Февраль 01, 2021

Собрание ради собрания?

Власти продолжают готовиться к проведению Всебелорусского народного собрания (ВНС) — мероприятия, которое ранее обычно проводилось накануне выборов и лишь в этот раз — после.

Оппозиция намерена провести альтернативу ВНС — выдвинуть своих представителей на платформе «Сход». В чем смысл этих мероприятий, газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась у политического аналитика, основателя «Сильных новостей» и Mogilev.Online Петра КУЗНЕЦОВА.

— Я никогда не видел чего-то позитивного во Всебелорусских народных собраниях. В Конституции статус этого мероприятия не прописан, у него нет никаких полномочий. Каждый раз это была большая «говорильня» ни о чем. Сторонники власти произносили высокопарные речи, создавалась картинка якобы всенародной поддержки. Потом история доказывала, что почти ничего из того, о чем говорилось и что утверждалось на этих собраниях, не выполнялось.

Каждый раз власть проводила ВНС перед выборами и один раз перед референдумом в 1996 году, то есть это всегда было большим агитационно-мобилизационным мероприятием. Интересно, что перед выборами 9 августа в прошлом году ВНС не проводилось. Внимательные наблюдатели заметили, что и избирательной кампании Лукашенко, как таковой, тоже не было. Он пару раз съездил в регионы, после чего переключил внимание на военные части. Можно сказать, что изначально стратегия власти была в том, чтобы мобилизовать свой административный и силовой ресурс, а не сторонников из народа. И ВНС в этой стратегии было ненужным.

После августовских событий и того, что за ними последовало, власти «проснулись». Они поняли, что нужно срочно проводить агитацию среди простых людей, напомнить, что у них есть «бацька». Стали проводить митинги в городах. У нас в Гомеле ездила колонна сельскохозяйственной техники и машины с громкоговорителями. При этом только один из митингов, проводившихся в стране, прошел с участием Лукашенко.

Говоря другими словами, это была парадоксальная попытка власти провести избирательную кампанию задним числом. Конечно, вспомнили и о таком инструменте, как ВНС. Оно якобы должно показать легитимность президента и утвердить новый курс страны. Все это пришлось на тот период, когда Кремль требовал от Лукашенко изменения Конституции. В какой-то момент тот заявил, что намерен сделать ВНС конституционным органом. Пошли разговоры, что собрание утвердит конституционные реформы.

Однако, судя по последним заявлениям чиновников и риторике провластных СМИ, никаких серьезных изменений статуса ВНС не будет, как не будет и важных решений на этом мероприятии. Избирательную кампанию «задним числом» власти уже свернули. Значит, и ВНС, по сути, уже никому не нужно. Это будет абсолютно пустое мероприятие, оно не даст ни политических, ни экономических результатов. Плюс, с поправкой, если оно вообще состоится.

ВНС могут отменить в последний момент, как это было с «грандиозным» провластным митингом осенью, который власти так и не смогли собрать. ВНС тоже собрать трудно. Сейчас то один, то другой человек заявляют публично, что их внесли в списки делегатов без их согласия. Кроме того, нет четкой повестки дня, что вообще должны обсуждать делегаты. Но, думаю, скорее всего, они так или иначе решат организационные вопросы и какое-то собрание все-таки проведут. Ожидать, что ВНС станет судьбоносным, по-моему, не стоит. Я не слежу, кто будет представлять Гомель на этом собрании, поскольку не вижу смысла во всей этой затее. Но знаю, что это люди, которые считали голоса на выборах, люди из административного ресурса, которым просто некуда деваться.

Как я отношусь к альтернативе ВНС — платформе «Сход»? Вопрос всегда в целеполагании. На этой платформе любой белорус может выдвинуть себя в делегаты, а другие за него проголосовать. Хорошо, «навыдвигаются» туда люди, а что дальше? Какова цель «Схода»? Философ Владимир Мацкевич говорил, что надо собирать учредительное собрание и ясно формулировал цель. Это может быть, например, перезагрузка белорусского государства. Я скептически смотрю на платформу «Сход», потому что это реактивная инициатива. Они говорят: давайте сделаем альтернативу ВНС, а я говорю, что ВНС — это фикция и имитация. Сделать альтернативу ВНС и не наполнить ее конкретными целями и методами, конкретными инструментами и рычагами, значит, создать альтернативу пустоте.

Подписка на Все
26 февраля 2021
Как пандемия коронавируса ударила по белорусскому бизнесу? Как ему помог указ № 143 и был ли действенным этот документ? Какой поддержки бизнес ждет от государства? Ответы на эти вопросы «Белорусы и рынок» искала вместе с экономистом.
26 февраля 2021
На фоне большого урожая в Беларуси число убыточных организаций в прошлом году сократилось на 58. Всего убытки показало 91 предприятие.
26 февраля 2021
Совет Европейского Союза продлил санкции в отношении Беларуси до 28 февраля 2022 года.
25 февраля 2021
24 февраля на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила доклад о ситуации с правами человека в Беларуси.
25 февраля 2021
Складские запасы промышленности за январь выросли почти на 410 млн рублей и достигли на 1 февраля 2021 года 5,483 млрд рублей.
25 февраля 2021
1 марта вступают в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально­исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Изменения носят существенный характер: фактически в действие вводятся новые редакции кодексов.

Страницы