Июнь 05, 2017
старший аналитик «Альпари» Вадим ИОСУБ

Иностранная валюта не по паспорту — это еще не либерализация.

Обязательная регистрация паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту, была введена осенью 2011 года, после глубочайшего валютного кризиса, в ситуации, когда власть предпринимала максимальные усилия для административного сдерживания спроса на валюту, устойчиво превышавшего предложение. Сейчас, в условиях длительной стабильности на рынке и на фоне снижения с января прошлого года курсов доллара и евро, такая административная мера утратила свою актуальность. Указ свидетельствует об уверенности властей в дальнейшей стабильности валютного рынка.

Безусловно, отмену регистрации паспортных данных при покупке валюты можно считать одним из элементов либерализации валютного рынка. Однако нужно понимать, что этот элемент не самый важный и по большому счету не оказывающий принципиального влияния на сам валютный рынок, на спрос и предложение на нем.

Справедливости ради заметим, что основные элементы либерализации валютного рынка регулятор тоже сформулировал и пообещал их реализовать в течение ближайших двух лет. Это в первую очередь окончательная отмена обязательной продажи части валютной выручки, свободная покупка предприятиями валюты на любые нужды (то есть им не придется аргументировать целевое использование приобретаемой валюты) и, что очень важно, отмена ограничений по срокам возврата валютной выручки в страну. Именно данные пункты подразумевают истинную либерализацию валютного рынка, тогда как отмена обязательной регистрации паспортных данных физических лиц не имеет прямого отношения к вышеперечисленному.

Впрочем, нельзя сказать, что отмена продажи валюты по паспорту совсем не повлияет на валютный рынок. Думаю, эта мера все же даст дополнительный стабилизирующий эффект: понимая, что инвалюту можно будет приобрести беспрепятственно, люди станут легче расставаться с ней по мере необходимости, а не множить валютные «заначки».

Основные причины достигнутой стабилизации на валютном рынке — падение реальных доходов граждан, их нежелание снижать уровень жизни и потребления. Поэтому те, у кого есть валютные сбережения, продают их.

Да, отмена регистрации паспортных данных затруднит контроль за валют­ными операциями граждан, но не полностью. Не следует забывать, что любые сделки на сумму более тысячи базовых величин (сейчас это 23 тыс. руб.) все-таки будут совершаться при предъявлении физлицами документов. Не думаю, что интересы налоговых и правоохранительных органов не были учтены при подготовке документа, ведь такие нормативные правовые акты проходят длительную процедуру согласования. Власти будут преследовать фискальные цели и отслеживать информацию о тех, кто не имеет официального дохода, но покупает большие суммы валюты — свыше тысячи базовых величин.

Не стоит искать связи между принятым указом и восстановлением экономического роста. Ведь белорусский рубль стал устойчивым как раз в условиях замедления экономики и падения реальных доходов населения, которое продолжает проедать валютные запасы, чтобы сохранить прежний уровень потребления.

Tags: 

Подписка на валюта
13 октября 2017
Его взяли с поличным при попытке купить 134 доллара.
27 июня 2017
С начала года национальная валюта ослабла к корзине более, чем на 0,6%.
12 июня 2017
Нацбанк повысил норматив отчислений в резерв от депозитов в иностранной валюте и запретил расчеты в ней страховым компаниям. Эксперты предрекают скорую отвязку арендных ставок от евро, а страховщики надеются на отмену решения регулятора.
29 марта 2017
Thomson Reuters и Белорусская валютно-фондовая биржа объявили о расширении сотрудничества.