Финансовые институты

Рубль наш

Ирина КРЫЛОВИЧ

"Мы много говорим про санкции, и это плохо, что мы не можем в полной мере использовать свои возможности. Но это сигнал нам, чтобы перестроить свою систему финансирования", - заявил вице-премьер Петр Прокопович 12 августа, и в его словах поначалу послышалась заявка на глобальную реформу финансовой системы Беларуси.

Однако, как оказалось, под "своей системой финансирования" он подразумевал систему расчетов за энергоносители между Россией и Беларусью, которые до сих пор производятся в долларах. "Мы должны создать условия и уйти с этой долларовой иглы. Это искусственная система, в которой нет необходимости", - заявил П. Прокопович и даже дал рецепт, как этого можно добиться.

"Если Россия сделает правильный шаг, чтобы ресурсы в российских рублях были чуть дешевле, чем в долларах, то необходимость в долларовых расчетах значительно сократится", - посоветовал Петр Прокопович и подчеркнул, что "мы могли бы существенно расширить сферу использования наших валют".

В предложении Петра Прокоповича обращают на себя внимание несколько нюансов. Во-первых, из-за санкций в отношении российских банков, которые ограничивают приток дешевого долларового финансирования, ресурсы в России будут только дорожать. И это даже без оглядки на уровень инфляции, которая в России с начала года превысила 5%, а годовая составила свыше 7%.

Но если кому-то в этих словах Петра Прокоповича послышался сарказм, то напрасно. Уж как сделать ресурсы в стране практически бесплатными, Петр Прокопович, более 10 лет являвшийся главным регулятором основного драйвера белорусской экономической модели - печатного станка, хорошо знает. Он также знает, что за этим следует, хотя, возможно, до сих пор искренне недоумевает, зачем же все-таки в 2011 году в Беларуси понадобилось провести девальвацию.

Тем не менее на этот раз, говоря о дешевых ресурсах в российских рублях, о стоимости белорусских денег вице-премьер промолчал, вероятно, посчитав это неуместным на фоне объявленной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в размере 24,5% годовых по новой программе Банка развития.

Безусловно, более уместным в данной ситуации было бы посоветовать белорусскому малому и среднему бизнесу, так же как и стране в целом, искать дешевые долларовые кредиты где-нибудь подальше от российской границы. То есть улучшить бизнес-климат, привлечь дополнительные инвестиции, написать программу реформ и попросить денег у МВФ, чтобы рассчитаться с долгами с Россией и уйти с этой "иглы", а не расширять сферу использования "наших" валют, под которыми, судя по всему, Петр Прокопович подразумевал лишь российский рубль.

На самом деле способ расширения использования российского рубля в расчетах между нашими странами давно известен, и Петр Прокопович даже когда-то уже поставил свою подпись под соглашением о введении единой валюты в Союзном государстве. Так какой сигнал мы должны услышать, когда мы много говорим про санкции?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив