Подробности

Бизнес требует признать очевидное

Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Владимир Карягин надеется на диалог

Владимир Карягин надеется на диалог

Официально признать девальвацию белорусского рубля с 1 января 2015 года предлагают бизнес-союзы.

Представители объединений предпринимателей постарались выработать консолидированную позицию в отношении ситуации на валютном и потребительском рынках.

Одно из их предложений заключается в том, чтобы признать девальвацию белорусского рубля с 1 января. Однако если этого не произойдет и 30-процентный сбор при покупке валюты продолжит действовать, деловые круги предлагают ряд мер для минимизации его негативных последствий.

24 декабря Республиканская конфедерация предпринимательства, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Белорусский союз предпринимателей, Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского и Белорусская научно-промышленная ассоциация направили письмо в органы власти. Среди адресатов - глава Администрации президента Андрей Кобяков, премьер-министр Михаил Мясникович и глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Авторы письма предлагают освобождение от налога на приобретение иностранной валюты по исполнению договоров, контрактов и валютных займов, заключенных до 20 декабря 2014 года, включая товарные и инвестиционные кредиты, а также просят разрешить субъектам хозяйствования включать в затраты по производству и реализации продукции или относить к внереализационным расходам учитываемые при налогообложении суммы, связанные с возмещением 30-процентного налога.

Совмину рекомендовано принять решения по направлению доходов бюджета по налогу на приобретение валюты на компенсацию потерь экспортеров от девальвации российского рубля по установленному нормативу от объемов экспорта, внести изменения и дополнения в постановление правительства от 19 декабря № 1207, разрешив субъектам хозяйствования увеличение цен до уровня, обеспечивающего покрытие собственных издержек, с уровнем рентабельности до 5%, а также потребовать от Минторга и Минздрава, облисполкомов и Мингорисполкома при проведении проверок по мониторингу цен и других проверок соблюдения действующего законодательства в отношении прав собственности.

Правление Национального банка, по мнению представителей бизнес-союзов, должно разрешить экспортерам уменьшать размер обязательной продажи валюты на суммы, направляемые на приобретение импортного сырья и материалов для производства продукции, признать ситуацию с выплатой кредитов форс-мажорной и разрешить коммерческим банкам пересмотреть условия и сроки возврата валютных кредитов без применения штрафных санкций, а также отменить письмо Нацбанка № 34-13/131 от 19 декабря в части регулирования выдачи кредитных ресурсов в белорусских рублях.

Реакция властей на эти предложения пока неизвестна. Как рассказал журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, лидеры бизнес-ассоциаций надеются в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию с вице-премьером Петром Прокоповичем.

Продолжение темы - в следующем номере "БР", который выйдет 5 января.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив