Август 13, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ

РФ может уйти от расчетов в долларах за поставки нефти, использовать другие валюты, включая национальную.

Об этом в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, в конце концов национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти", — заявил российский министр.

Силуанов  добавил, что в результате антироссийских санкций, введенных США, инициирован переход на другие валюты в международной торговле.

"Мы все больше и больше налаживаем расчеты не в долларах, а в других валютах: в первую очередь в рубле, в евро, в китайских юанях и так далее", — сказал он.

Напомним, Беларусь неоднократно предлагала российской стороне осуществлять взаимные расчеты между странами в национальных валютах. В первую очередь это предложение касалось расчетов за российские нефть и газ.

В прошлом году заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявил о том, что Минск и Москва готовят проект соглашения об оплате поставок нефти и газа в российских рублях.

Подписка на поставки нефти