Июнь 14, 2018
Антон РОГАЧ

Сегодня в Москве откроется XXI Чемпиона мира по футболу. Церемонию открытия по приглашению Путина посетит президент Беларуси. Чемпиона продлится до 15 июля. Матчи состоятся в 11 городах. Турнир является главным событием четырехлетия в мировом футболе. В Восточной Европе первенство планеты проводится впервые. Кроме того, впервые в истории мундиаль пройдет на территории двух частей света — Европы и Азии.

 

Бойкотам вопреки

О выборе России в качестве места проведения чемпионата мира было объявлено 2 декабря 2010 года, за семь с половиной лет до форума. По итогам голосования восточная страна-­соседка обогнала совместные заявки Испании и Португалии, Нидерландов и Бельгии, а также Англию. Борьба за право провести турнир была весьма ожесточенной, ведь в следующий раз Европа примет чемпионат мира не ранее чем в 2030 году. Согласно принципу ротации континентов, организатором может стать подавшая заявку страна, за исключением государств тех континентов, на которых прошел один из двух предыдущих чемпионатов.

Выборы стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (через четыре года эстафету примет Катар) стали причиной последовавшего спустя четыре с половиной года коррупционного скандала. По подозрению в коррупции были задержаны высшие должностные лица Международной федерации футбола (ФИФА). Отстраненный из-за скандала президент этой организации Йозеф Блаттер рассказал The Financial Times о тайной сделке, которая предполагала поддержку российской и американской заявок на чемпионаты мира соответственно 2018 и 2022 годов. Однако право провести мундиаль США не получили, а победивший на выборах Катар не раз обвинялся в покупке голосов. Обвинения звучали в том числе из уст высокопоставленных чиновников из Соединенных Штатов.

Политическая борьба развернулась и вокруг чемпионата мира в России. После аннексии Крыма и возникших подозрений в участии РФ в конфликте на юго-востоке Украины иностранные политики и видные деятели общественных организаций не один десяток раз призывали перенести турнир в другую страну. Затем многие из них начали призывать к бойкоту планетарного первенства и отказу представителей политической элиты разных государств от поездки на мировой форум. Однако чиновники ФИФА, несмотря на смену руководства, развернуться протестующим не дали.

Подобная ситуация хорошо знакома и белорусам. Напомним, после последовавших за президентскими выборами массовых протестов видных представителей оппозиции аналогичные призывы звучали по поводу чемпионата мира по хоккею — 2014. Однако ни Международная федерация хоккея, ни спонсоры первенства протестные настроения не поддержали, и турнир все-таки был проведен в нашей стране.

Счет на миллиарды

Чемпионат мира по футболу не первое событие мирового масштаба, которое в последнее время принимает Россия. В 2014 году в Сочи прошла самая дорогая Олимпиада в истории. На связанные с ней расходы, в том числе на развитие инфраструктуры, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ушло 50 млрд долларов.

О затратах на организацию и проведение чемпионата мира — 2018 пока не сообщалось, однако в январе председатель оргкомитета Алексей Сорокин заявил, что расходы на инфраструктуру уже тогда составили 480 млрд рос. руб. Сейчас это 7,7 млрд долларов, однако сумма в эквиваленте наверняка больше, ведь основные строительно-­монтажные работы выполнялись в те годы, когда ценность российской валюты относительно американской была почти в два раза выше.

Матчи чемпионата мира пройдут в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Расходов потребовали все 12 арен, на которых пройдут матчи турнира: одни были реконструированы, другие возведены.

«Ляпом» истории стало строительство стадиона в Санкт-Петербурге. В 2007 году было объявлено, что первый матч на нем пройдет уже весной 2009-го, однако строительство было завершено лишь в конце 2016-го. «Стройка века» сопровождалась коррупционными скандалами и многократным увеличением стоимости проекта. Изначально планировалось уложиться в 6,7 млрд рос. руб., однако в итоге, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, стадион обошелся в 43 млрд рос. руб. (по мнению представителей российской оппозиционной организации «Фонд борьбы с коррупцией», созданной Алексеем Навальным, в 48 млрд рос. руб.). В любом случае затраты превысили 1 млрд долларов.

Не забудьте паспорт!

По состоянию на начало мая, на матчи чемпионата мира было продано почти 2,4 млн билетов, или 89 % от общего количества. Большую часть, почти 1,3 млн квитков, приобрели иностранцы.

