Апрель 04, 2017
Наталья СТАСЮКЕВИЧ

Предприятия не спешат брать новые кредиты и не всегда могут рассчитаться по старым долгам. Не вернулись к уровню начала года и объемы депозитов, свидетельствует статистика Нацбанка.

Частник предпочитает иностранную валюту

За февраль объем депозитов предприятий в национальной валюте увеличился на 5,2 % и на 1 марта составил 3781,8 млн руб. Однако по сравнению с началом года депозиты юрлиц уменьшились на 9,4 %.

На долю частного сектора приходится 65,6 % от всего объема депозитов юрлиц в национальной валюте. За февраль вклады государственных предприятий увеличились на 7,1 %, частных — на 4,6 %.

Частный сектор предпочитает хранить средства в иностранной валюте (на 43 % больше, чем в белорусских рублях), тогда как госкомпании отдают предпочтение национальной (на 13 % больше, чем в инвалюте).

За февраль депозиты в иностранной валюте увеличились на 2,8 %, до 5473,4 млн руб. на 1 марта. Правда, по сравнению с началом года динамика также отрицательная — минус 4,6 %. Доля частников составила 79 %. В феврале государственные компании нарастили свои валютные депозиты на 6 %, частные — на 5 %.

Новые долги не увеличиваются

За февраль общая задолженность юридических лиц по кредитам в национальной валюте возросла всего на 0,15 %, до 8570,6 млн руб. На долю гос­предприятий приходится 60 % от ее общего объема. За февраль задолженность государственных компаний увеличилась на 0,4 %. Частники погасили свои долги на 0,2 %.

Лидеры по кредитной задолженности в национальной валюте: обрабатывающая промышленность (37,1 %), сельское, лесное и рыбное хозяйство (23,5 %), оптовая и розничная торговля (21,8 %).

Задолженность юридических лиц по кредитам в иностранной валюте более чем в два раза превысила задолженность в белорусских рублях и на 1 марта составила 18 475,5 млн руб. Правда, в феврале она сократилась на 3 %, преимущественно за счет уменьшения на 4 % долгов частного сектора. Госкомпании сформировали 56 % от всего объема кредитной задолженности в инвалюте.

По объемам кредитной задолженности в иностранной валюте в разрезе видов экономической деятельности лидируют обрабатывающая промышленность (59 %) и оптовая и розничная торговля (14,4 %).

Торговля не может рассчитаться. За февраль объем просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам в национальной и иностранной валютах увеличился на 24 %, до 1904,7 млн руб., причем на долги частных компаний приходится 56 %. За месяц они возросли на 69 %.

Наибольшая доля в структуре пролонгированной и просроченной кредитной задолженности в национальной валюте приходится на сельское, лесное и рыбное хозяйство (39,3 %) и на обрабатывающую промышленность (25,5 %). Самый большой прирост за ме­сяц зафиксирован в строительстве (+100 %).

По объемам пролонгиро­ванной и просроченной кредитной задолженности в иностранной валюте лидируют обрабатывающая промышленность (47,8 %) и оптовая и розничная торговля (36,5 %). В феврале прирост данного показателя в последней отрасли достиг 660 %.

Наибольшая доля в региональной структуре пролонгированной и просроченной кредитной задолженности приходится на предприятия столицы (46,1 %) и Гомельской области (24,3 %). В феврале в Минской области пролонгированная и просроченная задолженность увеличилась на 93 %.

 

Материал опубликован в в №12 газеты "Белорусы и рынок" от 01.04.2017. Оформить подписку.

Подписка на кредиты + депозиты + кредиторская задолженность
31 июля 2018
Белорусы берут все больше кредитов. В июне долг физических лиц банкам впервые превысил 10 миллиардов рублей.
25 июля 2018
В мае общий размер банковских вкладов вернулся к росту, обеспечили его государственные предприятия. Население и частные компании свои вклады сокращали.
24 июля 2018
При заключении договоров долевого строительства жилья планируется запретить привязку стоимости к валюте.
09 июля 2018
Около 4 тыс. проектов профинансировал ОАО «АСБ Беларусбанк» за период действия Программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
27 июня 2018
В апреле общий размер банковских вкладов уменьшился за счет сокращения депозитов предприятий.

Страницы