Апрель 24, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

О высоком уровне коррумпированности в строительной отрасли заявили опрошенные социологами сотрудники компаний, занятых в этой сфере.

Тревожные данные были обнародованы на семинаре «Пути борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов в строительном секторе», который провел исследовательский центр BEROC.

Опрос был проведен среди представителей 50 фирм по всей стране, 72 % из них — частные. В ходе опроса выяснилось, что с фактами коррупции и мошенничества сталкивались почти все респонденты. Возможности для коррупции в строительном секторе многообразны и не всегда поддаются контролю. Они касаются заключения контрактов, принятия объектов в эксплуатацию за вознаграждение, перечисления средств за невыполненные или недовыполненные работы, непоставленные материалы. Разница цен поставщиков может объясняться качеством стройматериалов. Как следствие, факты коррупции в этой сфере практически недоказуемы.

Самое громкое дело о коррупции в строительном секторе Беларуси — дело «Белкоопсоюза». Его руководители получали взятки за предоставление проектных работ на объектах потребкооперации. Сумма взяток достигала 500 тыс. долларов. «Из-за взяток и коррупции в Беларуси теряется около 60 панельных домов в год, или одна «Минск-Арена». Причем это потери только от раскрытых коррупционных преступлений. В действительности размер коррупции в строительстве намного выше», — заявила на семинаре юрист Научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси Оксана Шелемет.

«В ходе исследования 46 % опрошенных компаний заявили, что компании строительной отрасли скрывают около 20 % своего дохода. Еще 18 % считают, что этот показатель доходит до 70 %. Только 18 % полагают, что строительные фирмы не занижают свои доходы, остальные отказались отвечать на этот воп­рос», — представила результаты исследования сотрудник BEROC Анастасия Лузгина. По ее словам, еще одна проблема строительной отрасли — занижение численности работников.

Около половины опрошенных сотрудников фирм заявили о том, что в строительной сфере имеют место зарплаты «в конвертах». Около 40 % респондентов отметили, что проигрывали тендеры из-за недобросовестной конкуренции. Более 60 % сообщили о фактах взяточничества. По оценкам 26 % участников опроса, на неофициальные платежи идет до 30 % доходов предприятия. «Коррупция также является одним из самых популярных ответов в открытом опросе о критериях, которые являются барьером для развития отрасли», — подчеркнула Анастасия Лузгина.

По мнению начальника отдела работы с правоохранительными органами и постановлениями судов РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры» Виталия Власенко, «коррупционным проявлениям подвержены в той или иной степени практически все сферы деятельности. <…> На общественных началах, в том числе и в Минстройархитектуры, создаются комиссии по противодействию коррупции. Однако это непрофессиональные объединения, и участвующие в них люди не обладают особыми знаниями о выявлении и пресечении правонарушений. Соответственно, их нельзя считать эффективным инструментом борьбы с коррупцией внутри организации. Но их главный плюс — умение обнаружить специфические условия внутри организации, которые будут способствовать коррупции».

Уровень коррупции в строительстве можно снизить, только изменив законодательство. Прозрачность сделок, переход от проведения переговоров к проведению тендеров, использование европейского опыта борьбы с коррупцией в строительном секторе помогут улучшить ситуацию, уверены участники семинара.

Подписка на коррупция + строительство + Лузгина + итоги + опрос
07 августа 2018
Число убыточных строительных предприятий сократилось в этом году на 32,5%.
06 августа 2018
Экспорт строительных услуг в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го вырос на 15% и составил $234 млн.
06 августа 2018
По поручению Лукашенко, все долгострои в республике планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре текущего года.
26 июля 2018
Очень большой спрос и, как следствие, временный дефицит на цемент был из-за того, что он быстро высыхал.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.
23 июля 2018
Он освобожден от нее в связи с поступком, несовместимом с нахождением на государственной службе.

Страницы