В продажу поступили четыре категории билетов. Первые три из них (цены — 210, 165 и 105 долларов на матчи группового этапа) доступны всем желающим. Квитки четвертой категории могут приобрести только резиденты России. Номинальная цена таких билетов едва превышает 20 долларов. Разумеется, по мере приближения к финалу квитки дорожают.

Для прохода на стадион, помимо билета, понадобится и паспорт болельщика. Он выпускается на основе гражданского паспорта при наличии билета на любой матч первенства.

Все для «диванных» экспертов

Болельщики, которые по каким-либо причинам не смогут отправиться на чемпионат мира в Россию, увидят турнир по телевизору: мундиаль покажут во всем мире. Стоимость телевизионных прав для Беларуси не сообщалась. Известно лишь, что в разных странах она отличается. Все зависит от спроса со стороны телекомпаний и емкости местного рынка.

Интересно, что по поводу приемлемой цены с ФИФА долго не могли договориться российские телекомпании: стоимость телевизионных прав в 120 млн долларов они считали завышенной. В итоге консорциуму «2 спорт 2», в который входят Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ», удалось договориться с Международной федерацией футбола лишь за полгода до старта турнира. Напомним, ФИФА планировала заработать на продаже телевизионных прав во всем мире около 3 млрд долларов.

«Беларусь 5» и «Беларусь 2» покажут в прямом эфире абсолютно все матчи чемпионата. Права на трансляции главный медиахолдинг страны приобретает уже много лет. Правда, можно вспомнить и такой факт: в 2002-м Беларусь оказалась одним из одиннадцати государств, которые не приобрели права на трансляции мирового первенства. Впрочем, некоторые матчи турнира Белтелерадиокомпания тогда показала. Пиратским способом.

Привычная формула. Все 32 участника чемпионата мира поделены на восемь групп. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в 1/8 финала. В плей-офф они по олимпийской системе (с выбыванием) разыграют Кубок мира. К слову, в 2026 году формат турнира изменится: количество участников увеличится до 48.

Главным фаворитом первенства букмекеры считают сборную Бразилии. Практически равные шансы с латиноамериканцами имеют немцы. Чуть ниже оценивается вероятность победы Испании, Франции и Аргентины, за которую выступает Лионель Месси — одна из главных звезд мирового футбола. Португалия во главе с Криштиану Роналду в этом списке идет лишь восьмой. Помимо названных сборных, впереди нее также Бельгия и Англия.

Рядом, но не в Беларуси

Так близко к Беларуси чемпионат мира по футболу не подберется еще долго. В 2022 году турнир примет Катар, в 2026-м — Марокко или страна, представляющая Северную Америку (США и Канада, подавшие сов­местную заявку, либо Мексика). Планетарное первенство может вернуться в Европу в 2030 году: интерес проявляет Англия. Впрочем, пока официальную заявку подали лишь Уругвай, Аргентина и Парагвай (совместно).

Тем временем главные футбольные события все чаще организуются на постсоветском пространстве. В 2012 году Украина принимала чемпионат Европы, 26 мая 2018-го — финал Лиги чемпионов. В августе Таллин проведет Суперкубок УЕФА, в котором встретятся победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, а в следующем году Азербайджан примет решающий матч Лиги Европы.

В начале 10-х годов Беларусь тоже планировала бороться за право проведения такого поединка: на реконструированном стадионе «Динамо» (изначально предполагалось сделать его исключительно футбольным, а вместимость довести до примерно 40 тыс. зрителей) хотели организовать финал Лиги Европы. Однако главная арена страны была официально сдана в эксплуатацию только 31 мая (беговые дорожки сохранились, а вместимость уменьшилась до 22,2 тыс. зрителей), что позволило подать заявку на проведение Суперкубка УЕФА лишь в 2020 году. Впрочем, в борьбе за это право столица Беларуси уступила Португалии.

Подписка на спорт + футбол + Чемпионат мира по футболу
19 июля 2018
Город Брест и его средняя футбольная команда «Динамо­Брест» вырываются в элиту мирового футбола. Футбольный клуб возглавил легендарный Диего Марадона, а в пригороде областного центра будет построен многофункциональный стадион на 30 тыс. мест.
17 июля 2018
Они пройдут под эгидой «Альфа­Банка», менеджмент которого верит в возможность успешного сотрудничества спорта и бизнеса.
11 июля 2018
Их можно будет приобрети на специальном сайте.
09 июля 2018
Меньше двенадцати месяцев осталось до старта II Европейских игр в Беларуси — главного, по мнению организаторов, спортивного события 2019 года.

Страницы