Мировая экономика

В Грецию больше никто не верит

Владимир ТАРАСОВ

Герман ГРЕФ верит в рубль.

Герман ГРЕФ верит в рубль.

Федеральная резервная система США на полгода продлила операцию "Твист". Инвесторы не верят в способность нового правительства Греции решить проблемы страны.

Многие инвесторы ожидали, что на прошедшем 21 июня заседании руководства ФРС США будет принято решение о новых решительных мерах поддержки экономики. Но ожидания не оправдались, ФРС только оставила свою базовую учетную ставку без изменения (0-0,25% годовых) и решила продлить еще на полгода программу "Твист" (замену находящихся в портфеле ФРС облигаций со сроком погашения до 3 лет на долгосрочные бумаги со сроком погашения 6-30 лет). Программа должна была завершиться в июне.

Более того, на выкуп облигаций в дополнение к 400 млрд. USD решено выделить еще 267 млрд. USD.

В то же время ФРС неожиданно значительно ухудшила прогноз в отношении будущего экономики США. Рост ВВП США в 2012 году по новому прогнозу ожидается в пределах 1,9-2,4%, хотя в апреле прогнозировался рост 2,4-2,9%. Уровень безработицы в IV квартале 2012 года, согласно прогнозу ФРС, составит 8-8,2%, хотя в апреле предполагалось, что он снизится до 7,8-8%.

Действия ФРС вызвали негативную реакцию инвесторов. Глава ФРС Бен Бернанке, правда, заявил:  "Если мы не увидим продолжительных улучшений на рынке труда, мы подготовим дополнительные шаги". Но это заявление не произвело должного впечатления.

Испании нужны 62 млрд. EUR.

Столь же скептически инвесторы отнеслись и к событиям в Греции. Победа на парламентских выборах консервативной партии "Новая демократия" и успешное формирование правительства во главе с ее лидером Антонисом Самарасом устранили перспективу углубления кризиса в ближайшее время, но проблемы остались, и путей их решения в перспективе не видно. Поэтому инвесторы начали переводить средства в долларовые активы, что привело к укреплению курса американской валюты.

К тому же все большее беспокойство вызывает Испания. Как стало известно 18 июня, доля просроченных долгов у испанских банков в апреле выросла до рекордного уровня за 18 лет - 8,7% (в марте - 8,37%). Банковские депозиты в апреле сократились на 2,5% по сравнению с мартом и на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

После публикации таких данных доходность десятилетних государственных облигаций Испании установила новый исторический рекорд, дойдя до 7,28%. Доходность аналогичных бумаг Италии составила более 6%.

Правда, министр финансов Испании Луис де Гуиндос продолжает сохранять оптимизм. На саммите G20 в Мексике он выразил убежденность в том, что те реформы, которые проводятся, и те, которые намерены провести, а также шаги по финансовой интеграции в Европе исправят ситуацию на рынке. Испания надеется на то, что Европейский центробанк начнет выкуп испанских облигаций, повысив их цену. Против таких действий выступает, собственно, уже только Германия, но и она, в принципе, готова согласиться на это при усилении контроля за бюджетными тратами в странах Евросоюза.

К тому же в ближайшее время международную помощь должны получить испанские банки. Две независимые аудиторские компании на прошедшей неделе завершили проверку устойчивости банков страны при условии снижения ВВП на 6,5% и падения цен на недвижимость на 60% от их пика. Аудиторы подсчитали, что банкам потребуется поддержка в размере 62 млрд. EUR. Международные организации готовы предоставить 100 млрд. EUR.

Рубль уступает.

В связи с разочарованием инвесторов действиями ФРС США на мировом рынке на прошедшей неделе продолжилось снижение цен на нефть и возобновилось снижение курса российского рубля по отношению к доллару и евро.

Однако глава Сбербанка Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме заявил: "Не следует слушать никаких предсказаний курса доллара и цен на нефть: их не существует. Не надо бояться колебаний национальной валюты. У нас сегодня достаточно большие золотовалютные резервы, чтобы хеджировать любые спекулятивные сделки против рубля. И у нас достаточно прочные основы экономики, чтобы рубль вернулся на свои значения в районе 30 RUB/USD, после того как цена на нефть восстановится".

Однако Г. Греф не исключил и возможности резкого ослабления рубля: "Шансы 50 на 50, что цена доллара будет 38 или 28 RUB. Ни один ответственный эксперт сегодня не возьмется предсказать цену на нефть, а от этого зависит курс рубля".

Очередной антирекорд.

На прошедшей неделе котировки нефти марки Вrent падали ниже важного психологического уровня 90 USD за баррель. К этому привело, кроме действий ФРС, появление ряда негативных для мировой экономики данных. Так, в частности, в США появилась информация о росте безработицы, а в Китае в июне произошло снижение индекса деловой активности до 48,1 пункта с 48,4 в мае.

Падение цен на сырьевые товары затронуло на прошедшей неделе и золото. Инвесторы предпочитают доллары.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




* Все поля обязательны для заполнения

(PDF) Вход/Регистрация

Весь номер по полосам

Архив

Сервисы сайта

Follow belmarket on Twitter

Новости компаний

Архив