Август 17, 2015
Ольга ПУПА

Выпускникам строительных вузов и колледжей трудно устроиться в хорошую компанию: для этого у них должно быть хотя бы несколько лет практики. Бывает, конечно, работодатели видят в выпускнике талантливого специалиста и берут его на работу без опыта, но такое случается редко.

Те из выпускников, кто до поступления в вуз уже имел среднее специальное образование и несколько лет стажа, говорят, что высшее образование дает в основном только теорию, которую без практического опыта трудно понять. Безусловно, сегодня существует проблема оторванности строительных образовательных учреждений от практики.

Многие компании, в первую очередь с иностранным капиталом, работающие на белорусском рынке, осуществляют деятельность по международным строительным стандартам, что предполагает знание определенных компьютерных программ и технологий управления строительными проектами. В отечественных вузах некоторые из таких программ начали изучать только лет пять назад, а многие из них до сих пор не попадают в фокус внимания системы образования. Молодым специалистам приходится осваивать их в рамках спецкурсов или самостоятельно.

Еще один существенный минус нашего строительного образования — качество преподавания иностранных языков, в первую очередь английского. Разумеется, иностранные языки присутствуют в учебной программе каждого вуза, однако степень овладения ими далека от той, которую требует рынок.

В наше агентство часто обращаются представители иностранных компаний с запросом о специалистах, с которыми можно общаться напрямую, без переводчика. Есть строители-энтузиасты, которые усердно изучают языки, однако их можно пересчитать по пальцам. Если молодежь в целом понимает, что иностранный язык необходимо изучать углубленно, то среди 40—50-летних специалистов таких практически нет.

Если абстрагироваться от дефицита кадров, владеющих иностранным языком, то отмечу, что в нынешнем году сокращение объемов строительства вследствие кризисных явлений в белорусской экономике значительно уменьшило спрос на работников отрасли. Сегодня даже высококвалифицированным специалистам трудно найти работу. Еще год назад белорусский рынок остро нуждался в прорабах, главных инженерах, директорах по строительству, инженерах-проектировщиках и др., теперь же мяч полностью на половине поля работодателя.

Никогда еще в строительстве не было столь тяжелой ситуации, даже во время кризисов 2009 и 2011 годов. Тогда мы тоже наблюдали сокращение объемов строительства и уменьшение спроса на специалистов, однако не в таком объеме и не на такой длительный период.

В 90-х годах работники строительной отрасли, в частности задействованные в проектных работах, из-за отсутствия заказов массово переквалифицировались и уходили в другие сферы, например в торговлю. По этой причине сейчас на рынке мало квалифицированных главных конструкторов, главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов в возрасте от 40 до 50 лет. Теперь же мы можем лишиться и перспективных молодых специалистов, ведь ребята получают специальность не просто так, а потому что хотят расти, развиваться, зарабатывать. Если они не получат возможность реализовать себя в выбранной профессии, то могут и вовсе уехать из страны.

Подписка на Все
26 сентября 2018
Moody's ожидает снижения стоимости нефти в 2020-2022гг до $60-65 за баррель.
26 сентября 2018
Россия может в 2019 году увеличить поставки нефтепродуктов на 10-15% по сравнению с 2018 годом для нужд белорусского нефтехима, переговоры по темным нефтепродуктам продолжаються.
26 сентября 2018
Россия сохранит для Беларуси ранее согласованную цену газа в 2018-2019 годах и механизмы ее субсидирования, в том числе перечисление в белорусский бюджет экспортных пошлин на нефть.
26 сентября 2018
США 26 сентября вводит санкции в отношении 12 российских компаний и двух резидентов Беларуси с иранскими корнями.
26 сентября 2018
Современное состояние здравоохранения в стране требует реформ, в частности перехода к страховой медицине.
26 сентября 2018
Методологическую поддержку получат столица, областные центры, а также по три­четыре района в каждой области.

Страницы