Апрель 09, 2018
Александр ВИНЧЕВСКИЙ, директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Изменение правил охоты в угоду иностранным туристам может привести к полному истреблению некоторых видов птиц в Беларуси.

На протяжении последних пяти лет весенняя охота в Беларуси была разрешена в течение 28 календарных дней. Наша страна была единственной в Европе с таким длительным периодом охоты и одной из трех на континенте, в которых вообще разрешена весенняя охота. Кроме Беларуси, убивать птиц весной можно только в России (на протяжении десяти дней) и на Мальте (там разрешено охотиться только на один вид птиц — на перепела). В остальных европейских странах весенней охоты нет вовсе.

Недавно вступивший в силу указ увеличивает период весенней охоты для иностранцев до двух месяцев (со второй субботы марта по второе воскресенье мая). Белорусам можно охотиться 28 дней, но не календарных, а охот­ничьих. В итоге теперь охота охватывает весь весенний сезон, потому что директора охотничьих хозяйств могут произвольно назначать охотничьи дни на протяжении двух месяцев. Этот период захватывает и сезон гнездования, по крайней мере инкубации.

Экологам прекрасно известно, откуда у этого документа растут ноги. Напомню, весной прошлого года были задержаны и на 70 тыс. евро оштрафованы итальянцы, которые на Полесье стреляли во все подряд и убили сотни птиц — и самок, и самцов. Чтобы в дальнейшем у иностранных граждан не возникало подобных проблем, один директор одного национального парка инициировал изменения.

Изменения в правила, касающиеся биологического разнообразия и предложенные в ходе месячных общественных обсуждений, были проигнорированы. Проект указа не согласовали даже с Академией наук!

Еще недавно гоголь и свиязь были в Красной книге, после чего — для восстановления популяции — в так называемом списке профилактической охраны. В это трудно поверить, но по новым правилам на них разрешена охота! Аргумент, приведенный на пресс-конференции начальником отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергеем Шестаковым, звучит просто издевательски: «Мы их внесли и разрешили стрелять, потому что охотники этих птиц все равно не различают. Не штрафовать же их».

Под весеннюю охоту подкладывается экономическая подоплека: дескать, это уникальный продукт, она разрешена только в Беларуси, и все клиенты едут к нам. Закончится это тем, что истребят птиц. Уже сейчас осенью в некоторых местах выдается меньше путевок, чем весной: не на кого охотиться.

Для исправления ситуации надо не расширять возможность убивать птиц, а закрывать весеннюю охоту совсем либо ввести мораторий хотя бы на несколько лет. Потому что ситуация становится катастрофической, причем не только из-за охоты, но и по причине потепления климата и изменений в растительном мире, из-за других видов человеческой деятельности.

Подписка на Охота в Беларуси + Винчевский + Ахова птушак Бацькаўшчыны