Август 18, 2014
Полина ЛЕГИНА

Мясная отрасль Беларуси переживает нелегкие времена: к хроническим проблемам животноводства и переработки добавилась африканская чума свиней (АЧС), которая выкосила пятую часть свиного поголовья и резко ограничила внешнюю торговлю сырьем. В этих условиях российские продуктовые санкции для Беларуси - никакой не "клондайк", а, скорее, дополнительная угроза внутреннему рынку.

Догнать и перегнать.

Александр Лукашенко еще весной поручил восстановить поголовье свиней не позднее I квартала 2015 года, мол, "люди бегают: дай свинины, детей кормить нечем".

Под это устное распоряжение президента было разработано постановление Совмина № 773 от 8 августа 2014 года "О мерах по восстановлению объемов производства свинины", которое предписывает в 2015 году довести объемы производства до уровня 2012 года. "Почему 2012-го? Потому что тогда было тихо-спокойно, а в 2013-м уже пошла резня", - пояснили корр. "БР" в Главном управлении интенсификации животноводства Минсельхоз- прода РБ.

За январь - март 2015 года, согласно постановлению, планируется произвести 124,3 тыс. тонн свинины против 113,5 тыс. тонн в I квартале 2012 года. За 2015 год хозяйства должны дать стране 485,2 тыс. тонн свинины против 472,5 тыс. тонн в 2012-м. Достигать такого результата собираются за счет трех слагаемых: вводить новые мощности, заполнять ранее закрытые свинокомплексы и увеличивать среднесуточный привес животных.

Впрочем, все это будет возможным лишь при условии благоприятной эпидситуации. А она вызывает сомнения. Случаи АЧС фиксируются по всему периметру белорусской границы - в Литве, Польше, Латвии, России, Украине, и только в Беларуси официально тишь да гладь.

Из районов то и дело доносятся тревожные известия о принудительном массовом забое свиней, но выше, чем на уровне районных ветврачей, диагноз "АЧС" вслух не произносят. На простой вопрос, зафиксированы ли в Беларуси новые случаи АЧС, чиновники отвечают очень нервно: "Это политический вопрос. Вы что, хотите, чтобы завтра в других странах сказали, что у нас АЧС, и запретили поставки?" По логике пресс-службы Минсельхозпрода, говорить о случаях АЧС можно будет только в том случае, если департамент ветпроднадзора разместит на сайте соответствующий пресс-релиз.

Аппетиты снизились.

Между тем политика и так серьезно подкорректировала объемы внешней торговли мясным сырьем и мясопродуктами в Беларуси.

Так, в январе - мае 2014 года, согласно данным Белстата, Беларусь импортировала всего 5,5 тыс. тонн свинины, что в 5 раз меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Основной для Беларуси продавец свинины в 2013 году - Германия - в этом году свела поставки почти к нулю, так что в лидеры вырвались Дания и Польша, но с очень скромными результатами - 1,4 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн сырья соответственно. Прекратились поставки из Австрии, Венгрии, Испании, Канады, Литвы.

Почти пропорционально, в 5,8 раза, упал и экспорт свинины из Беларуси. За 5 месяцев мы ее поставили всего 3,8 тыс. тонн против 22,1 тыс. тонн годом ранее. Почти 100% этого объема ушло в Россию.

Одновременно сократились импорт (в 2 раза) и экспорт (почти в 1,5 раза) колбас и аналогичных продуктов из мяса.

На нет и суда нет.

Что бы это значило? Из-за АЧС Беларусь ограничила поставки лишь из трех европейских стран: Литвы, Латвии и Польши, причем литовские объемы и так были мизерными, а в отношении Латвии и Польши запреты действуют сравнительно недавно - с 27 июня и с 25 июля соответственно. Из Германии поставлять мясо в Беларусь никто не запрещал. Российский рынок для нас открыт. Казалось бы, нет резона сокращать товарооборот: покупай, перерабатывай, продавай:

Вероятно, падение объемов импорта и экспорта означает прекращение пресловутого реэкпорта свинины в Россию, на которую в свое время пеняли Минску российские структуры. И если предположение верно, то формально это следствие все той же чумы.

Ведь еще до введения продовольственных санкций Россия в январе - феврале 2014 года приостановила ввоз из Евросоюза сырой свинины и продуктов из нее, кроме подвергнутых глубокой термической обработке, мотивируя это выявленной в Литве АЧС. Тогда еще Минсельхозпроду РБ пришлось издавать специальные указания относительно порядка транзита через белорусскую территорию литовских мясных продуктов в РФ и Казахстан.

Европейских производителей этот российский запрет очень возмутил: почему эмбарго на сырье распространяется на весь ЕС, если чума обнаружена только в Литве? В апреле в связи с этим Евросоюз обратился в ВТО с иском против России. Однако теперь исход этого судебного разбирательства уже неинтересен: поверх "чумного" заслона легли продовольственные санкции РФ. Да и география АЧС к этому времени успела расшириться.

Курицу опять искушают.

Получается, АЧС в Литве стала предтечей тотального запрета на ввоз европейской свинины в Россию, а это, в свою очередь, обессмыслило закупки Беларусью "излишнего" сырья. Теперь покупаем лишь столько, сколько можем переработать.

В таком случае последние продуктовые санкции РФ не окажут никакого влияния на перемещение мяса через белорусскую территорию, равно как и на собственно российский рынок в части европейской свинины. Не было и нет.

Другое дело, если Беларусь все же попытается за счет мясной отрасли наскрести горсть золота в этом открывшемся "клондайке", то есть станет наращивать поставки свинины в РФ, не успев пополнить опустошенные чумой свинарники.

В этом случае последствия для внутреннего рынка предсказуемы: еще больший дефицит мяса и рост цен. Причем не только на свинину, но и на ее "заменители". Майское подорожание курятины, напомним, чиновники объяснили именно недостатком свинины. Цены подняли, чтобы мясо птицы не ушло с внутреннего рынка на российский.

Теперь под эту аргументацию можно будет подвести любые непопулярные манипуляции с ценниками.

Подписка на Все
28 июня 2017
Инициатором дополнений, вызвавших реакцию белорусского МИДа, стали литовские депутаты.
28 июня 2017
Распространение печатных изданий, аудиовизуальных программ без нее запрещается
28 июня 2017
Крупные компании обратились в МВД с заявлениями на хакеров
28 июня 2017
Всего Минпром выведет на него 69 гражданских машин
28 июня 2017
Они будут действовать до 31 января 2018 года.

Страницы