Декабрь 15, 2008

Сон экономики рождает чудовищ

Александр ГРИЦАНОВ

В Афинах, Салониках и ряде других населенных пунктов было практически введено военное положение, тем не менее предотвратить там все новые и новые всплески насилия властям не удалось. В столице Эллады похороны подростка, застреленного полицейскими, стали причиной разбоя и погромов.

Европейские эксперты убеждены в том, что волнения, разразившиеся более недели назад в крупнейших городах Греции, вполне могут в самое ближайшее время перекинуться на иные страны Евросоюза. Вспышки, провоцирующие обострение ситуации, не исключено, будут различаться, реальные же причины любых возможных антиобщественных событий будут совпадать - все это мировой экономический спад, особо дискомфортный в совсем еще недавно благоухавшем курортном Старом Свете.

Панорама бунта.

В течение нескольких дней ареной противостояния полиции и протестующих людей был самый центр Афин: сотни студентов, пытаясь прорваться к зданию парламента страны, закидывали полицейские кордоны камнями и бутылками с "коктейлем Молотова".

По словам очевидцев, центр греческой столицы напоминал арену боевых действий: под ногами везде разбитое стекло, повсюду - сожженные магазины и офисы, полиция блокирует ряд вузов.

Аналогично развивались события во втором по величине городе страны - Салониках. Там в осаде госучреждений приняли участие более 2 тысяч человек.

Беспорядки в Греции, уже названные самыми масштабными за последние 25 лет истории этой уютной державы, начались 6 декабря, после убийства двумя полицейскими 15-летнего Андреаса Григоропулоса, якобы участвовавшего в нападении на них. Даже арест двух офицеров, участвовавших в инциденте, дополненный публичными извинениями премьер-министра страны Костаса Караманлиса перед семьей погибшего, не смогли успокоить страсти.

К позапрошлому воскресенью беспорядки охватили Афины, Салоники, ряд городов в континентальной части Греции, а также поселения на островах Крит и Корфу. К настоящему времени задержаны более 300 участников беспорядков, почти полсотни сотрудников МВД ранены, количество пострадавших среди демонстрантов неизвестно. Материальный ущерб еще подсчитывается, но экспертам уже очевидно, что его сумма составит несколько сотен миллионов евро.

центр греческой столицы напоминал арену боевых действий

Далее - везде?

"В каждом государстве ЕС есть свой протестный электорат, способный начать волнения: в Австрии это ультраправые, во Франции - потомки иммигрантов из стран Магриба, в Греции - левые и анархисты.

То, что они столь сильно различаются, затрудняет властям Евросоюза задачу по формированию общей стратегии подавления беспорядков. А поводом для их начала, как показывают события в Греции и недавние поджоги машин во Франции, может стать все что угодно. И чем сильнее будут ощущаться последствия кризиса, тем выше вероятность возникновения хаоса на улицах городов Европы", - такое мнение высказал глава Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Проблема состоит в том, что Париж - признанный центр куртуазно-гламурного стиля, законодатель высокой моды и Мекка международного туризма - всегда у всех на виду. Даже выдающийся французский мыслитель Жан Бодрийяр в свое время усомнился в реальности американской войны в Персидском заливе в 1991 году (с его точки зрения, налицо была заурядная и искусственная ТВ-картинка). Сейчас необходимо быть или культурной столицей мира, или слыть хотя бы "последней диктатурой Европы", чтобы электронные СМИ в случае волнений обратили на тебя хоть какое-то внимание. Греции в этом смысле не слишком повезло - заурядно-комфортабельное место.

Тревожно же то, что тамошние события неизмеримо опаснее, нежели бунт потерявшей человеческий облик арабской молодежи во Франции. В Греции, во-первых, согласно потребительской терминологии отечественных "челноков", давно "все есть", а во-вторых, все мыслимые заповеди современного цивилизованного общества (святость частной собственность, разрешение конфликтов национального масштаба сугубо парламентскими методами, уважение к демократическим государственным институтам) преступили исключительно свои. Белые, православные, образованные (наблюдается масса бунтующих студентов), имеющие стабильный заработок (протест поддержали многие профсоюзы).

Так в Европе когда-то начинался фашизм - в те времена, когда все были недовольны всем. И они же были готовы на все ради любых, пусть самых кардинальных, перемен.

Почему это происходит?

Парадоксально то, что антирасистские круги и воинствующие либеральные гуманисты, которые одержимо клеймят "фашизм" и "нацизм" и которые вроде бы успокоились после победы "жесткой, но конституционной линии" Саркози во Франции, сами способствуют тому, что эти идеи снова становятся привлекательными в Старом Свете.

