Август 10, 2018
Алексей Иванов

Российская сторона инициирует ограничение беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь и приостанавливает предоставление Минску кредитов.

С 4-го квартала 2018 года Россия собирается ограничить беспошлинные поставки Минску российских нефтепродуктов и сжиженного газа.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на пояснительную записку к протоколу изменений межправсоглашения зампреда "Белнефтехима" Андрея Рыбакова.

"Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза", - говорится в записке.

По этой причине "временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму "перетаможки", а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Беларуси госкредита до $1 миллиарда".

По сведениям Рейтер, Москва настаивает на компенсации за ранее поставленные в Беларусь нефтепродукты. "Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты", - отмечается в записке Рыбакова.

Подписка на поставки нефти в Беларусь