Январь 12, 2015
Павлюк БЫКОВСКИЙ

Процент голосов, полученный А. Лукашенко при ответе на открытый вопрос: "Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали?", в декабре относительно сентября снизился на 5,2 пункта и составил 40%. Такие данные опубликовал зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований*.

* Национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1.504 жителя Беларуси 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 3%) проводился в декабре 2014 года. Данные опубликованы на сайте НИСЭПИ (www.iiseps.org).

Таким образом, впервые с декабря 2013 года социологи фиксируют вместо роста рейтинга главы государства его некоторое снижение. Опрос проводился до введения ограничений на покупку иностранной валюты и фактической девальвации белорусского рубля, что, вероятно, могло дополнительно негативно повлиять на рейтинг А. Лукашенко.

Вместе с тем данное снижение рейтинга не идет ни в какое сравнение с действительно серьезным падением сентября 2011 года, когда после трехкратной девальвации национальной валюты за А. Лукашенко собирались голосовать только 20,5% белорусов.

Нынешний уровень электоральной поддержки действующего президента несколько ниже, чем обычно бывает накануне избирательной кампании, но не является катастрофическим. Кроме того, в НИСЭПИ фиксируют, что баланс доверия и недоверия к А. Лукашенко весь минувший год был положительным. В декабре 49,9% опрошенных говорили, что доверяют президенту, 35,6% - об обратном, а 14,5% затруднялись ответить.

Тему доверия продолжает и вопрос: "Президент А. Лукашенко недавно заявил: "Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики". Согласны ли вы с этим заявлением?". Доли согласных и несогласных совпали - по 42,3%. В НИСЭПИ констатируют, что рейтинг доверия А. Лукашенко превысил на 7,6 пункта долю респондентов, верящих в честность и справедливость его политики.

Еще более показательны ответы на вопрос: "Пошли бы вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?". На него положительный ответ дали 18,7%, отрицательный - 62,2%, а 19,1% затруднились ответить.