Март 12, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступает против поставок белорусских молочных продуктов на российский рынок.  Ткачев считает, что белорусское сырье подрывает бизнес российских производителей сырого молока.

- Понятно, что нас просто выбивают. Мы видим, и есть случаи — не один, а десятки, если не больше, — когда наши российские молочные предприятия, фабрики делают молочные изделия, тот же сыр, сливочное масло из сухого молока, белорусского, которое дешевле, - заявил он на форуме в Краснодарском крае, передает РИА.

Напомним, что Россельхознадзор первоначально хотел запретить поставки молока, сыворотки и сливок из нашей страны с 26 февраля, однако в итоге отложил санкции до 15 марта.

Откладывая ограничения поставок сырьевых молочных продуктов из Беларуси, Россельхознадзор, тем не менее, продолжает бить по отдельным предприятиям. С 22 февраля запрещены поставки в РФ продукции уже четырех молочных предприятий и их филиалов, а в отношении десятка компаний применяется режим усиленного лабораторного контроля.

За действиями российской стороны угадывается желание решить проблемы внутреннего рынка. Еще в начале февраля на съезде «СОЮЗМОЛОКА» председатель постоянной комиссии Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин предложил закрыть все поставки из Беларуси, чтобы остановить падение цен на сырое молоко.

Действительно, по данным мониторинга Министерства сельского хозяйства РФ, с 28 декабря по 1 марта цены на сырье в 14 регионах страны упали на 9—18,5 %. Динамика идет вразрез с сезонностью производства молока. Обычно снижение закупочных цен начиналось в апреле — мае. Сегодня сырье в этих регионах стоит уже дешевле, чем в Европе, США и даже Новой Зеландии, что в целом нехарактерно для российского рынка.

Одна из причин — огромные запасы сухого молока. В прошлом году в России его производство увеличилось сразу на 30,6 %, до 134,8 тыс. т. Импорт сухого и концентрированного молока, по данным ФТС РФ, за тот же период вырос на 1,3 %, до 239,3 тыс. т, притом что поставки из Беларуси сократились на 2,1 %, до 187,7 тыс. т.

Летом и в начале осени прошлого года на мировых площадках просматривалась ярко выраженная тенденция роста цен на молочную продукцию. Трейдеры спешили застраховать свои поставки в конце года, когда сезонно уменьшаются поставки сырья и растет спрос на сухие продукты от переработчиков. Однако по мере роста производства молока в мире цены сначала замедлили рост, а потом и немного снизились.

За время интервенций, которые продолжались в Евросоюзе с 2014 года, были накоплены запасы более 370 тыс. т сухого обезжиренного молока (СОМ). Еврокомиссия долго держала высокую цену на тендерах по его продаже. Однако срок годности запасов истекает, поэтому в январе - феврале регулятор снизил цену до 1100 евро/т. Как следствие, было продано уже более 6000 т СОМ.

С началом сезона, в апреле - мае, цены упадут еще значительнее. В Евросоюзе ожидается существенный прирост надоев. Они увеличиваются высокими темпами и в российских сельхозорганизациях. Объемы производства в них возросли на 5,9 %. В таких условиях убрать белорусское сырье - желание многих игроков российского рынка.

Нужно добавить, что одним из крупнейших производителей молочного сырья в России является Агрохолдинг им. Ткачева. Компания была основана отцом нынешнего министра сельского хозяйства, а сейчас де-юре принадлежит его ближайшим родственникам.

Подписка на Россельхознадзор + Беларусь + Россия + молочная война + экспорт молока + экспорт молочной продукции + Ткачев + Минсельхоз России
20 июня 2018
В Минске вчера вечером завершилось заседание Высшего государственного совета Союзного государства.
20 июня 2018
Столько составит технико-экономическая помощь нашей стране.
20 июня 2018
Вторая июньская сессия аукциона GlobalDairyTrade закончилась снижением индекса на 1,2%. Двухмесячные качели закончились. Индекс торгов снизился второй раз подряд.
19 июня 2018
Амкодор начнет выпускать лесозаготовительную технику в России
19 июня 2018
Об этом  заявил представитель Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП.
19 июня 2018
Транспортные компании активно пользуются льготой, предоставленной президентом.

Страницы