Август 05, 2017
Владимир ОРЕХОВ
Елена ГОЛУБЬ

Экономика Беларуси выходит из затяжной рецессии, растут все контрольные показатели, кроме доходов населения, констатировало на неделе правительство.

«Данные статистики свидетельствуют о сохранении тенденции роста по основным показателям экономического развития. Всего из семи важнейших показателей прогноза социально-­экономического развития в первом полугодии 2017 года выполняется шесть», — заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета министров, на котором обсуждались итоги работы экономики в первом полугодии.

ВВП вырос на 1 % при плане 0,2 %, а производительность труда — на 2,7 %. По своим темпам она обогнала среднюю заработную плату (2 %). Сальдо внешней торговли положительное — более 265 млн долларов против -246 млн долларов в прошлом году. Инфляция составила 3,4 % при прогнозе 6,7 % на первое полугодие и установила своеобразный рекорд десятилетия. В минусе только доходы населения — на 1,2 % меньше, чем в прошлом году. По мнению премьер-министра, на этот показатель влияет снижение доходности депозитов.

Правительство больше не пугает требование президента довести уровень заработной платы до 1 тыс. руб. к концу года. Минтруда и соцзащиты разработало график ее повышения, которому почти соответствует июньский уровень зарплаты (819,3 руб.). «Пока не добираем 9 руб.», — признался премьер-министр.

Бюджет выполнен с профицитом в 1,3 млрд руб., или 2,7 % к ВВП, госдолги гасятся, финансовые результаты работы экономики улучшаются: «чистая прибыль в январе — мае превысила 4 млрд руб. с ростом к уровню прошлого года в 2,4 раза».

Такие результаты вселяют в правительство оптимизм. «Думаю, мы вполне способны выйти на такой показатель и даже, возможно, улучшить его», — сказал министр экономики Владимир Зиновский по поводу прогноза роста ВВП на 1,7 % по итогам года. У правительства «есть матрица» для роста этого показателя, сообщил министр.

«К сожалению, денежные доходы пока в отрицательной зоне, но мы вправе ожидать, что выполнение той задачи, которую ставит перед нами глава государства, — постепенно выйти на тысячу рублей средней зарплаты по стране — поможет повысить денежные доходы населения», — цитирует надежды министра БЕЛТА. «Шаг за шагом, поступательно экономика выходит из рецессии, которая длилась несколько лет», — констатировал Владимир Зиновский.

Наличие позитива не берутся отрицать даже самые скептически настроенные эксперты, однако есть много но, о которых не стоит забывать: низкая база, зависимость от внешних рынков и геополитических рисков в свете новых санкций США в отношении главного торгового партнера Беларуси — России. «Если вспомнить, что мы прошли период падения, то 1 % не тянет даже на некую компенсацию за предыдущие потери», — прокомментировал для «БР» оптимизм правительства директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. К тому же «все очень неустойчиво», считает собеседник. Близки к такой оценке и другие эксперты, опрошенные «БР».

Вадим ИОСУБ, старший аналитик «Альпари»

— Весь наш рост связан исключительно с улучшением внешней конъюнктуры, прежде всего с ростом российской экономики и, как следствие, спроса на белорусскую продукцию в РФ.

Добавил позитива и увеличившийся объем поставок нефти и газа, опять же из России. Все это означает, что при любом ухудшении внешней конъюнктуры, экономика страны вернется к падению либо в лучшем случае к нулевому росту.

В среднесрочной перспективе проявятся негативные последствия американских санкций в отношении РФ. Они ударят по темпам роста российской экономики, и это неизбежно отразится на спросе на нашу продукцию в этой стране.

Я не спешил бы разделять оптимизм правительства, которое уже почти «добилось» средней зарплаты в 1000 руб. по стране: естественного роста зарплат, основанного на росте производительности труда и работе экономики, нет. Экономика пока не заработала. Мы видим лишь незначительную компенсацию потерь предыдущих лет. Тем более правительству поставлены две взаимоисключающие задачи — обеспечить полную занятость и повысить зарплату.

