Подробности

Молодых пенсионеров не будет

Елена ГОЛУБЬ

Пока белорусская пенсионная реформа — это только повышение возраста выхода на пенсию. Фото С. Костина

Пока белорусская пенсионная реформа — это только повышение возраста выхода на пенсию. Фото С. Костина

Пенсионный возраст в Беларуси начнут поднимать с 1 января 2017 года. До какого уровня и как именно президент решит в ближайшее время. Таков итог совещания по вопросам развития пенсионной системы, которое Александр Лукашенко провел 10 марта.

В начале заседания президент выразил надежду, что стране удастся избежать повышения пенсионного возраста, поскольку, по его данным, белорусы в большинстве своем эту идею не поддерживают. «Мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики исключительно?» — спросил глава государства у членов правительства.

«Если говорить честно, нет, — ответила на этот вопрос министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, общаясь с журналистами по окончании мероприятия. По информации Марианны Щеткиной, сейчас у нас 100 человек обеспечивают пенсией 61 пенсионера.

По прогнозам экспертов, если не принять мер, в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, а в 2030-м — 78 к 100. «Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в фонд социальной защиты? Нет», — рассказала министр о ходе обсуждения пенсионного вопроса.

По словам Марианны Щеткиной, правительство предложило президенту три варианта изменения возраста выхода на пенсию. Первый — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. «Это самый экономически приемлемый вариант», — пояснила министр.

Второй — 60 лет для женщин и 63 — для мужчин. Данный подход учитывает то, что мужчины живут меньше и, соответственно, в течение меньшего периода получают пенсию.

Третий, самый мягкий, вариант предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию на три года как для мужчин, так и для женщин (соответственно до 58 и 63 лет).

Изменения коснутся и работников силовых структур, которые сегодня могут уйти на заслуженный отдых в 45 лет. Правда, какие конкретно, не сообщалось.

Речь не идет об одномоментном внедрении новых правил. Предполагается, что каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода, то есть в 2017 году женщины уйдут на пенсию в 55,5 года, а мужчины — в 60,5. При таком подходе порога в 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин страна достигнет только в 2022 году, а в 60 лет женщины и в 65 лет мужчины начнут уходить на пенсию только с 2026 года.

Из информации о совещании, которая была представлена вниманию широкой общественности, непонятно, правительство предложило президенту комплексную программу реформирования пенсионной системы или ограничилось вариантами повышения пенсионного возраста. Из сказанного Александром Лукашенко можно сделать вывод о том, что сейчас он готов рассматривать только последний вопрос. «Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем, возможно, и о реформировании в целом всей системы — дошлифовки или изменения некоторых направлений», — заявил президент.

Катерина БОРНУКОВА: гендерного равенства у нас на рынке труда не будет до тех пор, пока женщины будут уходить на пенсию раньше.

Катерина БОРНУКОВА: гендерного равенства у нас на рынке труда не будет до тех пор, пока женщины будут уходить на пенсию раньше.

В экспертной среде по поводу необходимости повышения пенсионного возраста уже давно наблюдается единодушие. «Время поджимает, — считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. — Демографическая ситуация складывается таким образом, что в последующие годы дефицит пенсионного фонда будет стремительно расти». По ее мнению, обсуждаемый вопрос настолько больной, что более «удачного» времени для повышения пенсионного возраста не будет никогда — нужно просто брать и делать.

Предложенный вариант с шагом в полгода эксперт считает вполне приемлемым: «Это классический подход. В таком случае дополнительная нагрузка на рынок труда будет совсем незначительной». Правда, по ее мнению, правительству стоило бы предусмотреть и вариант, при котором мужчины и женщины будут уходить на пенсию в одном возрасте, в 60 лет.

«Гендерного равенства у нас на рынке труда не будет до тех пор, пока женщины будут уходить на пенсию раньше. Поэтому следует повышать в первую очередь пенсионный возраст для женщин, а потом уже для всех вместе», — сказала Катерина Борнукова в комментарии «БР».

Впрочем, главное в реформе пенсионной системы, по мнению аналитиков, вовсе не возраст выхода на пенсию. «Если реформа ограничится повышением пенсионного возраста, это даст эффект только в краткосрочном периоде», — предупреждает старший научный сотрудник BEROC.

Жанна ТАРАСЕВИЧ: взносы, которые платит белорусский наниматель, — самые высокие на территории Евразийского экономического пространства.

Жанна ТАРАСЕВИЧ: взносы, которые платит белорусский наниматель, — самые высокие на территории Евразийского экономического пространства.

Директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич рассказала, что три года назад их объединение направляло правительству свои предложения по реформированию пенсионной системы, понимая, что гром вот-вот грянет. Их суть в том, что изменения должны быть комплексными. Необходимо придать пенсионной системе статус страховой, а это значит, что сам работник, а не только предприятие должен накапливать себе пенсию. Требуется установить четкую связь между размером взносов и той суммой, которую потом человек получит в виде пенсии.

Концепция комплексной реформы пенсионной системы, которую разработали эксперты БСПН, предусматривает пошаговые изменения. «Например, перераспределение нагрузки между нанимателем и работникомсначала 28 и 1 %, затем 27 и 2 %, чуть позже 26 и 3 %, — рассказала Жанна Тарасевич. — Такая комплексная реформа должна проводиться в течение 10—15 лет, а может быть и 20. Тогда мы действительно будем влиять на социально-экономические процессы и на экономику, а не наоборот».

Эксперт напомнила, что пенсионный вопрос не только социальный, но и экономический: «Сегодня взносы, которые платит белорусский наниматель, — самые высокие на территории Евразийского экономического пространства, а это отрицательно сказывается на конкурентоспособности нашей продукции».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив