Государство и бизнес

Рынок в тумане

Полина ЛЕГИНА

Ирина НАРКЕВИЧ: пока документ обсуждается.

Ирина НАРКЕВИЧ: пока документ обсуждается.

Разграничивать вопросы безопасности товаров и правил их реализации призывают чиновники предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели по-прежнему не знают, когда их заставят торговать по новым правилам.

"Не смешивайте товарно-транспортные накладные с декларациями соответствия", - призвал на пресс- конференции 12 ноября первый заместитель председателя Госстандарта РБ Валерий Гуревич предпринимателей, бурно отреагировавших на появление проекта указа президента "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Такая же позиция и у Министерства торговли. "Проект документа не касается в принципе концепции, подходов Таможенного союза и технического регламента (ТР ТС "О безопасности продукции легкой промышленности". - Прим. авт.), потому что техрегламент подтверждает качество и безопасность товара, а здесь речь будет идти о сопроводительных документах на товары, - заявила в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА 13 ноября заместитель министра торговли Ирина Наркевич. - Все эти документы сегодня существуют, там тоже ничего нового нет".

Пока только проект.

При этом в Минторге подчеркивают, что документ пока только обсуждается. "Это самое главное, что я хочу, чтобы услышали пресса и уважаемые представители бизнес-сообщества, малый бизнес и индивидуальные предприниматели, - подчеркнула И. Наркевич, как бы давая ИП надежду, что от идеи могут и отказаться. - Этот документ, будет он называться указом или как-то по-другому, сейчас обсуждается в том числе бизнес-сообществом".

Проект указа, как теперь известно, вышел из кабинетов Министерства по налогам и сборам. Он предполагает запрет с 1 января 2014 года на торговлю товарами без сопроводительных документов. Формально они действительно не связаны с вопросами безопасности. Однако на деле требование даже товарно-транспортных накладных усложняет жизнь ИП так же, как и требование документов, подтверждающих соответствие техрегламенту о безопасности продукции легпрома.

Более того, госорганы сами смешали транспортные накладные с сертификатами безопасности, "постановлением четырех" (межотраслевым постановлением Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32) разрешив ИП торговать до 1 июля 2014 года без сертификатов при наличии сопроводительных документов, подтверждающих приобретение товаров у субъектов хозяйствования стран ТС. При этом за отсутствие накладных чиновники обещали не наказывать, таким образом на словах гарантировав сохранение прежнего порядка торговли до лета будущего года.

Значит ли это, что с принятием президентского указа "постановление четырех" утратит силу охранной грамоты для ИП? С ответом на этот вопрос чиновники затрудняются.

"Не думаю, что стоит комментировать документ, который еще не вышел. Насколько это будет корректно: тем более это указ", - не стал развивать тему В. Гуревич.

Накажут или помилуют?

С наказанием для нарушителей постановления тоже не все ясно. Если раньше в Минторге настаивали: с 1 ноября проводим только мониторинг, который не предусматривает карательных мер, то теперь не исключают и внеплановых проверок.

"Само понятие "мониторинг" предусматривает, что его результатом является вынесение рекомендаций об устранении выявленных нарушений в течение определенного периода, как правило, двух недель. Но есть неустранимые вещи. Скажем, если товар небезопасен, будет назначена внеплановая проверка", - предупредила И. Наркевич, дав раскладку по штрафам применительно к недобросовестным продавцам. Если же товар не имеет маркировки, то, по словам замминистра, его реализация и вовсе может быть запрещена.

Отсутствие маркировки и данных о производителе - это самая большая проблема белорусских рынков, считают в Минторге. "И я могу повторить, что товар без указания производителя и полной маркировки не может реализовываться нигде в Республике Беларусь ни 1 декабря 2013 года, ни 1 января 2014 года, ни 1 июля 2014 года", - настаивает И. Наркевич.

Так подпадает ли отсутствие маркировки под "неустранимые вещи", которые могут  вдруг проверить?

Лучше не смешивать.

В общем, предприниматели вновь оказались в подвешенном состоянии. Сколько времени осталось до дня "Х", никто не знает. "Если верить заявлениям П. Прокоповича, то осталось несколько недель - до 1 декабря. По словам замминистра торговли - якобы до 1 июля. Если верить проекту указа президента - с 1 января 2014 года", - замечает председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

15 ноября бизнесменам  удалось встретиться с П. Прокоповичем, однако о каком-либо достигнутом соглашении речь пока не идет. Известно лишь, что вице-премьер поручил создать рабочую группу по решению вопросов ИП и отменить п. 1.72 "постановления четырех", которое разрешает торговать без сертификатов.

15 ноября бизнесменам  удалось встретиться с П. Прокоповичем, однако о каком-либо достигнутом соглашении речь пока не идет.    Фото БЕЛТА

15 ноября бизнесменам удалось встретиться с П. Прокоповичем, однако о каком-либо достигнутом соглашении речь пока не идет. Фото БЕЛТА



Загадкой остается и позиция ЕЭК. Ранее и с российской, и с казахстанской стороны высказывались осторожные заявления в поддержку белорусских ИП, строились даже предположения о возможном пересмотре позиций техрегламента, однако дальше слов дело не пошло.

Нонсенс: белорусские предприниматели и чиновники спорят теперь о содержании протокола совместного заседания подкомитетов ЕЭК 2 августа, на котором обсуждался белорусский вопрос. Как утверждает сторона предпринимателей, в протоколе записано: Беларусь необоснованно расширила сферу применения технического регламента ТС по сравнению с тем, что было утверждено комиссией. На том якобы основании, что ИП, закупая товар у оптовиков, по сути, являются не продавцами, а его потребителями. Представители Госстандарта опровергают: на заседании присутствовали, протокол читали, но ничего такого там не было.

"Индивидуальные предприниматели пытаются доказать, что они не продавцы, - иронично прокомментировал позицию ИП начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Василий Королюк. - Ну если они докажут это, то это не наши проблемы".

Чьи же это проблемы и в чем вообще они заключаются? Если в безопасности импортных товаров, то это может быть решено только на уровне Москвы. Как показали журналистские расследования, на московских оптовых рынках за плату могут нарисовать любой документ на купленный товар.

Если же дело в сокращении импорта и взимании штрафов за нелегальную торговлю, то это другое. Безопасность и деньги и правда лучше не путать.

КОММЕНТАРИИ (1)

юрий:

21 ноября 2013, 17:22

такое впечатление, что хотят силой заставить ИПешек не работать в декабре и забрать праздничную торговлю как это было перед 8 марта.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив