Ноябрь 29, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Цифровизация в сельском хозяйстве неизбежна. Она станет главным технологическим вызовом для производителей сельхозтехники. Это продемонстрировала выставка Agritechnica-­2017. Около трети инноваций, отмеченных жюри, представляли собой именно программные решения.
 

Мировая аграрная отрасль во многих отношениях опережает другие сектора. Европейские производители грузовиков только сейчас с гордостью тестируют системы параллельного вождения. Они должны вывести на дороги конвои, в которых несколько грузовиков будут автоматически следовать за головным. В сельском хозяйстве такая технология была предложена Fendt еще в 2011 году, в результате чего один механизатор получил возможность управлять двумя тракторами одновременно.

Для отечественного сельхозмашиностроения подготовка к цифровизации имеет два измерения. Во-первых, она должна обеспечить сбыт в будущем, ведь цифровые технологии проникают в отрасль намного быстрее, чем традиционные. Без соответствующего предложения можно потерять крупных российских покупателей, а затем и развивающиеся страны, причем быстрее, чем можно ожидать. Во-вторых, новые технологии востребованы и отечественным аграрным сектором. Их уже готовы приобретать платежеспособные и успешные предприятия.

Сельское хозяйство больших данных

Разговоры о сельском хозяйстве больших данных начались несколько лет назад. Крупнейшие производители создали системы, в рамках которых информация о состоянии техники и выполнении технологических операций аккумулировалась онлайн-сервисами управления фермой. Вероятно, в 2017 году накопилась критическая масса фермеров, подключенных к данным сервисам, а следовательно, и информации. Вкупе с развитием искусственного интеллекта это помогло перевести автоматизацию и системы поддержки принятия решений на новый уровень.

На Agritechnica-2017 было показано несколько систем, которые позволяют операторам затрачивать меньше времени на настройки техники под определенное поле или погодные условия. Такая система появилась у тракторов Claas и комбайнов New Holland. Последняя разработка наиболее примечательна. В комбайн загружаются исторические данные об урожайности и конфигурации конкретного поля, а также о настройках, использованных в предыдущие годы. Перед началом работ система автоматически выставляет предварительные регулировки машины, а затем, после прохождения первого ряда, корректирует их, предлагая комбайнеру различные стратегии уборки.

В аграрной отрасли нашлось место не только большим, но и открытым данным — информации в машиночитаемом виде, доступ к которой открыт и которой могут воспользоваться другие субъекты. Claas представила систему отслеживания сельхозтехники на дорогах общего пользования. Как правило, трактора и комбайны движутся гораздо медленнее потока и часто становятся неприятными сюрпризами для других участников движения. Если для легковых автомобилей сельхозтехника не является серьезным препятствием, то груженым фурам с их медленным торможением доставляет немало неудобств. Используя открытые данные Claas, подключенные к Интернету грузовики ближайшего будущего смогут получать информацию о движущихся по пути их следования сельхозмашинах.

В нынешнем году практическое воплощение получила построенная на открытых данных система автоматизации поставок запчастей и материалов для фермера Agrirouter. Она была запущена в Германии и позволяет связывать программы управления фермой с контракторами, поставляющими расходные материалы и запчасти. При идеальной работе платформы необходимость созваниваться, формировать заказы, договариваться об их доставке и т. п. попросту исчезнет.

Машинное зрение заставит аграриев «позеленеть»

Бурный прогресс в области машинного зрения также приносит плоды сельскому хозяйству. Технология упрощает прежде всего оценку состояния полей и количества сорняков, выявление болезней, определение уровня питания посевов, а также потерь из-за неблагоприятных погодных явлений или жизнедеятельности диких животных. В последнем случае появляется возможность для снижения страховых взносов, а также для ускорения выплат по страховым случаям. Обычно на оценку ущерба традиционными способами уходит немало времени, кроме того, она часто становится поводом для споров между контрагентами.

Машинное зрение поможет сельскому хозяйству «позеленеть». Альтернатива гербицидам — механическая прополка. Одна из продемонстрированных на выставке разработок повышает ее эффективность. Стереокамера, установленная на культиваторе, позволяет максимально увеличить ширину обработки в междурядь­ях. Пока это лишь вспомогательное устройство для механизатора, который может точнее вести машину, но в будущем возможна и автоматическая подстройка культиватора. Правда, открытым остается вопрос о цене такой машины, ведь ей требуется не только программное обеспечение, но и более совершенная механическая конструкция.

В 2017 году «зеленый тренд» в сельхозмашиностроении проявился и в презентации первого электротрактора. До сих пор электрическая тяга использовалась только ультракомпактными погрузчиками. Предыдущие попытки создать гибридный трактор не увенчались рыночным успехом. Некоторые машины все-таки пошли в серию, но не пользуются большой попу­лярностью.

В этом году рискнула компания Fendt. Она представила первый электротрактор e100 Vario. Машина имеет двигатель мощностью 67 л. с. Компания взяла стандартную дизельную модель, заменила двигатель внутреннего сгорания и другие компоненты электрическим и батареей на 100 кВт·ч. Fendt предлагает использовать машину в коммунальной сфере, а также при транспортировке грузов. О тяжелых работах на земле в релизе не сообщалось.

Сельское хозяйство не избежит роботизации — машины заменят человека в поле. Некоторые производители давно тестируют роботов. Раньше речь шла о довольно крупных, производительных агрегатах. В этом году была реализована концепция SWARM, подразу­мевающая применение большого количества компактных роботов. Fendt показала MARS — небольшого робота — сеятеля кукурузы. Его вес — 40 кг. Машины на электротяге работают бесшумно и автономно, используется технология точного высева. В Европе MARS актуален еще и потому, что может работать 24 часа в сутки в непосредственной близости от жилых домов и не нарушать тишину и другие требования, касающиеся комфорта местных жителей.

Белорусское измерение

Отечест­венные машиностроители пока не могут похвастаться такими разработками. Однако это вовсе не означает, что не способны. «Беларус-3023» стал первым гибридным трактором, который показали еще в конце прошлого десятилетия. Однако в силу разных обстоятельств МТЗ не запустил трактор в серию. Впрочем, его западные конкуренты также не добились успеха.

Отвечая на спрос, белорусские тракторостроители уже несколько лет комплектуют машины системами подруливания и точного земледелия. Все они выпускаются сторонними компаниями. Производитель сельхозтехники может выступать в качестве системного интегратора и предлагать покупателю современные технологические решения партнеров. Важно активно искать их и интегрировать предоставленные решения в собственную технику.

Нашей стране есть что предложить и сельскому хозяйству 4.0. Основанный несколько лет назад стартап OneSoil, разрабатывающий решения для сельского хозяйства, в начале ноября наконец получил крупные инвестиции. Компания завершила первый инвестиционный раунд. В его рамках удалось привлечь 500 тыс. долларов от отечественного фонда Haxus, специализирующегося на инвестициях в искусственный интеллект, а также от создателя Maps.me и AIMatter Юрия Мельничека и одного из основателей EPAM Леонида Лознера.

Инвестиции помогут OneSoil масштабировать свои решения, а главное — расширить предложение для конечных потребителей. Как сообщается в релизе, в предыдущие три года команда проекта собрала большой объем полевых данных, разработала алгоритмы их обработки, а также аппаратные устройства для сбора данных.

По оценке OneSoil, в белорусском растениеводстве затраты составляют в среднем 400 тыс. долларов на 10 тыс. га. На Западе они могут быть еще выше. Использование технологий точного земледелия, а также систем поддержки принятия решений на основе больших данных способны на 20 % снизить эти затраты.

 

 

 

Подписка на машиностроение + АПК + сельское хозяйство
22 августа 2018
32,8% расходов бюджета на экономику Беларуси в январе-июне 2018 года пошло на поддержку сельского хозяйства.
16 августа 2018
В Беларуси объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе-июле составил Br8,1 млрд в текущих ценах, что в сопоставимых ценах на 6,1% больше уровня января-июля 2017 года.
01 августа 2018
Без развития сельского хозяйства полстраны будет ходить без работы, уверен белорусский президент.
30 июля 2018
Попытки поднять с колен колхозное сельское хозяйство бесперспективны. Власть в очередной раз пытается что­то изменить, ничего не меняя.
20 июля 2018
Указы президента были приняты два года назад.

Страницы