Июнь 03, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

С 14 июня снизятся и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков — с 17 до 15 % годовых, а также ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности — с 9 до 8 % годовых.

Положительные тенденции

«Данные решения в области процентной политики принимались с учетом наблюдаемых положительных тенденций в экономике, повышения ее внешней устойчивости, укрепления стабильности в денежно-кредитной сфере», — пояснил свои действия Национальный банк.

В частности, цены растут медленнее, чем прогнозировалось: апрельская инфляция в годовом выражении составила 6,3 %, базовая — 6 % (против соответственно 10,6 и 10 % в декабре прошлого года). В Нацбанке ожидают, что в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сохранится на уровне чуть выше 6 % в годовом выражении.

Темпы роста денежного предложения регулятор расценивает как умеренные. По предварительной оценке, в мае прирост средней широкой денежной массы составил около 5 % в годовом выражении. Усиливается положительная тенденция роста доли рублевой составляющей денежной массы.

«Сохраняется благоприятная ситуация на валютном рынке. Чистое предложение иностранной валюты обеспечивает устойчивость обменного курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств», — отмечается в сообщении регулятора.

Еще один аргумент в пользу снижения ставки рефинансирования — «повышение внешней устойчивости экономики». В I квартале внешнеторговое сальдо было положительным — плюс 0,2 млрд долларов. Это способствовало снижению дефицита счета текущих операций платежного баланса до 0,9 млрд долларов против 1,5 млрд долларов в январе — марте прошлого года.

Возможно, это не последнее снижение ставки рефинансирования в нынешнем году. Впоследствии ее уровень будет зависеть от состояния вышеупомянутых показателей, уточнил Нацбанк.

Ставка не панацея

Экспертное сообщество с аргументами Нацбанка в целом согласно, однако последствия решения регулятора белорусские экономисты оценивают по-разному.

«Инфляция продолжает замедляться в годовом выражении. Сохраняется стабильность на валютном рынке. Все более-менее стабильно и с рублевыми депозитами населения», — рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Правда, объемы депозитов несколько уменьшаются, напоминает эксперт, однако сейчас это не пугает банковскую систему, поскольку у банков очень много рублевых ресурсов и «они даже не знают, что с ними делать».

То, что традиционно считается главным следствием снижения учетной ставки, а именно удешевление стоимости кредитов и рост экономической активности, по мнению аналитика «Альпари», не совсем работает в Беларуси: «Основные проблемы нашей экономики не связаны с процентной ставкой. Очевидно, что ее снижение не станет волшебной палочкой, которая решит все проб­лемы».

Причины экономических трудностей Беларуси кроются в большом количестве нерентабельных государственных предприятий, которые будут неэффективны даже при нулевой процентной ставке, полагает Вадим Иосуб. Поэтому ждать экономического подъема только по причине снижения ставки рефинансирования не стоит, считает собеседник.

К негативным последствиям решения Нацбанка, по мнению эксперта, можно отнести «небольшой отток рублевых депозитов», однако по вышеизложенным причинам это пока ничем не угрожает ни банковской системе, ни экономике.

С тем, что уровень ставки рефинансирования — это неприоритетный вопрос для отечест­венной экономики, согласен и эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. «Главное достоинство принятого решения в том, что доступность кредитных ресурсов для фирм останется как минимум на прежнем уровне», — подчеркнул собеседник «БР». Он напомнил, что основные риски для белорусской банковской системы — это «проблемные кредиты и потенциально нестабильные инфляционные ожидания».

«Резкое снижение ставки рефинансирования может стать триггером для новых шоков в системе», — считает Дмитрий Крук. Он не уверен в том, что тенденция снижения инфляции имеет устойчивый характер.

«На мой взгляд, регулятору следует быть более консервативным и медленнее снижать ставку рефинансирования, может, по пол процентного пункта или даже по 0,25, — полагает эксперт. — Нет оснований думать, что все сразу ринутся конвертировать белорусские рубли в доллары. Зато могут активизироваться сегменты кредитования не с самыми лучшими заемщиками. Объемы кредитования могут увеличиться, что не очень желательно. Я имею в виду пул заемщиков, которые не являются основой кредитного рынка».

Снижение продолжится

Более оптимистично принятое Нацбанком решение оценивает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. По его мнению, снижение ставки рефинансирования и, как следствие, стоимости кредитов может стать драйвером экономического роста. «В первую очередь это касается жилищного строительства. Когда деньги станут существенно дешевле, начнутся активная покупка и строительство жилья», — полагает собеседник «БР».

Более того, Михаил Ковалев убежден в том, что нынешнее снижение ставки не последнее в 2017 году: «Снижение продолжится, но, разумеется, только в том случае, если инфляция действительно будет оставаться очень низкой — на уровне 7—8 % в годовом исчислении. При нынешнем уровне инфляции ставка рефинансирования должна быть не больше 10 %».

Удастся ли удержать потребительские цены в намеченном диапазоне, зависит в первую очередь от того, каким будет курс российского рубля, считает Михаил Ковалев. «Если цена на нефть и дальше будет снижаться, то российский рубль может упасть. Тогда по отношению к доллару снизится и белорусский рубль, а это вызовет некоторую инфляцию», — рассуждает эксперт.

По его прогнозу, если в 2017 году инфляция не превысит 7—8 %, то Нацбанк снизит ставку рефинансирования до 10 %. «В таком случае экономика оживет и у нас начнется экономический рост, который был с 1996 по 2013 год», — обнадежил экономист. Главное — удержаться от соблазна «добавить» экономике эмиссионных денег.

 

 

Фото TUT.by

Материал опубликован в №21 газеты "Белорусы и рынок" от 3.06.2017. Оформить подписку.

Подписка на Нацбанк + ставка рефинансирования + Иосуб + Крук + Ковалев
19 сентября 2018
Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне.
19 сентября 2018
Национальный банк избавляется от лишней недвижимости в областных центрах.
29 августа 2018
В 2019 году Нацбанк собирается продолжить снижение процентных ставок.
30 июля 2018
В прогнозируемых макроэкономических условиях оценивается, что ставка рефинансирования может быть снижена к концу 2019 года до 9-9,5% годовых.
30 июля 2018
Национальный банк Беларуси с 1 января 2019 года прекращает функционирование кассового блока в своих главных управлениях по областям.
19 июля 2018
Речь идет о технологиях  3-D Secure, Verified by Visa, Mastercard SecureCode и «Интернет Пароль». 

Страницы