Октябрь 17, 2011
.

Оценить количественно эффективность внедрения ИТ-решений на производстве непросто, но без них невозможно решить ряд скрытых производственных проблем.

Как мы уже сообщали (см. "БР" № 38/2011), газета "Белорусы и рынок" совместно с компанией "СИТЕК", официальным партнером Siemens, планирует проведение 25 октября круглого стола по теме "ИТ-решения для автоматизации промышленности".

Сегодня мы продолжаем беседу с одним из участников круглого стола, руководителем направления MES-систем компании "СИТЕК" Александром КОСЬЯНЕНКО, который рассказывает о своем опыте внедрения систем автоматизации производства в Беларуси и России.

- Александр Викторович, многие предприятия понимают, что сегодня повышение эффективности - единственно возможный путь для поддержания конкурентоспособности. Но как самому предприятию оценить эффективность внедрения информационных систем на производстве?

- На самом деле этот вопрос очень часто задают заказчики: "А что мы получим после внедрения ИТ-систем?". И если на вопрос "сколько это будет стоить?" мы еще можем ответить, то при попытках количественно оценить, что это даст производству, иногда приходит в голову такая метафора: а сколько стоят человеку его глаза?

Когда спрашивают численную оценку, можно, конечно, оперировать цифрами, которые приводят вендоры, в том числе Siemens, но надо понимать, что эта оценка сделана в основном на западных предприятиях. Там затраты на автоматизацию и последующий ее эффект оценивают экономически, причем эти данные открыты, в отличие от постсоветского пространства, где свои данные предприятия не открывают.

По западным оценкам, внедрение автоматизированных систем управления производством дает рост эффективности от 12 до 25% по производству, сокращение незавершенного производства - на 15%, сокращение времени непроизводительного простоя, то есть не планировавшегося заранее и не направленного на производство, - около 17%.

Я думаю, эти показатели в наших странах гораздо выше. Почему? Потому что мы начинаем с более низкого старта, а внедрение ИТ-систем ведет  к оптимизации процессов, люди на предприятиях сразу начинают видеть узкие места, то есть у нас есть возможность сделать сразу два дела.

Кроме того, существует такой показатель, как ОЕЕ*. Я видел своими глазами, когда был на европейских предприятиях, что там показатели OEE колебались в диапазоне 65-80% для темпового массового производства и 35-50% - для низкотемпового и мелкосерийного. В России на самых темповых производствах, на которых я побывал, к сожалению, самый высокий показатель - 28%.

* OEE (Overall Equipment Effectiveness) - общая эффективность оборудования. Распространенная система анализа общей эффективности работы оборудования, основанная на измерении и обработке конкретных производственных показателей и предназначенная для контроля и повышения эффективности производства.

И ситуация такова: когда заказчик спрашивает, насколько вырастет ОЕЕ  на его предприятии, к сожалению, я всегда говорю, что он, скорее всего, упадет. По той простой причине, что если до этого вы его считали вручную, с кучей ошибок, несоответствий, без учета потерь, которых вы не видели, и представляли, что он составляет 86-87%, то после того как вам система посчитает этот показатель, получится 28%.

Но, господа, если мы пытаемся решать проблемы и строить свое будущее, то надо строить его на тех реалиях, в которых мы существуем. Зачем надевать розовые очки? На проблемы надо смотреть открытыми глазами.

В то же время есть множество задач, которые система автоматизирует, решая множество проблем, в том числе сокращая время на непроизводительные действия.

Час простоя оборудования дорого стоит. Это реальные показатели, которые можно попытаться смоделировать и оценить, но это нужно моделировать конкретно для каждого заказчика. Во многом результат для того или иного заказчика зависит от того, насколько оптимальны, "вылизаны" его бизнес-процессы.

- Вы сказали, что на вопрос о цене вам проще ответить...

- Мы можем на предварительном этапе дать оценку "пол - потолок". Обычно заказчик спрашивает: каков порядок цен? Порядок цен такой: примерно 10 тысяч EUR на станок.

Когда-то я сам был заказчиком подобного рода систем, это было в 2005 году. Наши расчеты показали, что внедрение даст минимум 10% повышения эффективности, и мы отталкивались от того, что если 10 станков объединяем в систему, то 11-й получается как бы "бесплатный", то есть при этом мы ни персонал не набираем, ни материалов не тратим, и т. д.

- Насколько конкурентной является эта цена на рынке?

