Август 24, 2015
Тарас ТАРНАЛИЦКИЙ

В начале нынешнего лета стало известно, что Витебск обогатится еще одним памятником архитектуры. Здесь, почти у самого берега Двины, по предложению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия планируется возвести Софийский собор. Согласно проекту, своим внешним видом он будет напоминать другое культовое сооружение Беларуси — полоцкую Софию (ХI век), которая, в свою очередь, строилась по образу православного собора в Константинополе.

Проект утверждался на самом высоком уровне, однако за неделю до публичной презентации архитектурно-планировочной концепции храма председатель Общества охраны памятников истории и культуры заявил через Интернет, что строить Софийский собор в исторической части города просто недопустимо. Корреспондент «БР» попытался разобраться, нарушает ли данный проект законодательство.

Из Полоцка — в Витебск. Слухи о возведении нового православного храма в самом северном областном центре страны ходили давно. От слов к делу священнослужители перешли в начале июля 2013 года, в год празднования 1025-летия крещения Руси. Тогда Священный синод Белорусской православной церкви (БПЦ) утвердил решение о строительстве Софии.

«Полоцкий Софийский собор — это яркий символ единства восточных славян во Христе, а также духовной преемственности между Византией и Русью. В униатскую эпоху он был радикально перестроен, и сегодня внешний вид собора имеет крайне мало общего с первоначальным. Представляется возможным воплотить облик Полоцкой Софии XI века в Витебске», — приводит слова из речи отца Димитрия официальный портал БПЦ.

Осенью 2013 года инициативу витебской православной епархии одобрил Синод Русской православной церкви под председательством патриарха Кирилла, и дело начало продвигаться еще активнее. В качестве площадки под строительство был выбран исторический центр города — территория парка Партизанской славы, рядом с улицей Чехова. Выделение земельного участка одобрил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, а несколько позже и высшее руководство страны.

Протоиерей Михаил Мартынович, который возглавит приход будущего храма, сообщил, что «витебская София будет максимально приближена к масштабам Софии полоцкой». В пояснительной записке к проекту сказано, что внешний вид собора создавался и с использованием аналогов — зданий Софийских соборов в Киеве и Новгороде. При разработке фасадов витебского храма использовались обмеры окон и декоративных двухступенчатых ниш, сохранившихся на восточной апсиде полоцкой Софии. Новострой решено сделать каменным и среднего относительно других культовых сооружений Витебска размера — 26 м в длину и ширину и 35 м в высоту.

Возводить храм, по словам Михаила Мартыновича, планируется за счет «местных властей, спонсоров и посильной лепты горожан». Самым крупным меценатом значится российская компания «Газпром». Ее руководитель Алексей Миллер стал почетным председателем попечительского совета строительства Софии.

Не по закону. Энтузиазм православных верующих совсем не разделяет Белорусское добровольное товарищество охраны памятников истории и культуры (БДТОПИК), председатель которого Антон Астапович назвал возведение Софийского собора в центре Витебска «профанацией в отношении белорусского историко-культурного наследия». По мнению эксперта, представленный на общественное обсуждение проект не соответствует Закону «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», нарушает историческую планировочную структуру исторического центра и не отвечает характеру и масштабам застройки культурной территории города.

«Существуют правовые нормы, которые следует выполнять. Если бы этот объект строили где-то в другом месте, мы бы даже не обратили на это внимания. Но речь идет об историческом районе, и любой новый строительный объект здесь недопустим. Если проект будет реализован, произойдет неизбежное изменение ландшафта, а также будут нанесены невосполнимые потери культурному слою», — подчеркнул Антон Астапович.

Согласно белорусскому законодательству, в историческом центре можно проводить лишь работы в рамках исторической застройки, а также восстановление ранее уничтоженных культурных ценностей. Строительство нового объекта под эти категории не подпадает. Неправомочным эксперт назвал и общественное обсуждение проекта, поскольку его организатором должен быть местный орган власти, а не церковный приход.

БДТОПИК выслал письменные обращения со своими замечаниями в витебскую прокуратуру, горисполком и епархию.

За разъяснением ситуации «БР» обратилось в Министерство культуры Республики Беларусь. Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Оксана Смотренко прокомментировала ситуацию с Витебской Софией в достаточно обтекаемой форме: «Проектное предложение по объекту “Софийский собор в г. Витебске по ул. Чехова” в июне 2015 г. рассмотрено и одобрено на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. По информации отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома (от 17.07.2015 №01-21/172) научно-проектным республиканским унитарным предприятием «БелНИИПградостроительства» по заказу Витебского городского исполнительного комитета разрабатывается Детальный план центра города Витебска с проектом регенерации исторической зоны, в котором учтена посадка Софийского собора в районе ул.Чехова в парке Партизанской Славы с учетом проектных решений ООО “СтройторгСервис”».

«Бр» будет следить за развитием событий.

Подписка на Все
18 августа 2018
Александр Лукашенко при назначении нового руководства правительства и ряда министерств объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения после посещения Оршанского района.
18 августа 2018
Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Новым главой Совмина стал Сергей Румас.
18 августа 2018
После повышения минимальная зарплата в Венесуэле составит около 30 долларов в эквиваленте.
18 августа 2018
Зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов.
18 августа 2018
Россельхознадзор проведет инспекцию белорусских предприятий-производителей яблок и томатов открытого и защищенного грунта.
17 августа 2018
Грузоперевозки транспортных предприятий Беларуси в январе-июле увеличились на 5%.

Страницы