Сентябрь 12, 2016
адвокат Юлия КНЯЗЬ

Обратимся к действующему законодательству. Определение электронному документу дает Закон Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». В нем указано, что электронный документ должен «создаваться, обрабатываться, храниться, передаваться и приниматься с помощью программных, программно-технических и технических средств», быть понятным и доступным для восприятия человеком.

Обязательной и неотъемлемой частью такого документа является электронная цифровая подпись, подтверждающая его целостность и подлинность. Для создания цифровой подписи необходимо получить электронный ключ и зарегистрировать его. Поэтому в качестве электронного документа нельзя рассматривать отсканированный вариант документа, в котором проставлены подписи, как полагают очень многие.

Правда, это не значит, что отсканированные документы не имеют права на жизнь. Согласно ст. 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь, договор можно заключить, обменявшись документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что они исходят от другой стороны по договору. Важно помнить, что такая форма заключения соглашения должна быть конкретно оговорена. Кроме того, для однозначной идентификации должны быть указаны адреса электронной почты контрагентов.

Если в дальнейшем каждая сторона выполняет условия договора, то вопрос о его действительности не возникает. Подлинность условий признают и налоговые органы, и банки. Они принимают электронные, в том числе отсканированные варианты договоров, например для проведения валютных операций, поэтому подойдет любой из вышеуказанных способов оформления документов.

Как видим, в бытовом и правовом понимании электронный документ имеет разные определения. Это важно помнить, чтобы обеспечить надежность совершаемых действий и правильность оформления документов. Тогда при взаимоотношениях с контрагентами вас не будут поджидать неприятные сюрпризы.

Подписка на Все
26 сентября 2017
В сравнении с прошлым годом их производство в августе выросло на 31,2%
26 сентября 2017
Компания получила пять звезд в категории «Крупные региональные авиакомпании» от пассажирской ассоциации APEX
26 сентября 2017
В августе рабочего место лишились 94,4 тыс. человек, а было принято на работу 86,8 тыс.
26 сентября 2017
Основанием станет неисполнение закона о персональных данных
26 сентября 2017
Долги в рублях снижаются. За июль общая задолженность юридических лиц по кредитам в национальной валюте увеличилась на 1,6 %, до 8729,7 млн руб. На долю госкомпаний приходится 53,1 % от общего объема задолженности по кредитам. За июль они погасили свои долги на 0,7 %, а частные предприятия увеличили на 4,3 %.

Страницы