Декабрь 08, 2008
Владимир ТАРАСОВ

Об этом сообщил председатель правления Сберегательного банка РФ Герман Греф 2 декабря в Минске по итогам переговоров с президентом Александром Лукашенко.

"Мы обратились с официальной просьбой рассмотреть возможности вхождения нашего банка на белорусский рынок", - сообщил Г. Греф. По его словам, ответ был положительным, и в самое ближайшее время Сбербанк России начнет работу с Нацбанком Беларуси по определению способов вхождения на рынок. Г. Греф выразил уверенность, что стороны сумеют договориться по этому вопросу на взаимовыгодных условиях.

Сбербанк слишком велик.

В качестве причины стремления открыть банк в Беларуси Г. Греф назвал реализацию концепции развития Сберегательного банка РФ на ближайшие 5 лет, согласно которой банк должен активно развивать международные связи. "Сегодня Сбербанк по своим размерам большой для рынка одной страны", - отметил его глава. В качестве приоритетных стран для развития выбраны Беларусь, Украина и Казахстан. В двух последних Сбербанк уже имеет дочерние банки.

"Мы получили политическое одобрение работы в странах СНГ, в том числе на белорусском рынке. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгосрочным и эффективным", - заявил Г. Греф. Стратегия Сбербанка по присутствию на белорусском рынке определяется как минимум 10-20 годами.

Г. Греф также отметил, что предстоящий год будет непростым, и в связи с этим России и Беларуси необходимо скоординировать действия, чтобы предупредить негативное влияние мирового финансового кризиса. Он подчеркнул, что экономики двух стран должны быть "пронизаны огромным количеством нитей, которые дадут позитивный эффект в различных сферах сотрудничества".

Президент Беларуси одобрил планы Сбербанка по присутствию на белорусском рынке. "Никаких препятствий тому, чтобы ваш банк работал в Беларуси, нет", - подчеркнул А. Лукашенко в беседе с Г. Грефом. "У нас сложились давние отношения, и мы всегда находили понимание", - отметил президент Беларуси.

Затем он объяснил причины интереса к российскому банку. "Нам интересно привлечение ресурсов от Российской Федерации, от Центробанка России, так как вы напрямую с ним связаны, особенно в период мирового финансового кризиса, когда мы изыскиваем дополнительные ресурсы для поддержания национальной валюты, финансирования нашей экономики", - заявил А. Лукашенко, обращаясь к Г. Грефу.

Обсуждались ли на встрече какие-либо предложения по приобретению конкретных белорусских банков, осталось неизвестным. Казалось бы естественным продать российскому инвестору АСБ "Беларусбанк", который когда-то был создан на базе белорусской части сберегательного банка СССР. Однако такой проект вряд ли осуществим, так как руководство Беларуси пока не планирует продавать контрольный пакет белорусского сберегательного банка, а российской стороне нужен именно целый банк, а не участие в капитале.

Впрочем, проблем с продажей быть не должно, так как руководство Беларуси готово реализовать контрольные пакеты акций трех белорусских банков - Паритетбанка, БПС-Банка и Белинвестбанка. А в Беларусбанке и в Белагропромбанке государство собирается сохранить контроль.

Беларусбанк готовится к IPO.

Об этом на прошедшей неделе еще раз напомнил заместитель председателя правления АСБ "Беларусбанк" Геннадий Господарик. Не исключено, что его сообщение для прессы было вызвано приездом коллеги из Сберегательного банка России.

Г. Господарик заявил, что Беларусбанк планирует привлечь около 1 млрд. USD в результате проведения IPO (первичного размещения акций). "Пока рано говорить о сроках IPO, но я думаю, что 2010-2011 годы - это достаточно реально. Сегодня, когда ситуация на международных рынках нестабильна, есть возможность подготовиться к IPO", - отметил он.

В настоящее время Беларусбанк работает в нескольких направлениях: идут переговоры с потенциальными покупателями, консультантами, проводятся необходимые процедуры, связанные с оценкой стоимости акций. "Беларусбанк получил одобрение правительства по продаже миноритарного пакета акций. Мы провели оценку стоимости акций. Институт недвижимости и оценки подтвердил превышение стоимости наших акций над номиналом в 3,45 раза", - сообщил Г. Господарик.

По его словам, Беларусбанк рассматривает несколько вариантов своей трансформации в совместное предприятие. Сначала может последовать продажа миноритарного пакета акций, а затем проведение IPO, или сначала проведение IPO, а затем продажа миноритарного пакета акций. "Но будет лучше, если мы сначала выйдем на IPO, определим реальную стоимость акций, а затем привлечем стратегического партнера, - сказал Г. Господарик. - Сегодня мы рассматриваем возможность продажи 15% акций с правом опциона до 25%".

В качестве места проведения IPO специалистами АСБ рассматривается несколько вариантов, в том числе Варшавская, Лондонская и Франкфуртская биржи. Возможна работа со всеми биржами, но, по мнению Г. Господарика, сегодня Франкфуртская биржа является наиболее приемлемой, в первую очередь с точки зрения тарифов и по территориальному расположению.

Подготовка к IPO идет полным ходом. В октябре Беларусбанк подписал меморандум о взаимопонимании с Deutsche Borse Group - управляющей компанией Франкфуртской фондовой биржи.

Неприятный сюрприз для инвесторов.

Привлечение инвесторов в крупнейшие белорусские банки может осложниться действиями руководства Беларуси, которое, похоже, решило взамен продаваемых государственных банков создать новый государственный банк и перевести туда значительную часть потоков бюджетных средств.

Как сообщил 2 декабря заместитель начальника главного управления банковского надзора Национального банка Александр Галов на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, в связи с изменением участия государства в капитале действующих универсальных банков требуется создать новый специализированный государственный банк. Он будет выполнять функции банка развития и экспортно-импортного банка.

"Именно это специализированное учреждение должно использовать средства бюджета на льготное кредитование проектов в рамках госпрограмм", - подчеркнул А. Галов. Соответствующее предложение уже проходит этап согласования. В случае его принятия появление нового банка может резко снизить стоимость нынешних государственных банков, так как они потеряют некоторую часть рынка.

Подписка на Все
25 сентября 2018
Александр Лукашенко 25 сентября принял с докладом управляющего делами президента Виктора Шеймана, который рассказал о недавнем визите в Зимбабве.
25 сентября 2018
Министерство финансов Беларуси и ООО "Сбондс.ру" (информационное агентство Cbonds) заключили соглашение о сотрудничестве.
25 сентября 2018
Всемирный банк констатирует значительное межрегиональное неравенство в Беларуси, которое обусловлено меньшими возможностями для населения в отсталых регионах.
25 сентября 2018
Белорусский рубль на торгах 25 сентября ослаб ко всем трем основным валютам.
25 сентября 2018
Посол России в Беларуси Михаил Бабич считает, что после состоявшихся 21 сентября в Сочи переговоров президентов двух стран не осталось "подвисших вопросов" в двусторонних отношениях.
25 сентября 2018
Концерн "Беллесбумпром" вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров о продлении лицензирования экспорта отдельных видов лесоматериалов из Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Страницы