Имя Гитлера остается на слуху исключительно благодаря рвению его противников, постоянно возвещающих о возвращении гитлеризма. Не проходит ни дня без сомнительных публикаций о нацистских злодеяниях, без пропагандистских телефильмов о депортации, Холокосте, Сопротивлении и т. п.

СМИ "замерзли" на феномене фашизма-расизма-нацизма с благородной целью укрепить у народов иммунитет против них, но часто, увы, с потаенной мыслью сделать на всем этом хороший финансовый гешефт.

"Я знать не знаю, кто такой Гитлер". Именно такой настрой мог создать иммунитет против возрождения фашистской идеологии, поскольку он предавал ее забвению. Постоянные же предостережения о возможном близком возрождении "белокурой бестии" объективно вызвали к жизни неонацистские секты или пока праворадикальные молодежные группировки. И если кто-то по наивности считает, что социальные взрывы, подобные греческим, могут произойти без серьезной организационной и информационной инфраструктуры, профессиональных кадров и системы массовых опознаваний "свой - чужой", то он глубоко заблуждается...

Современное общество Запада без конца празднует победу над Гитлером и Муссолини, чтобы отвлечь внимание пытливых и неравнодушных людей от тех проблем, которые оно не способно решить в принципе. Миф о латентном, скрытом фашизме органично включает в себя представление, будто европейская, особенно итальянская и немецкая, культура органически виновата в том, что породила такую сатанинскую идеологию.

Исходя из этого, безо всякого серьезного осмысления ситуации, постулируется, что за старыми нациями Старого Света важно бдительно присматривать, с помощью экспансии космополитизма лишая их культурной и этнической самобытности.

Что показательно: подобной точки зрения придерживается и церковь, по нравственным соображениям выступающая за массовое усыновление неевропейских детей и за расовое скрещивание.

По оценкам экспертов по массовым коммуникациям, Гитлер никогда не появлялся на французском экране так часто, как со времен прихода к власти социалистов в 1981 году. Расизм, антисемитизм и гитлеризм оседают в коллективном сознании, они демонически присутствуют в нем, в наилучшем случае фиксируясь на уровне подсознания. То, чего не сумели сотворить неонацистские секты, во многом совершили к началу XXI века антирасистские круги.

Куда это ведет?

Политические и идеологические группировки, которым экономически и финансово выгодна глобализация, стимулируют создание в Европе космополитического общества, в котором неумолимо возникают гетто. В результате чужаками ощущают себя и коренные жители, и пришельцы.

Проводники подобных стратегий вызывают стихийный, "народный" расизм, не давая ни властям, ни гражданам применять законы против "инородцев". Этот проект направлен на то, чтобы сделать европейское общество мультирасовым по американскому образцу.

Проблема в том, что чем дальше, тем больше западноевропейская общественность будет осознавать, что право на самобытность должно означать для народа также и право на относительную этническую однородность и право на территорию. Суверенитет в качестве политической единицы предполагает дополнение себя моноэтничностью и независимым территориальным образованием.

Конечно, подобной перспективы хотелось бы избежать. Но опыт европейской истории доказывает: когда на политической авансцене мельтешат "розовые" и "голубые", к власти всегда приходят "красные", "коричневые" и "черные". Не совсем по Стендалю...

Подписка на Все
02 марта 2021
С 2001 по 2019 год Беларусь потеряла 9,3 % лесного покрова — 845 тыс. гектаров. Таковы пугающие данные из последнего доклада Global Forest Watch. Правда ли, что наши леса нещадно вырубаются, и грозит ли ныне живущим белорусам увидеть исчезновение зеленых рощ, попыталась разобраться газета «Белорусы и рынок».
02 марта 2021
Суд признал виновными врача и журналистку по делу о «ноль промилле» у погибшего Романа Бондаренко.
02 марта 2021
Компания Mark Formelle представила уникальную для Беларуси капсульную коллекцию одежды Save the planet.
02 марта 2021
Александр Лукашенко утверждает, что никакого трансфера власти в республике быть не может.
02 марта 2021
Александр Лукашенко заявил, что не обсуждал на февральской встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выделение Минску нового кредита, как и тему трансфера власти в республике.
02 марта 2021
Следственный комитет передал в прокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской. Её обвиняют в приготовлениях к массовым беспорядкам и к захвату зданий и сооружений в Гомеле.

Страницы