Октябрь 30, 2008
Владимир ТАРАСОВ

Это происходит в то время, когда соседние страны девальвируют свои валюты по отношению к американской.

В течение всего текущего года руководство Беларуси добивалось от России предоставления кредита на стабилизационные цели, и наконец это произошло: министр финансов РФ Алексей Кудрин 21 октября сообщил о решении предоставить РБ кредит на сумму 2 млрд. USD.

Из них 1 млрд. USD предполагается выделить в этом году, еще один — в следующем.

Это будет уже второй стабилизационный кредит. В конце декабря 2007 года Россия предоставила Беларуси 1,5 млрд. USD сроком на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75% годовых с пятилетней отсрочкой погашения. Будут ли по новому кредиту условия столь же привлекательными, как и по предыдущему, пока неизвестно.

 Кроме того, следует учитывать необходимость рассчитываться по долгам белорусских предприятий, которые, вернув полученные за рубежом до кризиса валютные займы, могут не получить новых.

Всего внешняя задолженность РБ на 1 июля 2008 года равнялась 14,1 млрд. USD. Из них 2 млрд. USD составила задолженность правительства, 3,4 млрд. USD — банков, а 7,6 млрд. USD — других секторов экономики.

Но выплата внешней задолженность — не единственная проблема, которую, возможно, придется решать Нацбанку в ближайшее время. В случае падения выручки от экспорта нужно будет изыскивать валюту и на оплату импорта. Здесь также могут потребоваться немалые деньги: в первой половине текущего года Беларусь импортировала товаров в среднем на 3,3 млрд. USD в месяц.

Третий источник риска — вклады населения. По данным Национального банка, на 1 октября 2008 года депозиты физических лиц в национальной валюте составляли 8,9 трлн. BYR, а в иностранной — 4,5 трлн. BYR. Если люди захотят забрать свои вклады или конвертировать рублевые депозиты в валютные, спрос на валюту может резко возрасти.

На фоне всех этих обязательств и платежей золотовалютные резервы страны в размере 4,9 млрд. USD (на 1.10.2008 года) смотрятся весьма неубедительно. Получение денег для Беларуси будет как нельзя кстати. Белорусские банки сами непосредственно не пострадали от кризиса, однако доступ к зарубежным ресурсам у них снизился.Только внешний долг выше резервов почти в 3 раза. Для сравнения: в России совокупный долг и резервы примерно равны. Поэтому получение кредитов нашей страной выглядит весьма желательным.

Несмотря на существующие риски, Нацбанк пока удерживает номинальный курс белорусского рубля по отношению к доллару практически без изменений. Это означает, что в реальном выражении (за счет высокой инфляции) белорусский рубль даже укрепляется по отношению к доллару. Сейчас он является одной из немногих валют, более сильных, чем доллар.

Такие действия Нацбанка выглядят разумно с точки зрения предотвращения панических настроений среди населения, которые могли бы возникнуть, начни рубль девальвироваться. Так, в России Центробанк РФ ради экономии допустил резкое ослабление российского рубля, что вызвало ажиотажный спрос на доллары и массовый отток вкладов населения. В связи с этим Центробанк теперь все же продает резервы, получив еще и головную боль в виде проблем банковской системы. В Беларуси ничего подобного не происходит, хотя, конечно спрос на валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования вырос.

Однако чудес на свете не бывает, и если валюты всех окружающих Беларусь стран значительно ослабеют по отношению к доллару, то и нам рано или поздно придется предпринять соответствующие меры. Если, конечно, курс доллара снова не снизится по отношению к другим мировым валютам.

Возможность этого в среднесрочной перспективе не исключена, более того, многие зарубежные эксперты полагают, что так и произойдет. В этом случае действия Нацбанка будут оправданными и девальвации рубля сверх намеченных на 2009 год 5% не потребуется. Но если такой прогноз не оправдается, то в перспективе и белорусскому рублю придется ослабеть быстрее и значительнее, чем планировалось.

 

 

Все фильмы, описания и расписания сеансов кинотеатров Минска.

Подписка на Все
26 сентября 2018
Moody's ожидает снижения стоимости нефти в 2020-2022гг до $60-65 за баррель.
26 сентября 2018
Россия может в 2019 году увеличить поставки нефтепродуктов на 10-15% по сравнению с 2018 годом для нужд белорусского нефтехима, переговоры по темным нефтепродуктам продолжаються.
26 сентября 2018
Россия сохранит для Беларуси ранее согласованную цену газа в 2018-2019 годах и механизмы ее субсидирования, в том числе перечисление в белорусский бюджет экспортных пошлин на нефть.
26 сентября 2018
США 26 сентября вводит санкции в отношении 12 российских компаний и двух резидентов Беларуси с иранскими корнями.
26 сентября 2018
Современное состояние здравоохранения в стране требует реформ, в частности перехода к страховой медицине.
26 сентября 2018
Методологическую поддержку получат столица, областные центры, а также по три­четыре района в каждой области.

Страницы