Апрель 13, 2018
Алексей Иванов

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассматривать возвращение в Транстихоокеанское партнерство. Год назад сразу после инаугурации новый президент США одним из первых указов отменил распоряжение Барака Обамы, которое предусматривало участие страны в этом торговом объединении.

Выход из ТТП был демонстративным шагом и декларировал протекционистские устремления новой администрации. Сейчас Трамп немного изменил свою точку зрения. Он готов вернуться, но если условия ТТП будут более выгодными.

Комментарий о лучших условиях появился в твитере Трампа после того, как он перед сенаторами-республиканцами заявил о приказе, отданном торговому представителю и экономическому советнику Белого дома возобновить переговоры.

На данный момент США имеют двусторонние договоры с семью из 11 участников ТТП.

В прошлом году после выхода США ТПП не распалось. Страны, создававшие его продолжили формирование зоны свободной торговли. Японский министр финансов Таро Асо уже приветствовал заявление Трампа, «если это правда», пишет Reuters.

- Это человек, который меняет свое мнение под влиянием настроения, так что на следующий день он может сказать другое, - сказал Асо журналистам.

ТТП изначально создавалось как противовес растущей экономической мощи Китая.  Весной этого года Трамп развязал торговую войну против КНР, подняв сначала импортные пошлины на сталь и алюминий, а затем введя и точеные меры против китайсокго импорта на 50 млрд. долларов. Также готовятся ограничения на китайские инвестиции в американскую экономику. КНР ответила симметрично, подготовив увеличение пошлин на американские товары, которое в первую очередь ударит по штатам, поддержавшим американского бизнесмена-президента.  Китай декларирует готовность к переговорам, однако явно демонстрирует идти до победного конца в торговой войне.

Теперь США нуждаются в поддержке других стран, чтобы давление на Китай было эффективным. И хотя у многих развитых стран есть претензии к экономической политике КНР, аналогичные американским, они не поддержали последние действия администрации Трампа. Его пошлины на сталь и алюминий затронул и европейских производителей. Кроме того, Евросоюзу явно не по душе постоянные высказывании Трампа о повышении пошлин на европейские автомобили и другие товары.

Подписка на Трамп + США + Китай + торговая война + транстихоокеанское партнерство
17 июля 2018
Министерство иностранных дел Беларуси официально назвало дату начала действия соглашения.
16 июля 2018
Обычно все ждут российского президента.
13 июля 2018
Это стало первой партией предприятия для китайского рынка.

Страницы