Апрель 03, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

Россия намерена установить лимиты на поставки белорусского сухого молока. Они могут быть установлены на срок в пять лет. Такую позицию министерства сельского хозяйства озвучил замминистра Джамбулат Хатуов.

Лимиты будут распределены между российскими молочными заводами.

- На ближайшие пять лет будут введены согласованные с Республикой Беларусь лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые российским перерабатывающим предприятиям на основании предварительно поданных заявок, - заявил Хатуов на совещании по ситуации на внутреннем рынке молока, передает пресс-служба МСХ РФ.

Ситуация на рынке молока РФ обострилась в начале этого года из-за накопления больших запасов сухих продуктов. В прошлом году производство сухого молока и сливок в РФ выросло на 30,6% до 134,8 тыс. т.

Кроме того, было завезено 172,1 тыс. т молока из-за пределов России.  Беларусь, по данным МСХ РФ, сократила поставки на 19,9 тыс. т до 120,5 тыс. т. При этом виновными в кризисе на молочным рынке были назначены не третьи страны, а белорусские производители, которые работают в рамках единого рынка СГ и ЕАЭС. Затаривание складов привело нетипичному для зимы падению закупочных цен на молоко-сырье в ряде регионов РФ.

В феврале Россельхознадзор попытался заблокировать все поставки молока, сливок и сыворотки из Беларуси. После подписания двустороннего плана на уровне вице-премьеров решение о введении временных ограничений было де-факто отменено.

Подписка на Беларусь + Россия + МСХ РФ + Хатуов + молоко + экспорт молока + экспорт молочной продукции + молочная война
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы