Декабрь 07, 2015
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

С 7 декабря водители движущихся с территории Беларуси фур с фруктами, овощами и грибами будут вынуждены подтверждать подлинность фитосанитарной документации на российской стороне границы. Новый режим не коснется продуктов белорусского происхождения, успокаивают чиновники. Тем не менее определенный «подрыв» привлекательности нашей транзитной территории гарантирован. Поднятая шумиха может заставить многих грузоотправителей направлять грузы в обход нашей страны.

Смущает и то, что, несмотря на создание общего рынка товаров, унификацию технического законодательства и признание сертификатов, Россия упорно продолжает искать в белорусских продуктах то антибиотики, то добавки, то еще что­нибудь и угрожает вводом запрета на поставки. На днях жертвой такой политики стали пять отечественных молочных комбинатов. С учетом важности российского рынка для наших компаний хотелось бы договориться с РФ о стабильных и долгосрочных условиях поставок. Увы, решение этой задачи пока не просматривается.

Не мешало бы нам побороться и за место под солнцем, которое год от года все ярче светит рынку экологически чистых продуктов. По прог­нозам, глобальный спрос на них увеличится с нынешних 60 млрд до 200 млрд долларов к 2020 году. Некоторые страны­соседки, например Украина, уже активно развивают производство так называемых органических продуктов и наращивают их экспорт.

Создание профильного законодательства поможет придать ускорение этому направлению и в нашей стране. Пока же только один белорусский фермер может похвастаться европейским экологическим сертификатом и, соответственно, правом поставлять органические продукты в ЕС.

Зато чиновники решили продолжить наращивание объемов производства прудовой рыбы, в частности ее ценных пород. Уже сегодня отечественная красная рыба и черная икра присутствуют на местных и зарубежных прилавках. Правда, пока рыбоводческие хозяйства не могут похвастаться устойчивым положительным финансовым результатом, так что над экономикой этого сегмента еще придется серьезно поработать.

Добиться роста продаж в условиях стагнирующего спроса на традиционных рынках не просто. Некоторые предприятия даже переключились на поиск источников выручки, не связанных с основной деятельностью. Например, ОАО «Лидское пиво» анонсировало развитие на своей базе производственного туризма. Говорят, желающих посмотреть на цеха хоть отбавляй. Возможно, и другим предприятиям следует задуматься над тем, что демонстрировать туристам?

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы