Август 30, 2018

В прошлом году в Беларуси было объявлено о создании собственной криптовалюты — талера. В разгар криптовалютного бума о ней очень много говорили, однако потом ажиотаж утих. О том, что сейчас происходит с талером и отечественным рынком криптовалют, «БР» поговорила с Денисом ЛАВНИКЕВИЧЕМ — одним из создателей талера.

— Денис, с тех пор, как был запущен талер, прошел без малого год (внутреннее тестирование началось в сентябре 2017-го). Что удалось сделать за этот год? Каким он был для талера?

— Трудно сказать. С одной стороны, нам удалось построить инфраструктуру. Появилась собственная биржа талера, мы вышли на другие биржи, и сейчас талер представлен на восьми биржах. Было создано сообщество майнеров, работает несколько майнерполов. Созданы собственные информационные ресурсы. С другой — удалось сделать далеко не все, и сейчас развитие криптовалют в Беларуси фактически остановилось.

— Почему, несмотря на принятие декрета № 8, белорусский рынок криптовалют развивается очень медленно?

— Я сказал бы: вообще не развивается. Дело в том, что декрет — рамочный документ. Он говорит, что разрешено делать, но как это делать, он не устанавливает. С частными лицами все ясно: документ прямым текстом разрешает им покупать, продавать, менять, делать с криптовалютой что угодно. Для юридических же лиц все не так просто. Чтобы создавать криптобиржи и криптообменники, проводить ICO и т. п., чтобы вся инфраструктура была легальна и могла работать с реальными деньгами, нужна нормативно-правовая база.

Сначала заявлялось, что правительство и Нацбанк должны разработать ее к вступлению декрета № 8 в силу, то есть к концу марта. Однако это не было сделано. Летом президент перепоручил создание нормативно-правовой базы руководству Парка высоких технологий. Оно пока тоже ничего не сделало и до конца года вряд ли сделает, пока не приедет миссия ФАТФ (ФАТФ — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, она оценивает соответствие национальных систем этим стандартам. — Прим. «БР»).

Таким образом, декрет был подписан, наделал много шума, но его реализации в сфере криптовалют пока нет. Соответственно, все наши проекты по внедрению талера в белорусский бизнес зависли на паузе.

— В конце февраля вы и Сергей Лавриненко уходили из проекта. Потом, насколько я понимаю, вы вернулись. Расскажите, что тогда произошло?

— У меня была очень тяжелая травма ноги, и три месяца я просто не мог ходить. Как следствие, в этот период я чисто физически выпал из проекта, а Сергей Лавриненко в какой-то момент просто разочаровался в криптовалютах и перестал верить в их будущее в Беларуси.

— А вы не разочаровались в криптовалютах?

— Разочарования в самих криптовалютах как финансовом инструменте, как технологии нет, но есть некоторое разочарование, что такая прорывная, революционная технология, которую сначала все вроде бы оценили, у нас пока не востребована.

— Почти весь нынешний год мы наблюдаем падение курсов криптовалют, в том числе талера. Как полагаете, они еще будут расти? Когда это может случиться?

— Курсы криптовалют были искусственно раздуты ажиотажем. Когда ажиотаж спал, упала и стоимость криптовалют. Кстати, в этом смысле талер выглядит лучше большинства криптовалют. У них динамика куда более печальная. Сейчас криптовалюты постепенно пришли к своей реальной цене, и начинается период принятия их в качестве одного из финансовых инструментов в мировую финансовую систему. Поэтому рост курсов криптовалют начнется уже в скором будущем. Думаю, он не будет таким бурным, как в конце прошлого года. Рост будет медленным. Это как акции IT-компаний после 2000 года, когда лопнул пузырь доткомов. Тогда все акции упали, но потом начался медленный, но стабильный рост.

— Что вы думаете о будущем талера?

— Трудно делать прогнозы, все зависит от действий государства. Сейчас оно сказало А, но не сказало Б. Если государство доведет начатое до конца, то результат не заставит себя долго ждать. Талер определенно будет востребован. Если нет, все останется как есть. Я по жизни оптимист, поэтому и на будущее талера тоже смотрю с оптимизмом.

Подписка на талер + криптовалюты
20 сентября 2018
Злоумышленники похитили около 6,7 млрд иен ($60 млн) с японской онлайн-биржи криптовалют Tech Bureau Corp.
28 августа 2018
Курсы основных криптовалют выросли в среднем на 3% в течение 24 часов.
27 августа 2018
На добычу криптовалют в мире тратится около ГВт электроэнергии в день, что составляет около 1% потребления электроэнергии мира.
23 августа 2018
В скором времени теневой оборот криптовалют с открытым кодом может стать в России уголовным преступлением. Соответствующую инициативу прорабатывают в МВД.
02 августа 2018
Курс криптовалюты биткоин демонстрирует стремительное падение - почти до 7,5 тысячи долларов.
26 июня 2018
В понедельник, 18 июня, президент подписал указ № 239, который приводит законодательство в соответствие с нормами декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Указ ускорит диджитализацию экономики в целом и финансовой сферы в частности.

Страницы