Май 30, 2017
Алексей Иванов

На Национальном правовом интернет-портале  официально опубликован указ президента №187 от 25 мая 2017 года «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». В соответствии с документом  в стране будет создана единая система мониторинга, в состав которых войдут системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, локальные системы видеонаблюдения, а также специальные детекторы.

Министерство внутренних дел уполномочено на координацию создания, функционирования и использования системы. Ее абонентам станут госорганы, организации и ИП, которые владеют или управляют объектами, подлежащими обязательному оборудованию видеонаблюдением.

Технический оператор системы мониторинга будет выбран на конкурсной основе. Он должен создать систему мониторинга, обеспечить ее работу и развитие, в том числе программной платформы системы ,а также средств видеоаналитике. Технический оператор будет взимать плату за выдачу технических условий на системы видеонаблюдения, плату за подключение к системе и абонентскую плату за обработку и хранение информации.

Помимо госорганов и служб, являющихся пользователями системы, доступ к ней смогут получить суды, абоненты, но только в части видеозаписей с их объектов.

В течение шести месяцев Совмин должен утвердить положение о системе мониторинга. Также госорганы должны будут уточнить перечни объектов для обязательной установки систем видеонаблюдения. В течение этого года должны быть определены тарифы на подключение и использование системы, а также проведен конкурс на технического оператора.

Ранее сообщалось, что создание системы может стоить до 100 млн. рублей.

Подписка на система мониторинга безопасности