Август 27, 2018
Сергей Юшкевич

Минск и Москва договорились до конца года отработать компенсационные механизмы для экономики Беларуси от налогового маневра в России.

Об этом в воскресенье в интервью телепрограмме «Неделя» на СТВ рассказал министр экономики Дмитрий Крутой.

"У нас есть дoговоренность с рoссийскими кoллегами до конца года oтработать кoмпенсационные механизмы для нашей экoномики. Но пока для кoрректности расчетoв мы взяли цифры по самoму негативнoму варианту", - сказал Дмитрий Крутой.

Министр отметил, что корректировки в российском макропрогнозе в связи с налоговым маневром привели к "снижению прогноза" ВВП Беларуси. Он напомнил, что по целевому прогнозу рост ВВП Беларуси в 2019 году запланирован на уровне 4,1%. Базовый сценарий, который, по его словам, также был скорректирован, предусматривает рост ВВП на 2,1%.

Он пояснил, что корректировка белорусского макропрогноза сделана с учетом того, что "российские коллеги из Минэкономразвития уточнили прогноз России на 2019 год и у них ВВП снизился довольно существенно - на 0,8 пункта".

Подписка на налоговый маневр
05 сентября 2018
Аналитики российского Сбербанка посчитали размер ущерба для белорусской экономики от проведения Россией налогового маневра.
14 августа 2018
В Министерстве финансов Беларуси подсчитали экономические потери от налогового маневра в России. Теперь прорабатывают возможности и механизмы их компенсации.
09 августа 2018
Министерство финансов Беларуси будет инициировать обсуждение на государственном уровне возможности компенсации российской стороной выпадающих доходов белорусского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ.
25 мая 2018
Экспортные пошлины на нефть будут заменены налогом на добычу полезных ископаемых
09 апреля 2018
Их модернизация позволит эффективно работать по мировым ценам на нефть.