Февраль 19, 2017
Андрей СУПРУНЮК

«Беларусбанк», имеющий богатый опыт сотрудничества с финансовыми институтами Азиатского региона, готов организовать финансирование проектов в рамках Шелкового пути и стать первопроходцем в области создания небанковских организаций, привлекающих китайские инвестиции. 

Сотрудничество «Беларусбанка» с финансовыми кругами Китая обретает все большую конкретику. Установлены деловые контакты, найдены сферы обоюдных интересов, достигнуто взаимопонимание по дальнейшим направлениям развития взаимоотношений.

На волне глобализации

Банк является не только постоянным участником всевозможных конференций и семинаров, проводимых китайскими партнерами, но и сам организует подобные мероприятия. В частности, в январе текущего года делегация ОАО «АСБ Беларусбанк» во главе с и. о. председателя правления Александром Поливко приняла участие в международной конференции «Экономический пояс Шелкового пути: финансовая инновация и взаимосвязанное развитие», прошедшей в городе Санья. Мероприятие было организовано Государственным банком развития Китая (ГБРК).

«Скажу, что подобные конференции, которые стали ежегодными, являются серьезной площадкой для налаживания деловых контактов, для обмена информацией. Именно так выстраивается архитектура межбанковского сотрудничества, причем на самом высоком уровне. Ко всему, это всегда открытия, подпитка новыми знаниями и идеями», — отметил по итогам визита Александр Поливко.

В качестве подтверждения он привел результаты исследования глобализации, представленные на конференции председателем Национального института исследования финансов и развития, членом Китайской академии социальных наук Ли Яном. По его мнению, процессы всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации можно рассматривать как последствия индустриализации.

«Глобализацию Ли Ян разделяет на четыре волны, — рассказал Александр Поливко. — Первая затрагивает период до Первой мировой войны, когда сущест­вовала система, в которой основными поставщиками товара и капитала являлись Великобритания, Франция и Германия, а основными потребителями были зависимые от них страны, колонии. При второй волне глобализации основным экспортером и кредитором выступали США, а европейские страны — импортерами. Следующим этапом стало формирование полярного мира после Второй мировой войны с основным влиянием на процесс обмена товарами и капиталом СССР и США».

Наконец, нынешняя, четвертая стадия, на которой ни одна из стран не имеет четко выраженной доминирующей роли, рынок труда глобализован. Что характерно, по-прежнему актуальна наметившаяся еще в 90-х годах тенденция превышения сбережений над инвестициями.

На логистическом перекрестке

«По мнению китайской стороны, участие в концепции «Один пояс, один путь» усиливает позицию государства, гарантирует получение экономического роста на четвертой стадии глобализации, — отметил Александр Поливко и пояснил, почему сегодня сотрудничество в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» является очень актуальным: — Исключительная значимость данного масштабного проекта, меняющая экономическую географию в мире, не подлежит сомнению, поскольку влечет за собой появление транспортных путей и создание современных производств. Наша страна в числе первых заявила о поддержке инициативы председателя КНР господина Си Цзиньпина о сов­местном строительстве экономического пояса Шелкового пути. Беларусь — это логистический перекресток. Мы находимся на ключевых транспортных маршрутах, связывающих Западную Европу с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. У «Беларусбанка» здоровые амбиции по организации финансирования проектов в рамках инициативы Шелкового пути».

Важно, что наша страна не только гарантирует безопасность торгового маршрута, но и обеспечивает экономический пояс Шелкового пути высококачест­венной транспортной инфраструктурой — железнодорожной, автомобильной и воздушной. Площадка Беларуси удобна и тем, что не только гарантирует транспортное сообщение, но и максимально приближает производства к рынкам сбыта.

«Без эффективного движения денежных средств раскрыть потенциал стран ШОС как локомотива реализации инициативы Шелкового пути практически невозможно, — подчеркнул Александр Поливко. — Учитывая политическую волю руководства вовлеченных стран, банки должны использовать любые возможности для финансирования взаимовыгодных проектов».

Встречи в городе Санья с президентом Государственного банка развития Китая господином Чжэн Чжицзэ и вице-президентом ГБРК госпожой Дин Сянцюнь, а также с главой рабочей группы ГБРК по сотрудничеству с Республикой Беларусь господином Ли Жэнганом были встречами старых друзей, которые слышат и понимают друг друга, которым есть что сказать. Стороны понимают, что нынешний год готовит множество вызовов и вместе с тем открывает новые возможности.

