Январь 24, 2018
Татьяна ДАЙЛИД, консультант по налогам

Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» продлит и расширит налоговые льготы для сектора высоких технологий.

Положения декрета вступят в силу через три месяца после официального опубликования, то есть 27 марта 2018 года.

Ставки все ниже

Как и прежде, резиденты ПВТ не будут уплачивать налог на прибыль и НДС. Налогом по ставке 9 % будут облагаться виды прибыли, ранее признававшиеся как полученные от непрофильной деятельности: прибыль от продажи участником долей, прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса, прибыль от реализации (погашения) ценных бумаг, проценты по займам и др.

Важным изменением станет то, что резиденты ПВТ не будут уплачивать НДС при импорте: имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности; рекламных, маркетинговых, консультационных услуг; услуг по обработке информации. Под льготу подпадут услуги: по разработке ПО и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению; по хостингу, разработке веб-страниц; созданию баз данных, обеспечению доступа к ним и др.

В отношении деятельности, связанной с обработкой данных и размещением информации, веб-хостингом, предоставлением места и времени для рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, будет применяться нулевая ставка налога на доходы иностранных организаций. Это же касается долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, роялти, посреднических услуг, услуг по рекламе, отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организации, резидента ПВТ либо их части (при условии владения долями на протяжении более чем одного года). Пока в отношении резидентов ПВТ применяется ставка 5 %, притом что все остальные субъекты хозяйствования должны уплачивать данный налог по ставке 15 %.

Работники резидентов ПВТ, как и раньше, будут уплачивать подоходный налог по ставке 9 %. Отчисления в ФСЗН будут рассчитываться исходя из средней заработной платы в стране.

В случае реализации долей в уставном фонде (акций) резидентов ПВТ (при условии владения долями на протяжении более чем одного года) уплата подоходного налога не предусматривается.

По нашему мнению, данный шаг должен стимулировать еще более активное привлечение инвесторов в белорусские IT-стартапы.

Как и ранее, офшорный сбор не будет взиматься с резидентов ПВТ при выплате дивидендов учредителям (участникам), а также при выплате части прибыли, начисленной собственнику их имущества. Новацией декрета стало отсутствие обязательств по исчислению офшорного сбора при расчетах за рекламные, маркетинговые и посреднические услуги.

Ежеквартальные отчисления в пользу администрации ПВТ остались неизменными — 1 % от выручки. Однако после вступления в силу декрета № 8 из базы для расчета отчислений можно будет исключать определенные расходы, в том числе по приобретению токенов, банковские комиссии, вознаграждения посредникам, распространяющим ПО резидента парка, удержанные/уплаченные за рубежом налоги.

Кроме того, в выручку не будут включаться электронные деньги, поступившие в интересах клиентов резидента ПВТ, при осуществлении им посреднической деятельности, а также токены, любым способом приобретенные резидентом парка. Такая мера позволит компаниям снизить налоговые расходы. Правда, следует обращать особое внимание на учет указанных выше расходов во избежание ошибок при определении базы для расчета отчислений.

Пролонгировано освобождение от «внутреннего» НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси. Остались прежними ставка налога при выплате дивидендов нерезиденту (5 %), льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу. От ввозных таможенных пошлин и НДС будут освобождены некоторые виды технологического оборудования.

Упрощение бухучета

Декрет № 8 позволит упростить документооборот и, как следствие, бухгалтерский учет. Первичные учетные документы можно будет составлять в одностороннем порядке, то есть без обязательного заверения контрагентом по сделке. Более того, все однотипные хозяйственные операции за месяц с одним и тем же партнером можно будет оформлять одним актом. Пока же требуется документ на каждую сделку.

После вступления декрета в силу будет разрешено оформлять документы на иностранном языке без обязательного перевода на русский или белорусский, а также оформлять документы в электронном виде. Следует подчеркнуть, что данные правила применимы к отношениям между резидентами ПВТ и иностранными субъектами.

ВЭД без лимитов. Изменится регулирование внешнеэкономической деятельности представителей Парка высоких технологий. Сейчас вся выручка в валюте должна поступать на счета в Беларуси. После вступления декрета в силу резиденты ПВТ смогут получать экспортную выручку на счета в иностранных банках.

Будут упразднены ограничение по сроку закрытия внешнеэкономических сделок (сейчас по экспорту — 180 дней, по импорту — 90) и обязательство заключать внешнеэкономические договоры в письменной форме: достаточно принятия условий публичных оферт, можно использовать и смарт-контракты.

В части валютного регулирования новшеством является отмена выдачи разрешения Нацбанка на открытие счетов за границей, а также возможность использовать любые электронные платежные системы: PayPal, Payoneer, Skrill и проч. При проведении валютных операций, связанных с движением капитала, будет достаточно уведомить Нацбанк о сделке (ранее нужно было разрешение).

Криптовалюты легализованы

У физических и юридических лиц появится легальная возможность зарабатывать на купле-продаже токенов (цифровых знаков). Майнингом смогут заниматься как граждане, так и субъекты хозяйствования, но только резиденты ПВТ. Согласно декрету, майнинг, осуществляемый физлицами без привлечения других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не признается предпринимательской деятельностью, а токены не будут декларироваться и, соответственно, облагаться налогами, по крайней мере пока.

Резиденты ПВТ не будут уплачивать налоги в случае купли-продажи токенов, в том числе юридические лица — до вывода криптовалюты в эмитированные центробанками деньги.

Подписка на ПВТ + декрет о ПВТ 2.0 + декрет о развитии цифровой экономики + льготы + господдержка
10 сентября 2018
В 2019 году бюджетный сектор получит дополнительные ресурсы, а государственная поддержка предприятий снизится.
20 августа 2018
Беларуси нужен мощный интеллектуальный, стратегический штаб по развитию цифровой экономики.
25 июля 2018
Также иностранные журналисты смогут работать без аккредитации.
25 июля 2018
Деньги получат производители молока, сои, свинины и другой продукции.
20 июля 2018
Об этом рассказали в Минстройархитектуры.

Страницы