Сентябрь 22, 2015

Свой бизнес купить готовый или создать с нуля

Многие из нас хотели бы стать предпринимателями. Одних привлекает возможность получать значительно больший доход, чем на обычной работе, другие устали подчиняться глупым и некомпетентным начальникам, третьи стремятся к личной самореализации. Стать предпринимателем на самом деле не так сложно, как кажется рядовым обывателям. Главным препятствием для этого чаще всего является не какая-либо объективная причина, а лишь психологическая неготовность сделать шаг в новую жизнь. Действительно, не каждый готов бросить ненавистную, но такую привычную и стабильную работу ради неизвестности и неопределенности частного предпринимательства.

Борьба с персональными демонами, которые держат нас в страхе перед решительными действиями – та борьба, которую каждому приходится вести самостоятельно. Но если в ней вы одержали победу и твердо решили в ближайшие месяцы или даже недели заняться частным предпринимательством, перед вами встает вопрос, как начать бизнес – создать его с нуля своими силами, или здесь купить готовый бизнес. Оба пути имеют свои преимущества и недостатки, а потому нельзя сказать, что какой-то из них более предпочтителен, чем другой. Выбор зависит от вас, ваших возможностей, обстоятельств и предпочтений.

Создавать бизнес с нуля всегда труднее, чем покупать готовый. «С нуля» следует понимать, как «с чистого листа», а не как «без стартового капитала». Впрочем, большинство из тех, кто выбирает этот путь, делает это как раз по причине отсутствия достаточных финансовых ресурсов на покупку работающего предприятия. Многие виды предпринимательской деятельности и в самом деле можно начинать, имея в качестве стартового капитала всего несколько тысяч или даже несколько сотен долларов. Например, для того, чтобы наладить дома пошив одежды или изготовление деревянной мебели, нужны только самые простые инструменты и ваши золотые руки. Если вы проживаете в сельской местности, у вас кроме того есть возможность заняться небольшим сельскохозяйственным бизнесом. Начиная с таких домашних предприятий, за несколько лет вполне реально раскрутиться во что-нибудь более серьезное. Постепенно освоившись с особенностями выбранной сферы деятельности, наработав каналы сбыта, можно расширить производство, привлекая наемных работников.

Проблема «низкого старта», как видим, в том, что очень много времени уходит на то, чтобы просто перестать всю работу выполнять самостоятельно. И даже когда предпринимателю уже не нужно будет самому работать руками, пройдет еще столько же времени, пока его доходы станут действительно высокими. Впрочем, «высокий старт», когда предприниматель начинает бизнес сразу с больших вложений, тоже несет в себе ряд сложностей. Во-первых, нужно решать очень много всевозможных организационных проблем в короткий период времени. Во-вторых, если сфера деятельности или даже рыночная ниша были выбраны неверно, бизнес может прогореть, а стартовые вложения будут потеряны. При «низком старте» такую ошибку легко скорректировать без больших потерь, при «высоком» - потери могут быть очень значительными. Однако в случае успеха и прибыль тоже будет гораздо большей.

Риск прогореть значительно ниже, если предприниматель пошел по принципиально другому пути – не стал создавать бизнес самостоятельно, а приобрел готовый. Когда вы покупаете чужое предприятие, которое работает не первый    год, вы уже знаете, что бизнес-идея работает. Вам достаточно ознакомиться с финансовой отчетностью приобретаемой фирмы, чтобы узнать, сколько конкретно чистой прибыли она приносит в месяц.

Помимо малых рисков, готовый бизнес привлекателен как раз тем, что он готовый. В случае его покупки вам уже не нужно обивать пороги кабинетов чиновников ради получения разрешений, справок и регистраций – предыдущий владелец сделал это за вас. Также вам не нужно искать помещения, закупать оборудование, нанимать и обучать персонал, искать поставщиков, налаживать каналы сбыта – всё это тоже сделано до вас. Что требуется от вас, так это следить за тем, чтобы отлаженный механизм продолжал работать без сбоев, и вносить необходимые коррективы, если возникает такая необходимость. Согласитесь, это намного проще, чем выстраивать всю систему на пустом месте.

Однако лишь очень немногие предприниматели действительно начинали с покупки чужого готового бизнеса. И этому есть вполне очевидное объяснение: готовый бизнес стоит значительно дороже. Это можно сравнить с покупкой еды: одно дело купить на рынке сырые продукты и самостоятельно их приготовить, другое – прийти в ресторан и заказать готовое блюдо. Итоговая стоимость самостоятельно приготовленного блюда будет разительно отличаться от стоимости заказанного в ресторане. Происходит это потому, что готовый бизнес, как и готовое блюдо – это не только изначальные ингредиенты и сопутствующие затраты на приготовление, но еще и результат труда специалистов, который тоже нужно оплачивать. Кроме того, готовый бизнес – это практически «курица, которая несет золотые яйца». Покупая ее, вы отдаете единовременно большую сумму денег, чтобы получить еще больше, но в течение длительного времени.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы