Сентябрь 12, 2018
Сергей Юшкевич

Президент США Дональд Трамп планирует подписать указ о введении санкций в отношении любых зарубежных компаний или лиц, вмешивающихся в американские выборы, на основании данных спецслужб

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Под санкции могут попасть в том числе отдельные лица или целые компании, обвиненные во вмешательстве в американские выборы с помощью кибератак и других усилий.

Отметим, что Трамп принимает решение на фоне подготовки спецслужб, военных и правоохранительных органов к защите ноябрьских выборов в Конгресс от ожидаемых зарубежных атак, хотя президент США и высмеивает расследование спецпрокурора, касающееся предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

Указ даст ряду ведомств во главе с Управлением директора Национальной разведки, в том числе ЦРУ, Агентству национальной безопасности и Министерству внутренней безопасности, возможность решать, имело ли место вмешательство в выборы.

Напомним, спецслужбы США установили, что российские хакеры взломали электронную почту Национального комитета Демократической партии и распространили конфиденциальную информацию в рамках кампании в преддверии президентских выборов 2016 года. Москва отрицает обвинения во вмешательстве в американские выборы.

Законодатели США представили несколько законопроектов, касающихся России и определяющих меры наказания за вмешательство в выборы, а также законопроект о санкциях, чтобы наказать Москву за киберпреступность, а также деятельность в Сирии, Украине и других странах.

Подписка на санкции против России
13 сентября 2018
Европейский Союз в четверг продлил антироссийские санкции до 15 марта 2019 года.
13 сентября 2018
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет ввести санкции против иностранных граждан или компаний, которые вмешиваются в американские выборы.
27 августа 2018
Федеральный реестр США опубликовал определение, согласно которому новые санкции против России, введенные по обвинению в применении химического оружия в британском Солсбери, вступили в силу.
21 августа 2018
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что готов рассмотреть вопрос об отмене санкций против России, если Москва предпримет шаги для сотрудничества с Вашингтоном по таким вопросам, как Сирия и Украина.