Май 18, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки молочной продукции в Россию с ряда белорусских заводов. Под новые санкции попали предприятия, поставленные на усиленный лабораторный контроль в понедельник из-за выявления в их продукции остатков антибиотиков и консервантов. И не только они.

В середине недели российские контролеры обнаружили остатки лекарственных средств в повторных пробах.

Ограничения вводятся на поставки сухого молока, сыра и масла с «Бабушкиной крынки», Кобринского маслодельно-сыродельного завода, Молодечненского молочного комбината, «Новогрудског окомбината», Пружанского молочного комбината, Слуцкого сыродельного кобмината и некоторых его филиалов, сообщается на сайте ведомства

Также с 19 мая ведомство вводит ограничения и на поставки сухой молочной сыворотки с «Бабушкиной крынкой». Напомним, что предыдущий запрет только недавно был снят с могилевского холдинга после инспекции Россельхознадзора в середине апреля.

На усиленном контроле остаются Барановичский молочный комбинат, Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», «Верхний луг», «Молочный полюс».

Россельхознадзор провел в апреле и мае две инспекции белорусских предприятий. Идут переговоры по их итогам, однако, пока положительных решений было только два, причем одно из них в отношении «Бабушкиной крынки» фактически отменено.

В мае в РФ начинается производственный сезон, обычно сопровождающийся увеличением предложения молока-сырья на рынке и повышением внимания к белорусским поставкам. 

Деятельность Россельхознадзора вызывала недовольство Лукашенко, который даже поручил завести на руководителя службы Сергея Данкверта уголовное дело. Однако после встречи с Путиным 3 апреля "дело Данкверта" исчезло из информационного поля. 

Сам Сергей Данкверт устранился от ведения белорусских вопросов. Сейчас Минсельхозпрод взаимодействует с замминистра сельского хозяйства РФ Евгением Непоклоновым.

Подписка на Россельхознадзор + молоко.
28 июля 2017
Российское ведомство предложило провести совещание в Минске.
11 июля 2017
Поводом стало выявление растительных жиров в сливочном масле, а также антибиотиков в сухой сыворотке.

Страницы