- Рынок у нас на самом деле пока развивающийся. Мы на нем далеко не последние, но тот уровень цен, которые мы формируем, позволяет нам в большинстве случаев либо выигрывать в конкурентной борьбе, либо отказываться от проектов, которые нам неинтересны.

Иногда даже не из-за денег, а потому что реализация желания заказчика потребует гораздо больших инвестиций и затрат времени. На такой проект иногда просто смысла нет идти, так как понятно, что заказчик на тот момент, когда он формирует задачу, просто не понимает, чего хочет. А значит, мы можем обмануть заказчика в его ожиданиях.

Что же касается сравнения с конкурентами, то для тех заказчиков, которые реально проводили сравнение, ситуация порой складывалась в нашу пользу не столько по ценам, сколько по возможностям.

Когда на один из крупных российских заводов пришли конкуренты и сказали, что сделают все лучше и красивее, чем "СИТЕК", у них заказчик спросил: а что вам нужно для того, чтобы вы технически могли оборудование интегрировать в свою систему? После долгих увиливаний, когда заказчик "припер их к стенке", они сказали: "Нам нужно, чтобы "СИТЕК" поставил свою систему". Заказчик сказал: "Спасибо, ребята, "СИТЕК" поставит, но вы нам тогда не нужны".

Конкурентов, которые могли бы работать с технологическим оборудованием (со станками и другими машинами) и одновременно были бы компетентны в ИТ-системах, то есть конкурентов с нашим уровнем компетенции, мы пока еще не встретили.

- Сколько времени в среднем занимает реализация проекта? Насколько это затратно для предприятия с точки зрения остановки отдельных участков производства?

- Для небольших проектов - от полугода до 8 месяцев, если речь идет об интеграции 10-16 станков, а у нас обычно пилотный проект начинается от 5 до 16 станков.

Оборудование, которое мы интегрируем, устанавливается буквально в считанные дни.

На два-три дня мы вынуждены остановить станок, чтобы произвести монтаж, если нужно, что-то аппаратно нарастить либо подключиться и установить программное обеспечение в ту систему, которая уже имеется на станке.

Это еще одна наша особенность: мы стараемся максимально использовать те ресурсы, которые уже есть на станке, стараемся не наращивать его аппаратно, потому что это всегда приводит к дополнительным затратам времени и денег.

Если говорить о крупных проектах, например, таких, какой мы реализуем на Ярославском моторном заводе ("Автодизель"), то реализация проекта займет год-полтора. Есть еще один подход, который опять-таки реализовывался на Ярославском заводе, где запускалось новое предприятие, и для заказчика было необходимо, чтобы система запустилась вместе с заводом. Это то ноу-хау, которое есть у Siemens и которое он передал нам: мы можем строить системы, не дожидаясь, пока будет создано предприятие. Это тоже одно из наших конкурентных преимуществ: когда Ярославский завод рассматривал предложения наших конкурентов, то они готовы были разрабатывать систему только после пуска нового предприятия.

***

Мы надеемся, что тема автоматизации производства будет интересна руководителям и главным специалистам по ИT промышленных предприятий, и приглашаем их принять участие в продолжении дискуссии на эту тему на заседании круглого стола. Напомним, что состоится он 25 октября.

Заинтересованных в участии лиц просим обращаться к Вере Леоник-Шиляевой, директору по маркетингу направления MES, департамент внедрения MES-систем ООО "СИТЕК" (SITEK), по тел. в Минске: +375-17-217-00-15, моб. тел.: +375-29-636-16-15, http: www.sitek-group.com (раздел: "ИТ-решения для производства"), e-mail: [email protected]

ООО "Ситек Инжиниринг", УНП 191126556.

Подписка на Все
18 августа 2018
Александр Лукашенко при назначении нового руководства правительства и ряда министерств объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения после посещения Оршанского района.
18 августа 2018
Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Новым главой Совмина стал Сергей Румас.
18 августа 2018
После повышения минимальная зарплата в Венесуэле составит около 30 долларов в эквиваленте.
18 августа 2018
Зависимость российского рубля от цен на нефть стала слабее, а гибкость обменного курса поддерживает способность России снижать эффект от внешних ударов.
18 августа 2018
Россельхознадзор проведет инспекцию белорусских предприятий-производителей яблок и томатов открытого и защищенного грунта.
17 августа 2018
Грузоперевозки транспортных предприятий Беларуси в январе-июле увеличились на 5%.

Страницы