Апрель 02, 2018
Андрей ЛИТВИНОВСКИЙ, директор ООО «ИнжСпецСтройПроект»

Частные строительные компании не намерены стоять в стороне и также хотят принять участие в разработке стратегии развития отрасли.

При Министерстве строительства и архитектуры, как и при других государственных органах, создан общественно-консультативный совет для обсуждения проектов нормативных правовых актов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Он работает, и это говорит о том, что руководство министерства стремится вести диалог с теми, кто «пашет на земле», учитывать и опираться на практический опыт в реальном секторе экономики.

Только вот хотелось бы, чтобы состав общественно-консультатив­ного совета больше соответствовал его названию. В совет необходимо включить представителей крупных, средних и небольших строительных, проектных и инженерных организаций. Мало того, представителей промышленности, культуры и спорта, аграриев в лице начальников УКСов (ОКСов), заместителей руководителей по строительству. Это подготовит фундамент для более плотного и качественного взаимодействия органов управления архитектурно-­строительной деятельностью с практиками. В свою очередь, чиновники получат необходимую обратную связь, что позволит организовать управление отраслью на более высоком качественном уровне. При этом очень важно, чтобы проекты решений любого органа управления предварительно обсуждались на заседаниях общественно-консультативного совета, а через него и в регионах и коллективах инженеров.

Сложившийся рынок услуг в строительной отрасли за последнее десятилетие «выпестовал» ряд частных инженерных, проектных, строительных организаций, которые в отличие от многих предприятий из 90-х добросовестно уплачивают налоги и щепетильно относятся к нормативным требованиям Минстройархитектуры. Многие из них довольно мощные и работают на знаковых для Беларуси объектах.

Руководители этих компаний строят работу на перспективу и неравнодушны к проблемам отрасли и страны в целом. Это настоящие патриоты своего дела и Беларуси. Они не только подбирают кадры для себя, но и сами выращивают их, принимают участие в разработке нормативных технических актов, взаимодействуют с Минстройархитектуры, «Стройтехнормом», МЧС, другими ведомствами, хотя раньше это была прерогатива только крупных государственных проектных институтов.

Считаю, необходимо задействовать представителей таких компаний как при разработке Стратегии развития строительной отрасли, так и при предварительной общественной экспертизе проектов всех документов, издаваемых в Беларуси и регулирующих архитектурную и строительную деятельность. Это позволит исключить множество нестыковок и противоречий, которые, к сожалению, сейчас встречаются в нормативных правовых актах. Многие из них серьезные, имеют базовый характер, что приводит к различным эксцессам как технического, так и правового и финансового характера, создает угрозу для строек и самих участников строительства.

Декрет № 7 дает нам возможность и шанс опереться на него и попытаться всем миром навести порядок в том, что наработано за четверть века суверенитета, и привести документы в соответствие с Конституцией, Гражданским кодексом и действующими законами.

К слову, сейчас для отрасли очень важно закончить переход к рыночным отношениям. Министерство должно оставить себе только регулирующие функции и отпустить на свободу своих нынешних игроков — государственные проектные институты. Без этого шага все остальные усилия, направленные на создание здоровой конкурентной среды на рынке, будут тщетны.

Услугодатель-госпредприятие — несовместимый с рынком анахронизм, от которого страдает и собственник, и работники, что понимают уже все — сверху донизу. Убежден, это важная государственная, не терпящая отлагательств задача, которую необходимо аккуратно решить.

Сегодня наше «родное» министерство, на мой взгляд, стало более открытым, а его сайт — более информативным и полезным. Однако большой пласт важных нормативных документов, решений органов власти и ее намерений еще закрыт, а платные семинары хотя и важны, но малоэффективны. К тому же для малого бизнеса это дорогое удовольствие.

Довольно часто предприятиям нужна прямая консультация компетентного представителя власти. Поэтому есть еще одно предложение: узаконить в министерстве день открытых дверей и дать возможность представителям отрасли хотя бы раз в месяц напрямую общаться с чиновниками, задавать волнующие вопросы и получать на них ответы, обращать внимание на те или иные проблемы. Это позволит привнести больше жизни в кабинеты министерства и более грамотно работать «на земле», что было бы очень хорошим делом независимо от того, кто в эти открытые двери вошел: зарубежный инвестор или отечественный индивидуальный предприниматель.

Подписка на Строительство в Беларуси + ОКС + Литвиновский + Минстройархитектуры
26 марта 2018
Оставить себе только функции регулятора отрасли и упростить технические нормативы обещает Министерство строительства и архитектуры.
07 августа 2017
Для их поддержки могут продлить гарантии правительства.
07 августа 2017
За это время должны быть урегулированы последние нюансы законодательства.