Относительная стабильность в краткосрочной перспективе «светит» только валютной корзине. Поведение конкретных валют будет пол­ностью зависеть от того, что произойдет с ними на внешних рынках (там в последнее время укрепился евро), но на эти процессы мы никак не можем повлиять.

Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ, профессор

— Полагаю, Беларусь перешла к медленному экономическому росту: затяжной период стагнации экономики завершился.

К сожалению, на наш экономический рост может повлиять ситуация в РФ. Существует угроза девальвации российского рубля, подобная той, которая случилась после первой волны санкций. Тогда наша валютная выручка в долларовом выражении резко сократилась, а это, безусловно, повлияло на динамику экономического роста.

В первом полугодии нынешнего года экономический рост был вызван в основном увеличением чистого экспорта. Потому и важно продолжать диверсификацию экспорта, чтобы как-то нивелировать возможный негатив на рынке основного торгового партнера.

Что касается зарплат, то на 1000 руб. в месяц по итогам года выйти можно. Расчеты очень простые. В этом году наш ВВП будет равен примерно 100 млрд долларов. На зарплату уходит 36 % ВВП (это 36 млрд долларов). Делим их на 12 месяцев, получается 3 млрд долларов, а потом делим еще раз — на 4,4 млн работающих. Правда, так может сложиться лишь по итогу года, когда будут сделаны все выплаты.

До конца года будет стабильным и белорусский валютный рынок. Нарушить баланс может только девальвация российского рубля. Однако я все же надеюсь, что правительства европейских стран вместе с энергетическими компаниями найдут либо возможность не присоединяться к санкциям, либо формулу, как их можно обойти. Тогда девальвации российского рубля не будет или она окажется незначительной.

Дмитрий КРУК, экономист Центра экономических исследований BEROC

— Нынешние достижения экономики — лишь небольшой отскок после 7­процентного спада, а потому это лишь несущественная компенсация потерь, имевших место в последние годы.

К тому же рост этот не очень устойчивый и вызывает вопросы. Вполне допускаю, что во второй половине года он может и исчезнуть. Правда, пока речь о влиянии американских санкций в отношении России не идет. В краткосрочной перспективе, в ближайшие два-три-шесть месяцев, они вряд ли повлияют на экономику РФ. Эффект от введения санкций будет, скорее всего, отложенным, зато, по-видимому, более масштабным, чем от предыдущих. Повлияет, думаю, в перспективе трех-пяти лет, в первую очередь в сфере добычи энергоресурсов.

В отношении Беларуси все довольно предсказуемо и однозначно: любое падение российской экономики снижает спрос со стороны РФ на отечественную продукцию, а значит, исчезают и основания для роста нашей экономики.

В свете сказанного считаю, что ставить задачу «всем по 1000 руб.» вообще абсурдно. Медленно растет экономика, медленно должны повышаться и зарплаты. Применительно к зарплате я вижу другую проблему — неравномерное распределение доходов. Из-за того что средняя зарплата растет за счет более богатых, бедные становятся еще беднее. Неслучайно коллеги начинают говорить о проблеме бедности в стране, а ведь для Беларуси она никогда не была особо актуальной. Например, в Брестской и Гомельской областях уровень бедности в сельской местности составляет 20 %. Это значительный показатель.

Материал опубликован в №29 газеты "Белорусы и рынок" от 5 августа 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на макроэкономика + Правительство + зарплаты + Крук + Иоссуб + Ковалев
18 августа 2018
Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Новым главой Совмина стал Сергей Румас.
17 августа 2018
Президенту доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве, а также по замене иных должностных лиц.
28 июня 2018
Завтра завершит работу четвертая сессия Палаты представителей шестого созыва.
27 июня 2018
Новое значение ставки вступило в силу сегодня.
25 июня 2018
Нейтрализовать угрозу долгового кризиса только методами «финансовой инженерии» не удастся. Государство должно признать свою ответственность за неэффективную распределительную политику и решить судьбу предприятий, которые не могут жить без внешней подпитки.

Страницы