Ноябрь 20, 2017
Дмитрий РОМАНЕНКО, заведующий кафедрой информатики и веб­дизайна БГТУ

Спрос на квалифицированных IT-­специалистов будет расти. Повторение ситуации с бухгалтерами и юристами невозможно.

Белорусские IT-компании пользуются весьма неплохой репутацией в мире: западные компании охотно заказывают у них разработку программного обеспечения. Перспективы развития отрасли необычайно широки, поэтому снижение спроса на IT-специалистов на рынке труда не ожидается ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе.

Повторение ситуации, которая сложилась с подготовкой юристов и экономистов, в ближайшей перспективе точно невозможно. Отрасль развивается. Количество разрабатываемого софта будет только увеличиваться, и затрагивать он будет все сферы человеческой деятельности.

Разработать ПО один раз и на всю жизнь невозможно: требуется его постоянное обновление в соответствии с новейшими тенденциями. К тому же создание одной системы, как правило, влечет за собой обновление, а зачастую и разработку новых версий связанных с ней приложений. Корпорация Microsoft разработала уже не одну операционную систему Windows. Ее новые версии появляются постоянно, и они действительно лучше, эффективнее и надежнее предыдущих. В долгосрочной перспективе программирование точно не умрет, оно может видоизмениться, трансформироваться, но с пути цифровых технологий человечество уже не свернет.

Впрочем, ошибочно полагать, что диплома вуза или выданного на курсах сертификата, свидетельствующих о получении одной IT-специальности, достаточно, чтобы на их обладателей посыпались предложения от известных компаний. Это не так.

Во-первых, работодателям нужны действительно классные специалисты, а такими не становятся сразу по окончании вуза или курсов — нужны годы практики. Соответственно, начинать придется с малоизвестных и наверняка небольших компаний.

Во-вторых, в IT все так бурно развивается и знания так быстро устаревают, что требуется постоянное самообразование, саморазвитие — программированию нельзя научить один раз и на всю жизнь. К этому, увы, готовы не все поступившие на IT-специальности. Следовательно, вузы должны заложить базу для будущего развития специалиста.

В-третьих, пока взаимодействие между IT-компаниями и учреждениями образования находится совсем не на том уровне, который необходим для качественной подготовки высококлассного программиста. Впрочем, стоит признать, в последнее время обе стороны сделали серь­езные шаги навстречу друг другу. Например, факультет информационных технологий БГТУ активно и плодотворно сотрудничает с такими компаниями, как Itransition, EPAM, iTechArt Group, BelHard, «Научсофт» и др.

Компании должны не только определять лицо будущего специалиста, но и принимать участие в его формировании, ведь вузу очень трудно угнаться за бурно развивающимися технологиями в области разработки ПО. К тому же у учреждений образования есть проблемы с преподавательскими кадрами. В идеале представителям компаний следует активнее подключаться к образовательному процессу на старших курсах, на которых дисциплины носят преимущественно прикладной характер.

Tags: 

Подписка на IT + ИТ
16 июля 2018
Сейчас военные создают рабочие места для айтишников
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
16 июля 2018
Увидеть утраченную архитектуру белорусской столицы позволяет мобильное приложение Chronosphere, созданное программистами­энтузиастами с использованием технологии дополненной реальности.
16 июля 2018
Помочь строительству IT­страны может каждый руководитель. Для начала следует автоматизировать систему управления бизнес­процессами на своем предприятии.
29 июня 2018
В Минске проходи семинар по цифровой экономике.
26 июня 2018
В конце мая Евросоюз ввел в действие Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Он затронет не только сферу высоких технологий, но и многие отечественные организации, работающие с европейскими партнерами и клиентами.

Страницы