Финансы

По сценарию 2011 года

Владимир ТАРАСОВ

Население делает выводы.                                       Фото С. Костина

Население делает выводы. Фото С. Костина

Нацбанк ускоряет темпы снижения курса белорусского рубля.

Надежды на то, что Беларуси удастся избежать девальвации рубля, тают, более того, нельзя исключить, что в наступающем году события будут развиваться примерно так же, как в 2011 году.

Какой-то злой рок преследует в последнее время валютный рынок Беларуси. В начале текущего года ничто не предвещало неприятностей, казалось, что курс белорусского рубля и ставка рефинансирования будут постепенно снижаться, а население будет увеличивать свои рублевые сбережения, пользуясь сравнительно высокой доходностью рублевых депозитов по сравнению с валютными. Но нет, события развивались совсем по другому сценарию.

Меры приняты.

Нацбанк в июне неосторожно решил ускорить темпы ослабления курса белорусского рубля, оживив девальвационные ожидания среди населения и предприятий. В результате спрос на валюту вырос, что в июле привело к увеличению давления на курс рубля и золотовалютные резервы страны. Нацбанку пришлось поднять ставки по рублевым депозитам и кредитам. В августе ситуация начала успокаиваться, но в сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко напугал население идеей ввести пошлину для выезжающих за границу за покупками.

Запугивание продолжилось и в октябре. На этот раз свою лепту внесла совминовская газета "Рэспублiка", опубликовавшая статью с рассуждениями о том, что жителям Беларуси сбережения надо бы делать в белорусской валюте. После этого в Интернете появились слухи о возможном запрете депозитов в иностранной валюте. Нацбанку даже пришлось обсуждать возникшую проблему на расширенном заседании правления, состоявшемся 15 ноября. Слухи Нацбанк опроверг, заверив население, что ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках страны является управляемой и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, в том числе административного характера.

Тем не менее 29 ноября стало известно, что все-таки неординарные дополнительные меры принимаются, правда, президентом, и они носят именно административный характер. На состоявшемся в тот день совещании у президента Беларуси, посвященном отчету правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и прогнозу на 2014 год, А. Лукашенко сообщил, что за стабильность на валютном рынке отвечают председатель правления Нацбанка, премьер-министр и банкиры, которых они определили. Президент не назвал конкретных руководителей банков, отметив только, что их десяток или полтора. То есть он все-таки принял административные меры, правда, несколько специфические.

После этого чиновники начали действовать. Совмин внес свою лепту в стабилизацию ситуации посредством незапланированного резкого увеличения стоимости ряда услуг и введения новых налогов. Это должно связать часть средств населения и снизить давление на рубль. Кроме того, правительство повысило активность в сфере разговоров и переговоров по поводу приватизации. Правда, позиция Совмина кажется несколько непоследовательной: в то же время он планирует повышать зарплату в 2014 году, удерживая ее от падения в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию.

Нацбанк со своей стороны тоже принял меры, причем, как и президент, административного характера. Во-первых, он рекомендовал банкам контролировать эффективность использования предоставляемых ими валютных кредитов. Во-вторых, Нацбанк ограничил с 12 декабря ставку по потребительским кредитам размером удвоенной ставки рефинансирования (47%). Это, в принципе, должно сократить объем потребительского кредитования, что снизит импорт и давление на курс белорусского рубля.

Но это еще не все. Нацбанк постепенно ускоряет темпы ослабления рубля. В октябре - декабре темпы роста курса доллара вышли на уровень 1,5% в среднем за месяц, тогда как до этого с июля курс увеличивался в среднем примерно на 1,2% в месяц (см. диаграмму).

Те же ошибки.

В принципе, все перечисленные меры должны дать некоторый эффект. Но вряд ли он окажется достаточным, так как дефицит валюты в стране слишком велик. Сальдо внешней торговли товарами и услугами в октябре достигло минус 323 млн. USD (по данным Нацбанка). И это еще без учета таможенных выплат Беларуси в бюджет России, имеющих сопоставимую величину.

Для того чтобы ситуация на валютном рынке Беларуси нормализовалась, необходимо устранить возникший в 2012-2013 годах дисбаланс между производительностью труда и доходами населения. А он довольно велик: реальная заработная плата в январе - сентябре 2013 года выросла по сравнению с январем - сентябрем 2012 года на 18,7%, тогда как прирост производительности труда за этот период составил 2,3%. То есть для устранения дисбалансов, возникших в текущем году, требуется снизить заработную плату населения в реальном выражении примерно на 15-20%. И рубль желательно ослабить примерно в такой же степени.

Это довольно много, и осуществляемые Совмином фискальные меры, так же как и постепенное ослабление рубля Нацбанком, необходимого эффекта в ближайшие месяцы не дадут. К тому же правительство, отбирая деньги у населения одной рукой, другой рукой их щедро раздает. Так, с 1 января 2014 года в стране повышается минимальная заработная плата.

