Август 17, 2015
Юрий КИСЕЛЬ

Белорусская система образования предоставляет полный спектр возможностей для обучения и в еще большей степени для самообучения. Однако в целом можно утверждать, что, даже имея достаточный багаж теоретических знаний, выпускник вуза не в силах самостоятельно составить отчетность по МСФО.

Проблема в том, что вузовские программы зачастую устаревают либо на изучение темы отводится слишком мало времени. Кроме того, учреждения образования практически не уделяют внимания трансформации национальной отчетности в МСФО, которая вместе с теоретической базой является основополагающим моментом.

Сертификаты на выбор. Сейчас существует множество курсов с различным количеством учебных часов, содержанием программ и уровнем спикеров. Большинство рассчитано на подготовку специалистов для сдачи всевозможных квалификационных экзаменов. Так, в Беларуси получили распространение сертификаты АССА и DipIFR, CAP/CIPA, ICFM.

Однако и на этих курсах часто не рассматриваются наиболее востребованные большинством компаний в Беларуси технологии трансформации национальной отчетности в МСФО.

Получить сертификат можно без базовых знаний (например, по расчетам ставок дисконтирования, средневзвешенной стоимости капитала и т. п.). В то же время без них невозможно проводить оценку финансовых инструментов, рассчитать обесценение активов.

Зачастую на курсах не рассматриваются вопросы определения налоговой базы активов и обязательств, составления всех форм отчетности (преподавание ограничивается изучением двух форм отчетности — о финансовом положении и о совокупном доходе), не изучаются консолидация, пересчет функциональной валюты в валюту представления и др.

То есть большинство курсов нацелено только на сдачу экзамена. Это объяснимо: иначе не уложиться в сроки обучения. По этой причине без внимания остаются многие приоритетные с практической точки зрения вопросы. Соответственно, по окончании обучения специалист обладает теоретическими знаниями, но не представляет общей картины составления отчетности, в частности не может составить полноценную и правильную отчетность по группе компаний, включающей хотя бы двух хозяйственных субъектов.

Как поверить бухгалтеру? Законом о бухгалтерском учете и отчетности установлены особые квалификационные требования к главным бухгалтерам общественно значимых организаций. Введение для них сертификата профессионального бухгалтера призвано повысить доверие к отчетности со стороны пользователей и поднять престиж учетной профессии. Для получения сертификата профессионального бухгалтера отведено время до 1 января 2017 года.

Для бухгалтеров иных организаций, в том числе самостоятельно составляющих отчетность в соответствии с МСФО, особых требований сейчас нет. Однако отметим, что без аудиторского заключения пользователь отчетности не может быть уверен в достоверности представленной информации.

Основные рекомендации по углублению знаний бухгалтеров мы могли бы разделить на два блока. Первый блок: дополнительное обучение, глубина и объем которого зависят от первоначальной квалификации и от того, чему учили специалиста по МСФО. Практически каждому обладателю любого из представленных на рынке сертификатов для дальнейшей работы необходим курс по трансформации национальной отчетности в МСФО. Причем такой курс должен предусматривать методику проведения трансформации, большое количество типовых и нестандартных корректировок, а также включать период первого применения МСФО с переходом на последующий период. В некоторых случаях следует предварительно посетить курсы, на которых рассказывают о различиях между национальным учетом и учетом в соответствии с МСФО, основах бюджетирования денежных потоков, налогообложении прибыли.

Второй блок: практика под руководством опытного специалиста. Ощутимую помощь в первичной обработке исходных данных при трансформации национальной отчетности могут оказать специалисты аудиторских (консалтинговых) компаний. Отталкиваясь от нашего опыта, скажем, что при таком подходе по истечении 3—4 отчетных периодов бухгалтерия компании сможет самостоятельно продолжить работу по составлению отчетности в соответствии с МСФО.

СПРАВКА "БР"

МСФО — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия экономических решений в отношении предприятия.

Другими словами, это задокументированный свод правил по составлению финансовой отчетности. Сейчас МСФО является универсальным инструментом, который может применяться всеми заинтересованными лицами для получения информации о финансовом состоянии компании.

Основные преимущества использования организациями международных стандартов финансовой отчетности:

– общение с зарубежными партнерами, инвесторами на понятном для них языке;

– возможность вывода собственного бизнеса на новый уровень;

– привлечение кредитных средств на долгосрочный период и снижение их стоимости;

– предоставление менеджменту и собственникам организации качественной информации для принятия инвестиционных и управленческих решений.

Подписка на Все
18 сентября 2018
Белорусские предприятия «Лидсельмаш» и «Сельэнергопром» подписали крупные контракты на поставку зернохранилищ в Судан.
18 сентября 2018
Совет Министров и Нацбанк назначили представители государства в органах управления нескольких банков.
18 сентября 2018
Президент Беларуси назначил Василия Марковича послом в Латвии. Маркович сменит в этой должности Марину Долгополову.
18 сентября 2018
Минский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов и обвиняемого бизнесмена и инвестора «Мотовело» Александра Муравьева на второй приговор (три года лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
18 сентября 2018
Александр Лукашенко, назначая во вторник бывшего министра промышленности Виталия Вовка на должность своего помощника – инспектора по Витебской области, поручил ему "железобетонно" проводить линию главы государства.
18 сентября 2018
В Беларуси 18 сентября на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже курсы евро и долара снизились, а вот курс российского рубля вырос.

Страницы