История двустороннего сотрудничества «Беларусбанка» с Госбанком развития Китая насчитывает уже более пяти лет. Вступление в МБО ШОС стало тем импульсом, который действительно активизировал взаимодействие между сторонами. Отныне «Беларусбанк» принимает активное участие в решении важных вопросов межбанковского сотрудничества.

От кредитов — к инвестициям

Если говорить об инвестпортфеле, то сегодня «Беларусбанк» совместно с ГБРК реализует ряд проектов, один из которых следует выделить особо. Это проект ИООО «Славкалий», касающийся строительства горно-обогатительного комплекса по добыче калийных удобрений. На эти цели был привлечен самый крупный в истории заимствования «Беларусбанка» и отечественной банковской системы в целом кредит в размере 1,4 млрд долларов США. Первая выборка средств состоялась в декабре 2016 года.

Свидетельством достигнутого уровня сотрудничества стало открытие ГБРК в 2015 году кредитной линии в размере 300 млн долларов США для «Беларусбанка». Благодаря совместно проведенной работе белорусские компании получили доступ к финансированию проектов со своими китайскими партнерами. Первые компании, получившие доступ к ресурсам в рамках данной линии, — РУП «Гродноэнерго» и ОАО «Белшина».

Беспрецедентным стало решение ГБРК о выделении «Беларусбанку» несвязанного кредита в размере 100 млн долларов США. Китайский финансовый институт впервые реализует такой проект в Республике Беларусь.

Сейчас на территории нашей страны ведется работа по строительству индустриального парка «Великий камень». Данный проект играет ключевую роль в интеграции Беларуси в экономический пояс Шелкового пути. Председатель КНР господин Си Цзиньпин назвал индустриальный парк «жемчужиной на Шелковом пути».

«Проект обладает рядом особенностей, он стал не просто китайско-белорусским, а в широком смысле международным проектом, принять участие в котором стремятся компании из разных стран, — считает руководитель «Беларусбанка». — Сегодня в парке идет активное создание так называемого сухого порта и комплексного логистического центра».

Беларусь и Китай реализуют ряд успешных совместных инвестпроектов в промышленности. Это совместные производства: многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения — на СП «Санцзян-Волат компания Лтд.»; бытовой техники — на базе белорусско-китайского СП «Мидеа-Горизонт»; кормоуборочной техники — на СП «Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения»; энерго­насыщенных тракторов — на СП «Харбин Дунцзинь Минск Трактор Ко.». Нельзя не вспомнить и совместное производство в Беларуси легковых автомобилей в СЗАО «БЕЛДЖИ».

В целом белорусский инвестпортфель Поднебесной, профинансированный за счет кредитных ресурсов китайских банков и правительства, — это более 30 проектов на общую сумму около 6 млрд долларов США.

На качественно новый уровень белорусско-китайские двусторонние отношения перешли в сентябре 2016 года, отметил посол Республики Беларусь в КНР Кирилл Рудый. Тогда по итогам визита в Китай президента нашей страны Александра Лукашенко был установлен новый, особый уровень двусторонних отношений — доверительное всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, что зафиксировано в подписанной совместной декларации.

2017 год обещает стать своеобразной вехой в развитии белорусско-китайского сотрудничества, поскольку сопряжен с 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

«Беларусбанк», имеющий богатый опыт сотрудничества с финансовыми институтами Азиатского региона, готов предложить и новые формы и механизмы дальнейшего взаимодействия, например участие в создании региональных небанковских организаций.

«Особое внимание будет уделено переходу от привлечения связанных кредитных ресурсов к привлечению прямых инвестиций. В этом направлении уже сделан первый шаг: в ближайшее время будет реализована договоренность о создании на территории Беларуси совместно с китайской «Ситик Групп» инвестиционного фонда. Несмотря на расстояние, Китай становится ближе», — сказал руководитель «Беларусбанка».

 

Подписка на Беларусбанк + реклама
20 сентября 2018
ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка.
12 сентября 2018
ОАО "АСБ Беларусбанк" в январе-августе направил на кредитование малого и среднего бизнеса почти 800 млн рублей.
26 июля 2018
В Беларусбанке считают, что в постоянном присутствии представителей банка в России больше нет смысла.
25 июля 2018
Процентная ставка по ним составит 4,5% годовых.
09 июля 2018
Инфраструктура парка развивается
09 июля 2018
Около 4 тыс. проектов профинансировал ОАО «АСБ Беларусбанк» за период действия Программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Страницы