Не поможет и возможное снижение объемов потребительского кредитования. К тому же коммерческие банки пытаются приспособиться к сокращению ставок по кредитам, объявив о предоставлении населению вместе с кредитами целых пакетов услуг, на которых банки и собираются заработать то, что недополучат на процентах. То есть снижение объемов кредитования может оказаться не столь значительным, как, возможно, рассчитывал Нацбанк.

К тому же и сам Нацбанк ведет себя несколько непоследовательно, так как пытается ускоренно снизить ставки по рублевым кредитам и депозитам, что приведет к увеличению давления на рубль.

Вряд ли будут успешными и проекты по продаже предприятий, да и новые внешние заимствования сейчас под вопросом. Антикризисный фонд ЕврАзЭС не хочет предоставлять Беларуси даже последний транш из открытой ранее кредитной линии. Так, глава Нацбанка Надежда Ермакова на прошедшей неделе сообщила, что рассчитывает на предоставление этого транша только в I квартале 2014 года.

Таким образом, ситуация выглядит безвыходной. Но плохо не только это, а также и то, что власти Беларуси, похоже, рассчитывают на положительный результат от принимаемых ими мер. Подобные ожидания могут иметь крайне негативные последствия, так как пока руководство страны бездействует, ситуация в белорусских финансах ухудшается.

Нечто подобное произошло в 2011 году, когда решение проблемы с недостатком валюты руководство страны решило взвалить на импортеров, перестав продавать им (и банкам для реализации физическим лицам) валюту на бирже. Идея была в том, что импортеры начнут экспортировать товары из Беларуси и обеспечат валютой и себя, и население. Ничего подобного не произошло, но президент, правительство и Нацбанк в 2011 году на несколько месяцев впали в спячку, ожидая эффекта от этой странной идеи. А ситуация тем временем ухудшалась, что и привело к девальвации рубля по итогам года почти в 3 раза, хотя для улучшения ситуации на валютном рынке тогда достаточно было снизить его курс на 20-30%.

В настоящее время руководство страны повторяет те же управленческие ошибки, которые были сделаны в 2011 году. Только решения проблем с валютой президент на этот раз ожидает не от импортеров, а от коммерческих банков, которые должны повысить эффективность вложения средств в Беларуси в частности, а также стабильность валютного рынка в целом. Банки, конечно, могут способствовать решению этих проблем, но их возможности ограниченны и оплату высокого уровня потребления в стране они явно не вытянут. А пока президент ждет результатов от банков, валютный рынок страны опять может рухнуть.

Тем не менее девальвация рубля (плавная или резкая) все же сейчас не является неизбежной. Теоретически можно обойтись без нее, но для этого необходимо обеспечить постоянный приток валюты в страну в размере нескольких миллиардов долларов в год, за счет чего будет поддерживаться уровень жизни населения. Такую поддержку может обеспечить только Россия, которая недавно продемонстрировала невиданную щедрость в отношении Украины, пообещав выкупить ее облигации на 15 млрд. USD. Кстати, после этого президент Украины сообщил о намерении повысить в стране зарплаты, пенсии и стипендии. То есть и там, как и в Беларуси, доходы населения поддерживаются за счет резервов и новых заимствований.

Можно не сомневаться, что вопрос о предоставлении средств будет обсуждаться на встрече президентов РБ и РФ 24-25 декабря текущего года. Ее итоги и определят будущее белорусского рубля. Если Владимир Путин выделит необходимые средства, то белорусский рубль может продержаться еще год-два. А если средств не будет, то в 2014 году нашу страну ожидают новые эксперименты, причем, к сожалению, нельзя исключить и повторения событий в духе 2011 года.

КОММЕНТАРИИ (2)

VRoss:

26 декабря 2013, 09:15

Вот вы постоянно пишите негатив, вы нагнетаете обстановку, типа вот, уже сейчас, еще чуть чуть и всем крышка, девельвация, кризис. Как вы достали. Теперь вы будете говорить о стабилизации курса, верно? И всё написанное за полгода ранее не имеет смысла, верно? :) Ваша работа за 4-5 месяцев, прогнозы и прочие статейки потеряли смысл, какя жалость :)) А вся суть статейки выражена в последнем предложении: "Если Владимир Путин выделит необходимые средства, то"

verwalter:

6 января 2014, 05:41

Уважаемый(ая) VRoss! А Вы почитайте статистику работы экономики РБ за последний год (2013) и Вы поймете, что это не запугивание автора, это просто факты и прогнозы. Статистику можно почитать в последнем номере журнала "Финансы, учет, аудит" (к слову, журнал Минфина)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив