Октябрь 01, 2018

Специализация – нестандартное и уникальное

Беседовал Олег ШЕПЕЛЮК

Уникальность — вот краткая характеристика обособленного хозяйственного подразделения «Научное приборостроение» государственного научного учреждения «Институт порошковой металлургии им. академика О. В. Романа», утверждает директор предприятия Сергей ПОБЕРЕЖНЫЙ.

— Как и когда появилось ваше предприятие?

— Его история началась в середине 70-х годов, когда при Академии наук было создано Центральное конструкторское бюро, в котором были собраны лучшие конструкторы, технологи и ученые — цвет белорусской практической науки. Основная задача ЦКБ, днем рождения которого считается 1 января 1975 года, заключалась в том, чтобы создавать разработки и конструкторскую документацию по заявкам институтов Академии наук. Когда возникала необходимость в разработке и изготовлении какого-либо станка, прибора или другой уникальной установки, ученые обращались в эту организацию. Спустя некоторое время данное предприятие было преобразовано в РУП «Научное приборостроение», а потом стало структурным подразделением государственного научного учреждения «Институт порошковой металлургии им. академика О. В. Романа» как обособленное хозяйственное подразделение (ОХП).

— Чем сейчас занимается ОХП «Научное приборостроение»?

— У нас внедрено более ста наукоемких разработок. Главные направления деятельности ОХП основываются на научно-техническом потенциале в области разработки и внедрения средств управления и автоматизации технологических процессов в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине и научных исследованиях. Наиболее часто выполняются работы, связанные с созданием высокопроизводительного технологического оборудования, нестандартных систем управления, контролем качества продукции в ходе производства, а также с модернизацией отечественных и зарубежных систем управления. Проекты выполняются в сжатые сроки с достойным качеством — рекламаций не бывает, потому что у нас работают очень квалифицированные специалисты, получающие достойную плату за свою работу.

— Насколько я понимаю, вы не просто собираете «конструктор» из импортных запчастей, а разрабатываете уникальные изделия?

— Работы многопрофильные и при этом часто уникальные, как, собственно, и само наше предприятие. Нередко заказчики хотят расширить возможности оборудования, его функции.

Действительно, изделия создаются преимущественно на отечественной элементной базе, что делает их ремонтопригодными, а также снижает стоимость по сравнению с зарубежными аналогами при сохранении качества и функциональности. К тому же мы не бросаем заказчиков после завершения проектов: ОХП «Научное приборостроение» оказывает услуги по сопровождению продукции в эксплуатации. Причем не потому, что мы делаем так, чтобы они не могли обойтись без нашего участия: заказчики получают максимально «открытый» продукт, минимальную зависимость от разработчика и полную прозрачность ценообразования.

Заказчик может снизить стоимость работ за счет своего участия как при создании, так и при внедрении изделия. Мы всегда идем навстречу пожеланиям и понимаем, что репутация дороже денег. Высокое качество продукции обеспечивается многолетним опытом работы коллектива, сплавом творческой мысли инженеров и конструкторов и высокого профессионального мастерства рабочих.

Получая заказ, мы не только делаем конструкторскую проработку и документацию на изделия, по ней наше опытное производство изготавливает готовые образцы, проводит их отладку и настройку. Также изготовляем узлы и детали по индивидуальным заказам.

— Вы работаете только с белорусскими предприятиями или выполняете в том числе экспортные заказы?

— Мы имеем более чем 35-летний опыт сотрудничества с фирмами и организациями из России, Украины и других стран. Хотя сегодня основная часть наших заказов — это технологическая и конструкторская проработка проектов именно ГНУ «Институт порошковой металлургии» и входящих в него подразделений — ОХП «Институт сварки и защитных покрытий» и ОХП «Институт импульсных процессов».

Производственные площади ОХП составляют 1000 кв. м, на них размещено 80 единиц металлообрабатывающего оборудования. Коллектив у нас небольшой — около 40 человек, однако каждый из них — специалист высокого класса. Иначе нельзя, ведь мы занимаемся НИОКР в рамках государственных программ, отдельных научно-технических проектов, а также прямых хозяйственных договоров.

— Какие проблемы есть у вашего предприятия?

— Главной считаю кадровую. Средний возраст разработчиков (конструкторов и технологов) — примерно 60 лет. Это в большинстве своем люди советской закалки. Так как у нас увеличивается объем работ, нам стало не хватать как разработчиков, так и высококвалифицированных рабочих по мехобработке. Фрезеровщиков, шлифовщиков, токарей на рынке труда много, однако найти профессионала своего дела трудно. Возраст специалиста нас не интересует. Я даже приветствую работу с людьми, имеющими за спиной советскую школу, так как они более дисциплинированны, знают станочный парк, являются настоящими универсалами. Сегодня зарплата специалистов высшей квалификации на нашем предприятии составляет 1400—1800 руб.

С другой стороны, нам нужны люди, владеющие современными методами конструирования с использованием компьютерных технологий. Для работы на станках с ЧПУ нужны специалисты, разбирающиеся в программировании. В такой ситуации перспективным выглядит набор ребят со студенческой скамьи, с третьего-четвертого курса, чтобы потом не приглашать пусть и дипломированного, но не имеющего практического опыта молодого специалиста.

— То есть инженеров вы готовы учить, а рабочих — нет?

— Инженер, покидающий альма-матер, имеет багаж теоретических знаний, а вот практических умений и навыков у него — нуль. Ситуация с рабочими обстоит иначе. К сожалению, мы не можем позволить себе роскошь учить их, этим должны заниматься в профессионально-­технических учреждениях образования. В заключение хотелось бы сказать: мы ждем на нашем предприятии людей, желающих и умеющих работать.

Подписка на Все
24 февраля 2021
Семь ИТ-компаний c белорусскими офисами разработки попали в «The 2021 Global Outsourcing 100».
24 февраля 2021
Средняя зарплата в январе снизилась в сравнении с декабрем на 184,6 рубля и составила 1 290 рублей.
24 февраля 2021
Австрийский Raiffeisen Bank International опроверг слухи о намерении продать Приорбанк и возможные переговоры по этому поводу.
24 февраля 2021
Владимир Путин позитивно оценил итоги переговоров с Александром Лукашенко в Сочи.
24 февраля 2021
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Белгазпромбанка на максимально возможном для белорусских эмитентов уровне, соответствующем суверенному рейтингу Республики Беларусь – долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B», прогноз «Негативный».
24 февраля 2021
Светлана Тихановская заявила в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, что протесты в Беларуси не стухли и возобновятся весной.

Страницы