Апрель 20, 2009

Стилистика Taboo

Анна ЖДАНОВИЧ

Новый альбом проекта Atlantica уже появился на прилавках музыкальных магазинов. 16 апреля, в день его выхода, участники коллектива провели автограф-сессию для поклонников и пресс-конференцию для журналистов.

Taboo - третий по счету полноформатный диск коллектива. Как признаются сами музыканты, после выхода двух предыдущих альбомов Heavenly (West Records, 2005) и Urbanoid (West Records, 2007), они многое проанализировали и переосмыслили, во многом согласившись с критиками в том, что данный музыкальный материал был слишком сложным и чересчур концептуальным. Новые песни, по их признанию, получились более легкими для восприятия. В то же время, как говорят создатели и соавторы по проекту Алекс Дэвид и Павел Барановский, "взята новая планка, до которой многим еще предстоит дотянуться".

"На мой взгляд, - отметил П. Барановский, - поклонники Atlantica, которые привыкли к определенной стилистике и звучанию проекта, в альбоме Taboo столкнутся с несколькими сюрпризами. Новая пластинка - это своего рода путешествие по разным стилям, в котором мы старались не ограничивать себя стереотипами относительно такого понятия, как "стилистика Atlantica". Мы отбросили все стилистические табу. И целью данного альбома для солистов группы стали выход за сложившиеся рамки исполнения и выражение своих мыслей, чувств, эмоций по-новому. Мне кажется, это удалось. Альбом получился свежим. Об остальном пусть судят слушатели".

Работа над диском продолжалась более года. Несмотря на то, что для него было написано около 30 песен, музыканты не спешили связывать их какой-либо одной идеей. Подготовительная стадия записи материала заняла довольно продолжительный период времени. К февралю 2009 года, когда был записан практически весь материал, было принято решение о сведении и мастринге в Беларуси. Ранее коллектив шлифовал свое звучание в студиях Швеции и Великобритании

"Возможно, кого-то удивит тот факт, что 90 процентов работы мы выполнили дома. Все уже привыкли, что Atlantica делает все за рубежом. На этот раз все обстояло иначе. Мы сознательно искали профессионалов в области звука, которые смогли бы обеспечить нам правильный саунд на уровне мировых стандартов качества здесь, в Беларуси. И мы смогли их найти. То, что наши последние песни, сделанные на родине, по-прежнему в мировых рассылках, - для нас двойная гордость", - отметил на пресс-конференции по поводу выхода диска лидер коллектива А. Дэвид.

Одним из этих профессионалов стал Олег Иванович - аранжировщик и саунд-продюсер нового альбома. "Мне было очень приятно получить предложение о сотрудничестве с Atlantica. Это, пожалуй, единственный проект, в котором я смог воплотить огромное количество своих идей. Все было похоже на глобальный эксперимент. Скажу честно, вначале я осторожничал. Atlantica уже долгое время существовала как успешный музыкальный проект, и я боялся нарушить сложившуюся гармонию. Но ребята были открыты к экспериментам. Так была проделана серьезная работа по созданию оригинальных сэмплов. Мы впервые записывали те инструменты, которые Atlantica раньше не использовала в аранжировках: духовые, саксофон, фагот, целый ряд восточных инструментов. Больший акцент был сделан на "живые" гитары".

Несмотря на то, что значительная часть песен была уже записана, альбом довольно долго оставался без названия. "После того как мы перечитали тексты, стало очевидным, что через многие из них проходит идея человеческих "нельзя", - отметил А. Дэвид. - Так родилось название Taboo и стало логичным, что заглавная песня с таким же названием была написана последней". В итоге общечеловеческие табу в альбоме гармонично переплелись с музыкальными поисками и экспериментами, в определенной мере оправдывая жанровое и стилистическое разнообразие нового диска.

Следует отметить, что еще одним новшеством стало то, что новый альбом проекта Atlantica впервые вышел на музыкальном лейбле "Вигма". Решение о смене звукозаписывающей компании далось нелегко, однако уже на этапе подготовки релиза команда Atlantica осталась весьма довольна сотрудничеством.

Справка "БР"
Музыкальный проект Atlantica был создан в 2003 году усилиями творческого тандема соавторов Алекса Дэвида и Павла Барановского.
Первый радиосингл Atlantica, композиция Behind The Destiny, появился в эфире минских радиостанций в декабре 2003 года, став лидером национальных хит-парадов. Летом 2004 года проект представил дебютный мини-альбом Atlantica, весьма благосклонно принятый прессой и слушателями.
В феврале 2005 года дуэт Atlantica выпускает первый полноформатный альбом Heavenly. В этот период Atlantica начинает активно сотрудничать с крупнейшей американской дистрибьюторской компанией Radio Ventures Inc., занимающейся международной FM-рассылкой музыкального материала. Постепенно песни коллектива начинают звучать в эфире радиостанций многих стран мира.
В феврале 2006 года альбом Heavenly получаeт награду "Мистерия звука 2005" как лидер продаж в номинации "Поп-альбом года". В течение 2006 года Atlantica активно гастролирует по Беларуси, Прибалтике, Польше, Азербайджану.
В марте 2007 года на прилавках музыкальных магазинов появляется второй студийный альбом проекта, получивший концептуальное название Urbanoid. С успехом проходит большой сольный концерт в поддержку альбома в Минске.

Подписка на Все
27 ноября 2020
У Светланы Тихановской на ближайшее время запланирована встреча с  Джо Байденом, недавно победившим на президентских выборах в США. 
27 ноября 2020
Правительство Беларуси договорилось с Россельхознадзором о снятии ограничений на поставку в РФ продукции четырех белорусских молочных предприятий.
27 ноября 2020
Известный армянский бизнесмен, директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am и основатель Menu.by Ваган Керобян назначен министром экономики Армении.
27 ноября 2020
Александр Лукашенко существенно расширил права своих уполномоченных представителей в областях и Минске, позволяющих им вмешиваться в работу предприятий.
27 ноября 2020
Правительство Беларуси продлило срок обращения именных приватизационных чеков ”Имущество“ по 31 декабря 2022 г.
27 ноября 2020
Депутаты Европарламента поддержали проект резолюции по поводу продолжающегося нарушения прав человека в Беларуси, в частности, убийства Романа Бондаренко.

Страницы