Август 25, 2014
Полина ЛЕГИНА

Годовой фармацевтический рынок Беларуси измеряется уже объемами не 650-670 млн. USD, как 3-4 года назад. Его объем перевалил за миллиард. В 2003 году фармрынок Беларуси показал максимальный за последние 5 лет прирост в натуральном выражении - более 8%. В денежном же выражении он вырос почти на 27%, до 1,01 млрд. USD. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре исследовательской компании "Интелликс-М".

Столь значительный стоимостный рост объясняется как инфляцией (рост цен на медикаменты в прошлом году составил 14,2%), так и тем, что активнее всего продажи лекарств прирастали в среднем ценовом диапазоне - от 5 до 50 USD за упаковку.

Топ-10 компаний-производителей по-прежнему возглавляют РУП "Белмедпрепараты" с объемом продаж 72 млн. USD и ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" (БЗМП) с 44 млн. USD, на 8-м месте - "Лекфарм" с 30,5 млн. USD. Они нарастили объемы продаж на 23-34%.

Четверть вместо половины.

Но этим статистические успехи отечественной фарминдустрии и ограничиваются. Поставленная президентом еще в 2010 году задача - нарастить долю белорусских препаратов на внутреннем рынке в стоимостном выражении с 20,7 до 50% - по-прежнему из области фантастики. С тех пор ее удалось увеличить лишь на 5 процентных пунктов, так что по итогам 2013 года доля отечественных препаратов (по стоимости) недотягивала даже до 26%.

Причем прошлый год вообще не дал прироста доли в деньгах, а в натуральном выражении она даже уменьшилась - с 59 до 56,7%. В первом полугодии расклад остался фактически прежним: в упаковках доля белорусских препаратов чуть снизилась, а в стоимостном выражении выросла, но незначительно, до 26,4%.

То есть о том, чтобы половина из "целебного" миллиарда оставалась внутри страны, можно только мечтать. "Учитывая динамику, достижение данного показателя маловероятно в течение текущего года", - политкорректно делают вывод в "Интелликс-М".

Тем не менее Минздрав не оставляет попыток скорректировать ассортимент в аптеках добровольно- принудительными методами. Так, в конце марта ведомство распространило среди оптовиков письмо, в котором поручило им провести работу с зарубежными производителями на предмет сокращения поставок в Беларусь по прилагаемому перечню лекарств. Таким образом предполагалось поставить заслон на пути тех импортных препаратов, у которых есть белорусские аналоги.

В начале июля Минздрав предложил руководителям аптек и магазинов "Медтехника" обеспечить постоянное наличие в ассортименте медицинских изделий белорусского либо российского производства в соответствии с перечнем, в который вошли одноразовые шприцы, бинты, марля, вата, лейкопластыри и др. Продолжают действовать списки препаратов белорусского (российского) производства, наличие которых в аптеках является обязательным.

Но у государства есть и другие инструменты "белорусизации" внутреннего фармрынка.

Самый внушительный и затратный - расширение производственных мощностей отечественных предприятий. Недавно пример модернизации продемонстрировал представителям СМИ Борисовский завод медпрепаратов. Журналистам показали новый производственный корпус мощностью 1 млрд. таблеток и 70 млн. капсул в год. Построенный при поддержке государства, он был введен в эксплуатацию в самом конце 2013 года, а на полную проектную мощность должен выйти с сентября нынешнего года.

Оригиналам не возбраняется.

Пять этажей, каждый из которых предназначен для определенного этапа производства, автономная система теплоснабжения, вентиляции, водоподготовки и нейтрализации сточных вод, итальянское оборудование - в корпусе созданы все условия для качественного смешивания импортных субстанций по стандартам GMP.

Строительство на ОАО "БЗМП" продолжается. До 2017 год завод планирует реализовать новые инвестиционные проекты - построить корпус стерильной рассыпки антибиотиков и реконструировать ампульное производство. Только в этом году инвестиции в основной капитал составят 23,8 млрд. BYR.

Несмотря на масштабы производства, внушительный объем внешних продаж (58% продукции концерна идет на экспорт) и 2-е место на внутреннем рынке, в деньгах доля гиганта на белорусском рынке достаточно скромная - по данным "Интелликс-М", в первом полугодии она составила 4,29%. В упаковках доля ОАО "БЗМП" гораздо выше - 18,39%. И эта диспропорция отражает общую картину на рынке: белорусских лекарств в аптеках и больницах больше, чем зарубежных, но платим мы в основном за импорт.

Гендиректор БЗМП Александр Фандо на провокационный вопрос о борьбе импортных оригинальных лекарственных средств (ЛС) с белорусскими дженериками выразил удивление, почему первые "стоят в 10 раз дороже", хотя "сырье мы на одних и тех же заводах покупаем". Он заверил, что все его родственники лечатся только препаратами борисовского завода, но при этом продемонстрировал лояльное отношение и к зарубежным конкурентам.

"Оригинальные препараты должны быть, - сказал гендиректор. - Потому что не всем людям подходят одни и те же препараты. Чем оригинал отличается от дженерика? Основная субстанция - один к одному. А вспомогательные вещества - сахар, покрытие и прочее, по идее, не влияют на эффект, но на кого-то могут и повлиять".

Расфасовано в Беларуси.

То есть политику директивного вытеснения импорта с аптечных прилавков руководство БЗМП вроде бы не поддерживает. А для наращивания доли отечественных медикаментов завод работает в трех направлениях.

Первое - увеличение производственных мощностей. Пример - новый таблеточный корпус. "Аналогичное расширение происходит абсолютно на всех наших заводах", - сообщил А. Фандо.

Второе направление - расширение ассортимента. "Если у нас был один план по новым препаратам, то после некоторых событий резко ускорился процесс освоения препаратов, и в Минздраве нас  обязали еще активнее проводить эту работу", - загадочно выразился гендиректор.

Третье направление - неожиданное. Оно называется "инбалк" (от английского in-bulk - внавалку, россыпью). Суть в том, что завод будет закупать готовые таблетки иностранного производства, в основном индийских и европейских компаний, фасовать в Беларуси в картон и продавать под видом отечественных.

"Препаратов, которые производятся на рынке и которых мы не выпускаем, очень много, - рассказал А. Фондо. - Фирм, которые хотят закрепиться на белорусском рынке, тоже много. Мы им говорим: вы поставляете готовую форму в блистерах, а мы тут упаковываем ее в наш пенал. При этом намного сокращается время регистрации, мы практически не проводим никаких испытаний".

На упаковке обещают писать: "расфасовано в Беларуси". Любопытно, будет ли статистиками препарат  учитываться как отечественный? Правда, как следует из объяснений руководства БЗМП, цель такого бизнеса - не подтасовать статистику и не поддержать производство картона в стране, а в недалеком будущем заместить эти импортные позиции.

"В договоре мы оговариваем, чтобы в последующем эти фирмы отдали полную технологию для производства указанных препаратов, - объяснил гендиректор. - Они не хотят давать, так как это хорошие, новые препараты, но мы ставим такое условие. Министр поручил во всех договорах прописывать, что в течение 2 лет они отдают нам полностью технологию производства".

В 2014 году БЗМП намерен освоить выпуск 5 наименований ЛС по форме "инбалк". На одно лекарство уже выдано регистрационное удостоверение Минздрава. Его наименование пока не называют. Ожидается, что в 2015 году доля "инбалка" в стоимостном выражении составит около 2% от общего объема производства БЗМП.

Вероятно, упаковкой импортных лекарств в ближайшее время будут заняты и другие белорусские фармкомпании.

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы