Декабрь 22, 2008
Татьяна МАНЕНОК

В СМИ уже сообщалось, что запланированное на 1 декабря заседание Высшего госсовета Союзного государства было отложено, поскольку Беларусь в последний момент решила внести в его повестку дня вопрос цены на газ.

Как стало известно "БР" из заслуживающих доверия источников, была еще одна очень веская причина, по которой Москва вынуждена была взять паузу.

Дело в том, что белорусская сторона, помимо газового вопроса, в последний момент внесла в повестку заседания ВГС также вопрос о выделении Беларуси 100 млрд. RUB под уже достигнутые с Москвой договоренности о переводе расчетов за энергоносители на российские рубли.

По имеющимся данным, свои финансовые "аппетиты" белорусская сторона аргументировала сложившимся дефицитом российских рублей для осуществления расчетов, инициатором которых, кстати, выступает Москва, а Минск ее в этом деле с энтузиазмом поддержал.

О том, что российский рубль может стать региональной валютой, а правительство Беларуси поручило Нацбанку обеспечить кредитование в рублях, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 18 ноября в Лондоне, отвечая на вопросы участников Белорусского инвестиционного форума.

По его словам, ранее вопрос об использовании российского рубля в качестве региональной валюты обсудили президенты Беларуси и России, а на состоявшемся 14 ноября в Кишиневе заседании Совета глав правительств СНГ белорусский премьер-министр обсуждал этот вопрос с премьер-министром России Владимиром Путиным.

В свою очередь вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков также в Лондоне заявил, что получение Беларусью второй части российского госкредита в I квартале 2009 года связано с подписанием пакета торгово-экономических соглашений с Россией, в том числе соглашения о придании российскому рублю статуса региональной валюты на территории Беларуси для расчетов за поставляемый природный газ.

Он также отметил, что переход на расчеты в российских рублях выгоден Беларуси в том числе потому, что "70% экспорта - это Россия, это российский рубль".

При этом вице-премьер Беларуси обратил внимание на еще один принципиальный момент. По словам А. Кобякова, переход будет означать, что РФ обеспечивает Беларусь ликвидностью в российских рублях.  Таким образом, в контексте ситуации получается, что предложение белорусской стороны о предоставлении российского кредита на сумму 100 млрд. RUB выглядит абсолютно логично. Браво! И разве после этого Москва сможет отказать?

По словам собеседника корр. "БР", сейчас Правительство РФ просчитывает "обоснование необходимости выдачи запрошенного кредита".

Но если кому-то кажется, что Минску и на этот раз удалось переиграть Кремль, не следует торопиться с выводами. За кредиты в любом случае придется платить, и хорошо, если только собственностью.

Подписка на Все
21 сентября 2018
В ЕАЭС нужно внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Минске в пятницу.
21 сентября 2018
Проект бюджета Беларуси на 2019 год рассчитан с учетом среднегодового курса доллара в 2,216 рубля.
21 сентября 2018
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 3,1%.
21 сентября 2018
Владимир Путин предложил белорусскому коллеге обсудить и урегулировать вопросы и споры, возникшие у сторон в сфере сельского хозяйства и энергетике.
21 сентября 2018
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отказать белорусскому АО "Паритетбанк" в покупке 100% акций ПАО "Сбербанк"
21 сентября 2018
21 сентября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар продолжил падение.

Страницы