Финансы

Рост перед спадом

Ирина КРЫЛОВИЧ

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились, но осенью можно ожидать их снижения.

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились, но осенью можно ожидать их снижения.

Золотовалютные резервы Беларуси выросли за август на 80 млн. USD, но дальнейший их рост до конца года выглядит проблематичным.

По оперативным данным Нацбанка, на 1 сентября золотовалютные резервы Беларуси по методологии МВФ составили 6.291,5 млн. USD. По сравнению с показателем на 1 августа они увеличились на 80 млн. USD.

В национальном определении увеличение составило 89,3 млн. USD, на 1 сентября объем резервов был равен 7.269,1 млн. USD.

В основном повышение ЗВР произошло за счет роста активов в иностранной валюте, которые на 1 сентября составили 3.763,30 млн. USD, увеличившись за август на 508,1 млн. USD.

"Увеличению золотовалютных резервов способствовало положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты и размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны", - сообщили в Нацбанке. При этом там подчеркнули, что "в августе 2014 г. внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте правительство Республики Беларусь и Национальный банк исполнили в полном объеме".

Несмотря на повышение в августе, ЗВР пока не достигли уровня начала года, когда они составляли 6.650,9 млн. USD. Кроме того, данное повышение не компенсировало падения ЗВР в июле, когда резервы сократились более чем на 200 млн. USD, несмотря на поступление 450 млн. USD межгосударственного кредита из России.

Как оказалось, данное снижение было обусловлено значительными выплатами по внешнему долгу в пользу РФ. Так, согласно опубликованным 29 августа данным, в июле Беларусь выплатила по кредитам правительства Российской Федерации и российского банка ВТБ (Минфин дает эти суммы в одной строке) 462,5 млн. USD.

Можно предположить, что в июле Беларусь совершила очередной платеж в пользу ВТБ, оплатив полученным от правительства РБ межгосударственным кредитом в размере 450 млн. USD часть недавнего кредита от ВТБ в размере 2 млрд. USD.

В этом случае долг правительства Беларуси банку ВТБ мог сократиться до 1,55 млрд. USD. Плюс к этому мы остались должны правительству России все те же 450 млн. USD. В сумме общая задолженность Беларуси перед РФ, сформированная в текущем году, составила 2 млрд. USD.

Именно такую сумму обещал Владимир Путин в конце прошлого года Беларуси в качестве кредита в 2014 году. Уже тогда представители российского Минфина утверждали, что из бюджета будет выдано лишь 450 млн. USD, а все остальное будет предоставлено "из других источников", которыми могут стать российские госбанки. Этим источником, видимо и стал банк ВТБ.

Если наши предположения о выплате в июле 450 млн. USD в пользу ВТБ верны, то тему выделения так называемого двухмиллиардного российского кредита в текущем году можно считать закрытой. Открытым остается вопрос о стоимости услуг российского банка ВТБ по наполнению белорусских золотовалютных резервов, которые банк в этом году дважды спасал от резкого падения.

Отметим также, что в итоге полученные от России в текущем году 2 млрд. USD уже полностью потрачены на погашение других долгов. По данным Минфина по состоянию на 1 августа, с начала года на погашение внешнего государственного долга Беларусь потратила 2.198,7 млн. USD.

Из них самые большие выплаты были сделаны в пользу Российской Федерации (по кредитам правительства РФ и банка ВТБ) - 1.040,0 млн. USD. Как сообщили "БР" в Минфине, помимо выплат банку ВТБ, в этом году Беларусь осуществляет выплаты по трем кредитам Правительства РФ по соглашениям, заключенным в 2007, 2008 и 2009 годах.

До конца года Беларуси нужно направить на погашение госдолга еще порядка 1 млрд. USD. Пока вариантов получения таких сумм на внешних рынках не просматривается. Очень пригодился бы шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако решение по нему отложено до октября, а срок выдачи самого транша пролонгирован до февраля 2015 года, так что в этом году транш может и не поступить.

На внутреннем рынке такие деньги привлечь также вряд ли удастся, так как за 8 месяцев Минфин продал облигаций на общую сумму чуть более 300 млн. USD, при этом погасив облигаций на 75 млн. USD.

Так что осенью можно ожидать дальнейшего снижения золотовалютных резервов. Между тем в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики ЗВР за текущий год планировалось нарастить на 200-500 млн. USD.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив