Ноябрь 08, 2017
Алексей Иванов

Обновленный совет по развитию предпринимательства высказался против применительной практики указа президента №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Соответствующая записка с предложениями Совета направлена в Администрацию президента.

В соответствии с указом все сделки со структурами, признанными лжепредпринимательскими, признаются недействительными. Суммы сделок списываются с затрат, предприятиям доначисляется налог на прибыль и другие платежи в бюджет. При этом попытка обжаловать решение правоохранителей, как правило, приводит к комплексной проверке, которая только увеличивает санкции.

Как сообщает БЕЛТА, Совет считает, что практика применения указа №488 привела к созданию презумпции виновности юридических лиц и ИП. Также, чтобы обезопасить себя, они вынуждены дополнительно проверять контрагентов, занимаясь несвойственной деятельностью и фактически неся дополнительные затраты.

Кроме того, заключив сделку с «чистым» контрагентом, предприятие все равно рискует попасть под санкции, если в будущем контрагент будет признан лжепредпринимателем.

Совет по развитию предпринимательства предлагает, как минимум, ограничить ретроспективное применение норм указа.

Подписка на лжепредпринимательство + лжепредприниматели + Совет по развитию предпринимательства
23 апреля 2018
Они продолжат работать на нынешних маршрутах без прохождения дополнительных процедур.
09 апреля 2018
Чиновники обещают конкретизировать многие расплывчатые нормы указа № 488, но пока не готовы снять бремя ответственности с контрагентов компаний, признанных лжепредпринимательскими.
31 марта 2018
До 23 апреля предложения по их урегулированию должна подготовить специально созданная рабочая группа.
28 марта 2018
Речь идет о проблемных статьях УК о незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве.
12 февраля 2018
Об отмене документа речи пока не идет.

Страницы