Июль 31, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

От директивного регулирования цен производителей­монополистов государство перейдет к формированию конкурентной среды на товарных рынках.

Это предусматривает новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Документ планируется рассмотреть во втором чтении на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания и принять в конце нынешнего — начале следующего года. В середине 2018-го он может вступить в силу. Об этом и грядущих изменениях рассказал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

«Многие годы основным способом регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, являлось ценовое регулирование — посредством декларирования цен и установления предельного норматива рентабельности. Однако, как показывает практика, прямое вмешательство в деятельность предприятий не всегда является эффективным», — признался чиновник.

Теперь же государство намерено «для развития конкурентной среды, защиты интересов малого и среднего бизнеса» создать «понят­ные, открытые и недискриминационные условия покупки товара» для потребителей независимо от формы собственности.

 «В ближайшее время основные усилия министерства в антимонопольном блоке будут направлены на развитие конкурентной среды на отдельных товарных рынках, устранение имеющихся барьеров для осуществления хозяйственной, предпринимательской и иной деятельности», — заявил замминистра.

«В целях либерализации условий ведения предпринимательской деятельности планируется поднять пороговые значения по обращениям в антимонопольный орган за согласием на сделки по экономической концентрации», — сказал Иван Вежновец.

По его словам, при проверке слияний и поглощений основное внимание будет уделено сделкам, которые могут существенно повлиять на структуру товарного рынка, ухудшить конкурентную среду. Чтобы сделка слияния и поглощения между хозяйствующими субъектами была признана допустимой антимонопольным органом, сейчас на товарном рынке доля каждого участника соглашения не должна превышать 15 %. Насколько повысится порог для совершения сделки концентрации, Иван Вежновец не сообщил.

Новая редакция регламентирует требования, которые при проведении госзакупок могут предъявлять организации всех форм собственности, чтобы искусственно не отдавать предпочтение какому-либо участнику. По словам замминистра, встречаются ситуации, когда заказчик специально устанавливает критерии, которым соответствует только один хозяйствующий субъект, он же и выигрывает тендер. Теперь координация организаторов и участников сделки и создание преимущественных условий для одного из них будут запрещены. МАРТ вправе отменить такую сделку, если будет установлен факт координации организатора и участника или создания преимущественных условий.

Кроме того, Иван Вежновец рассказал, что сейчас в Беларуси разрабатывается проект концепции программы развития конкуренции на пять лет. Ее цель — развитие конкурентной среды в экономике «через устранение (снижение) барьеров входа на товарные рынки, стимулирование вступления на монополизированные товарные рынки новых субъектов». В рамках подготовки проекта проведен «анализ законодательства на предмет выявления норм, ограничивающих конкуренцию, как на республиканском, так и местном уровне».

По информации замминистра, выявлены нормы, которые отдают приоритет госпредприятиям, устанавливают госмонополию в некоторых сферах, например в оценочной, страховой и перестраховочной деятельности, в сфере пропуска международного трафика и присоединения к сетям электросвязи иностранных государств. Иван Вежновец пообещал, что такие нормы будут изменены.

Это действительно очень важно, поскольку доминирование на рынке предприятий государственной формы собственности эксперты давно называют главной преградой на пути создания конкурентной среды. Без ее устранения говорить о свободной конкуренции просто не имеет смысла.

Подписка на МАРТ + конкуренция
12 сентября 2018
Беларусь и Россия создадут экспертный совет по вопросам развития конкуренции на значимых рынках.
10 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси запросило у коммерческих банков информацию, которая позволит оценить масштабы нарушений антимонопольного законодательства в сфере кредитования корпоративных клиентов.
05 сентября 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси собирается исключить из сферы естественных монополий стационарную и почтовую связь.
21 августа 2018
По результатам проведения комиссией МАРТ антимонопольных расследований факты нарушения антимонопольного законодательства устанавливаются в 25% случаев.
04 августа 2018
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси разрабатывает механизмы сдерживания роста сезонных цен, в том числе на плодоовощную продукцию.
30 июля 2018
С 3 августа в Беларуси будет введен запрет на копирование или имитацию фирменного стиля (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины).

Страницы