Ноябрь 17, 2008
Ирина КРЫЛОВИЧ

О том, что Нацбанк ввел изменения в правила продажи валюты субъектам хозяйствования, "БР" писал в прошлом номере. На этой неделе он обновил свое письмо, внеся в него некоторые изменения, а также прокомментировал нововведение.

Как сообщается в пресс-релизе НБ, предоставление сведений об отраслевой и ведомственной принадлежности, сумме покупаемой иностранной валюты, а также о цели, с которой она приобретается, введено в целях оперативного мониторинга ситуации, а также возможной оценки объемов и товарных позиций импортных поставок в республику. "Данное решение носит технический характер и не устанавливает административных ограничений на покупку иностранной валюты субъектами хозяйствования, а служит лишь для оценки предполагаемого спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке", - подчеркнули в управлении информации НБ.
 
Данное решение хоть и не ограничивает, но все же удлиняет процедуру покупки валюты. Ограничением же явилось другое постановление правления НБ РБ от 11 ноября № 165, в соответствии с которым банки обязаны отказать резиденту - субъекту валютных операций в случае его обращения в банк за покупкой инвалюты на внебиржевом рынке с целью проведения авансового платежа за импорт.
 
Правда, НБ может разрешить приобретение валюты на авансовые платежи по импорту на внебиржевом рынке при наличии ходатайства Совмина.
 
Причиной "мониторинга" и ограничений на покупку валюты банкиры называют неудовлетворительные показатели по внешней торговле - отрицательное сальдо по товарам за 9 месяцев текущего года превысило 4 млрд. USD. Вместе с тем они подчеркивают, что любые ограничения или усложнение самой процедуры покупки валюты в дальнейшем могут вернуть нас в эпоху множественности курса, зачетов, векселей и бартера.

Подписка на Все
22 сентября 2018
Поставки от белорусских НПЗ, на которые приходится 81% всего украинского импорта бензинов, за 8 месяцев текущего года сократились на 13,4%.
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"

Страницы