Апрель 04, 2017
Валерий Алексеев

Первый вице-премьер Василий Матюшевский подтвердил, что Россия рефинансирует белорусские долговые обязательства в размере 750-800 млн. долларов. Об этом договорились вчера в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин.

— Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможным принципиальное разрешение, - цитирует Матюшевского БЕЛТА.

По его словам рефинансирование касается межгосударственных кредитов, которые необходимо погасить в течение этого года. Сумма в 750-800 млн. долларов включает основной долг и проценты за пользование средствами. Вчера президенты приняли принципиальное решение по рефинансированию. В течение 10 дней должны быть завершены все формальности. Потребуется внесение изменений в бюджет РФ.

Рефинансирование, вероятнее всего, позволит Беларуси рассчитаться по недоплате за газ, которая уже превысила 720 млн. долларов. Именно такую сумму долга вчера после встречи президентов назвал российский вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам после погашения недоплаты, Россия восстановит поставки нефти на белорусские НПЗ из расчета 24 млн. т в год, что необходимо для полной загрузки заводов.

Представитель российской Транснефти сегодня уже подтвердил Прайму, что компания будет в состоянии поставить до конца года 24 млн. т нефти в Беларусь. Пока поставки в первом квартале шли из расчета 16 млн. т нефти в год и составили 4 млн. т. 

Подписка на нефтегаз + Беларусь + Россия + Матюшевский
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы